【开国大典照片】开国大典罕见彩色照片 张张都是绝版

2020-01-11 - 开国大典

站在天安门广场上,远眺天安门城楼。明清时期,天安门广场是宫廷广场,呈“T”字型号,象征着至高无上的皇权。1914年5月,北洋政府开启了改造旧都城计划。期间拆除天安门前千步廊、修筑沥青路、拆除瓮城等,这使得原本封闭的宫廷广场变成可自由穿行和逗留的开放场所。

开国大典举办时,站在天安门城楼上远眺,这是步兵方阵经过天安门城楼前。资料显示,参加开国大典的受阅部队由步兵第199师、炮兵第4师、战车第3师、骑兵第3师、独立第207师第619团、空军1个飞行中队以及海军部队代表等1.64万余名官兵组成,共动用飞机17架、火炮119门、坦克和装甲车152辆、汽车222台、军马2344匹。

毛主席、朱老总等党和国家领导人在天安门城楼上。开国大典上受阅部队展示的武器装备是典型的“万国造”,有日式、美式、德式、英式、苏式等。

开国大典阅兵式结束后,天安门广场上举行了各种庆祝活动。毛主席对开国大典非常重视,多次强调,“我们历来主张慎重初战,这次阅兵也是初战,开国第一次嘛。告诉同志们,一定要搞好,不许搞坏。”

阅兵式开始后,毛主席聚精会神地观看受阅部队经过天安门城楼前。正如时任第三任野战军司令员陈毅所说的那样,“组织阅兵不难。没有什么了不起。多少仗都打胜了,还愁搞不好一次阅兵?不就是队列吗?通过队列,把我们的军威显示出来,让中国老百姓看看,这就是我们新中国的军队。”

毛主席和朱老总在天安门城楼上,两人笑容满面。

阅兵式上的坦克方阵,整个阅兵式历时150分钟。开国大典上的受阅部队阅兵训练不到一个月。人民解放军陆、海、空三军第一次联合受阅。为防备敌机突然来袭,空军受阅飞机有4架携弹飞行。鉴于受阅飞机数量不够,第一梯队9架战斗机绕飞第二圈成第四梯队,这在世界阅兵式史上是绝无仅有的。

开国大典上的文艺表演团,他们载歌载舞喜迎新中国的诞生,当时有30万人参加了开国大典。

相关阅读
  • 【开国大典视频播放】电影《开国大典》4K修复版点映 18日上映

    【开国大典视频播放】电影《开国大典》4K修复版点映 18日上映

    2020-01-11

    11日,电影《开国大典》4K修复版在长春市长影旧址博物馆第七摄影棚举行点映,导演李前宽、肖桂云与观众一同重回当年《开国大典》拍摄的长影第七摄影棚,重温影片中让人热血沸腾的历史时刻。在看片现场,经过现代高科技修复的经典电影《开国大典》。

  • 【开国大典百科】开国大典的请柬长啥样?

    【开国大典百科】开国大典的请柬长啥样?

    2020-01-11

    你见过1949年开国大典的请柬吗?开国大典时悬挂在天安门城楼上的灯笼是什么模样?这些答案就藏在珍贵的档案中为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,在中央档案馆精心指导下,中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”)从馆藏中撷取相关档案和照片。

  • 【开国大典视频完整版】山传录音专业学生参与4K新版《开国大典》制作

    【开国大典视频完整版】山传录音专业学生参与4K新版《开国大典》制作

    2020-01-11

    齐鲁网济南9月25日讯为庆祝中华人民共和国成立70周年,4K新版《开国大典》将于10月18日全国公映。记者了解到,山东传媒职业学院影视制作系录音技术与艺术专业朱云泽、刘伽齐、袁慧珍三名同学参与了4K新版《开国大典》的声音后期制作。

  • 【开国大典作文】电影《开国大典》4K新版获好评 获赞“标杆之作”

    【开国大典作文】电影《开国大典》4K新版获好评 获赞“标杆之作”

    2020-01-11

    1989年9月21日,由著名导演李前宽、肖桂云联合执导,著名演员古月、孙飞虎等联袂出演的电影《开国大典》上映,在当时便收获了新中国成立以来最高票房1.7亿。还创下在中国香港连续上映147天的历史纪录,至今未破。