【天寒地冻怎么解释】天寒地冻供热投诉却大幅降低

2020-03-31 - 天寒地冻

“我们其实从13日晚上就已经开始调节锅炉温度,赶在下雪降温前,让锅炉逐步升温。”通州八里桥的竹木热源厂内,各种数据在北京城市副中心供热保障集中控制中心大屏幕上不断小幅上下浮动。

华源热力通州分公司是目前副中心最大的供热企业,为通州2000万平方米的面积集中供热。华源热力通州分公司经理吴佳滨告诉记者,考虑到供热的延时性,必须提前提高供热负荷,才能保证居民家中的室温不会因降雪降温而随之下降。“13日晚上,我们已经将热指标增加了5%到10%左右。所以还没下雪,一些居民就已经明显感觉到家里的暖气提前热乎了起来。”

天寒地冻怎么解释

入户“逢五测温”暂停

电话微信“访民问暖”

按照常规,本市集中供热地区在供暖期间“逢五测温”,也就是每月5日、15日、25日,专门的测温员将进入居民家中进行“入户抽测”。今天应是“入户测温”的日子,“受到疫情影响,为了尽量避免人员接触,我们已经将‘逢五测温’临时暂停。”吴佳滨告诉记者,“逢五测温”是从1月25日开始暂停的,截至今天,已经暂停了三次。

天寒地冻怎么解释

记者从北京热力集团了解到,“入户测温”虽然停了,但客服人员、供热管家等工作人员依然可以通过电话、微信的方式,进行“无接触”式“访民问暖”。

“虽然现在不方便进入居民家中入户测温,但我们会安排客服人员跟居民电话联系,询问居民家中的供热情况。”吴佳滨表示,按照操作规程,测温前需要先关门关窗20分钟以上,站在房屋的中心点,将测温仪放置在距地面1.5米的地方,才能进行测温。所以,并没有要求居民自行测温。客服人员会询问居民的日常感受,问问家里室温怎么样,暖气是否正常供热。

天寒地冻怎么解释

即使遇到暖气不热等问题,也尽量不登门维修,服务人员会尽量通过户外调节和添加微信远程视频指导的方式解决问题。“比如说,居民反映家里暖气不热,我们不需要入户,在楼道就能进行调节。但如果遇到暖气漏水等问题,则需要上门维修。”吴佳滨表示,在没有疫情的小区,维修人员会佩戴口罩和鞋套上门;而如果是发生过疫情的小区,则会佩戴护目镜、口罩、防护服“全副武装”上门维修服务。

供热投诉量持续呈“低位”

虽然暂停了入户测温,记者却了解到,与供热相关的举报投诉,不光没有因此上升,反而还一直处于“低位”状态。

来自北京热力集团的统计显示,虽然遭到了大雪和大风夹击,但96069供热诉求与正常的日子相比,并没有出现投诉量明显增加的情况;与去年同期相比,举报投诉量更是下降了近6成。

吴佳滨用“极低”两个字,来形容近期与供热相关的举报投诉量。“我们负责为11万户居民供热,疫情防控期间,每天的诉求量基本维持在10个以下,真正因为暖气不热而打过来的电话几乎没有,大部分打电话的居民都是咨询,比如疫情防控期如何缴纳供暖费等。”

举报投诉量为何不升反降?记者了解到,无论是北京热力集团还是华源热力等供热单位,从疫情一开始,便已经人为适当调高了供热温度。即使不是下雪降温这样的天气,供热温度也会比正常保障的温度略高一些。这样可以避免一些管网老化的老旧小区居民家里暖气不热,从而降低举报投诉量,避免在特殊时期入户维修。

■天气

今日北风呼啸

天空倍儿透亮

昨日雨雪破多项纪录

本报讯(记者骆倩雯)雨雪天气结束,从今天开始,寒潮拉开序幕,北风登场。今天最高气温在冰点上下,且风寒效应明显。

今天的天气与昨天相比,可以说是彻底改头换面。今天晴空万里,大气非常透亮,能见度都在30公里以上。

昨天这场雨雪破了多个纪录。统计数据显示,入冬以来(2019年12月1日至2020年2月14日16时),北京地区平均降水量为37.5毫米,比常年同期的5.3毫米偏多6倍,为1951年以来同期最多。特别是今年2月以来,北京降水量为27.

0毫米(常年1毫米),排在历史同期首位。昨天这场降水,南郊观象台2月14日日降水量为29.6毫米,创2月历史最大日降水量(原纪录是29.3毫米,发生在1959年2月25日)。

今明两天,北京天空的云量逐渐散去,4级偏北风渐起,阵风可达六七级,风寒效应显著。

值得注意的是,今年1月北京的平均气温比历史同期偏高1.5℃,明显偏暖。但进入2月以来,尤其是这几天,气温明显偏低,虽然已经“七九河开”,近几日平均气温也只有-3℃至-2℃。目前,寒潮蓝色、大风蓝色和道路结冰黄色预警仍在生效中,这个周末可以说是天寒地冻,还是猫在家里取暖吧。

相关阅读