【谈生命教案】谈生命作文(2篇)

2019-12-27 - 谈生命

也许我对生命的理解并不像冰心那样透彻,但我知道,一个人生来就是为别人,为社会而活,所以他的整个生命便也是社会的了。

我生活在和平年代,也许是没有经历过战争的洗礼,所以我这稚嫩的生命便经不起风吹雨打。我曾想过:死。人们有时遇到困难和挫折,自然而然便会想到:死。死了一了百了,死了没有烦恼,可是冲动之余,谁有想到了:活。活着比死好,活着能尝尽世间的酸甜苦辣,活着能体验人间的冷暖常情,活着能回报亲人对自己的关怀,没准还能像那些科学家,发明家,医学生物学家……为培养自己的祖国和社会作出贡献。

谈生命教案

在学校呆了两年之久的我,一开始感到对这个大家庭有些不适应,我并不孤单,我有好多朋友,但是我寂寞,没有人能走进我的心,给我安慰,哪怕只是一声问候,恍恍惚惚之间我活累了,我想到了:死。心里的傻念头便冒了出来:下楼梯时被摔死,走在路上被车撞死,一不小心被一棍子打死,这样想连我自己也吓了一跳。

"你这个不孝女,对得起生你养你的父母吗……"内心一阵谴责。我在心里安慰自己:对啊,我还有父母呢,于是,我连忙"呸,呸,呸"希望能收回刚才的想法,我并不是孤身一人,我还有父母,弟弟,还有那些亲人,朋友,我不能这么自私,如果我真的出了意外,他们会很伤心的。

"身体发肤,受之父母,不敢毁之,孝之始也"这是朋友莹说给我听的,后来我终于弄清了它的意思,由此,我想到了古代:头悬梁,锥刺股。这该是不孝的表现吧!孝,也应当是生命过程中的一个重要部分,不能死读书,要把书读活,不能把孝挂在嘴边,付出行动最重要!

"世事无常,生命难料"我们要在有生之年,活得精彩,活得辉煌,活出一个人样来。也许你很平凡,但你不能平庸,你也可以像雷锋,焦裕禄,任长霞,孔繁森……这些人一样,做出不平凡的事。

生命看似很长,可是却稍纵即逝。我们要珍惜生命,不能拿生命开玩笑,既不能伤害他人,也不能伤害自己。但是热爱生命,决不等于苟且偷生,只有活在阳光底下的人,才算是正常的人。

拿自己的生命去保卫国家,保卫人民的人更值得我们尊敬和崇拜。那些为保卫国家和人民的人是最可爱的人,他们抛头颅,洒热血,从不计较个人得失,在国难面前总是挺身而出,被敌人捉住,他们高呼:头可断,血可流,祖国寸土不能丢!他们的壮举得到了后人的肯定,后人悼念他们纪念他们,缅怀他们,把他们的事迹改编成电影电视,让他们万古流芳!这可敬可钦的壮歌,更为生命谈奏了一首动听的旋律。

我们在和平年代更应该努力学习,为了实现自己的梦想,为了生生命发光而去努力奋斗。

今年是辛亥革命100周年,中国共产党建党90周年。我们是新生的,充满旺盛生命力的祖国的花朵,祖国的未来,我们有责任,我们要挺起胸膛,挺起脊梁,果断勇敢担起祖国交给我们的使命。

生命应该像小草,风吹不倒,火烧不死!

沙洋实验高中高二:黄荣668

生命是什么?我相信到目前为止还没有谁能给生命下一个准确的定义,但是,象爱情一样,生命却是一个永恒的话题。早春,万物萌发,是生机勃勃的生命;盛夏,河塘月色,是秀丽清新的生命;晚秋,菊花怒放,是桀骜不逊的生命;深冬,腊梅依然,是高洁伟岸的生命。

裴多芬说:"爱情诚可贵,生命价更高。若为自由故,二者皆可抛。"我看不然,爱情可抛,而生命决不可抛。若是连生命都抛弃了,还有什么资本去谈爱情呢?焦钟卿和刘兰芝的爱情固然让人羡慕,可是,他们"生人作死别"纷纷奔向黄泉路的做法却是不可取的。人活着就是活着的意义,在茫茫宇宙中,人固然渺小,可是生命的河流,生命的天空却是无源无尽的!

贝多芬,霍金,海伦凯勒,保尔,等等,无一不是人类中的精英,他们无一不是身残志坚,热爱生命,扼住命运咽喉的人。是什么,让他们从困境中走出,成就了自己一番事业?是他们对生命的尊重!我们不能左右生命的长度,却可以拓展她的宽度与深度。生命的长河永远在历史中长流,今天,我们正处于生命的花季,那我们为何不把握住现在,让她为我们的明日增添芬芳呢?

"明月松间照,清泉石上流"是清逸的生命;"稻花香里说丰年,听取蛙声一片。"是淳朴的生命;"十年生死两茫茫,不思量,自难忘。"是对逝去生命的怀念……古人已对生命有了深刻的理解,我们更应该对生命有执着的追求!

清秋,俯身撷起掉落在地上的红叶,观其脉络,乃是其璀璨生命的写照---写出了它生命中的辉煌篇章,也写出了它必将凋落的命运!有生必有死,生死乃世间的规律,我们都不可避免。正象司马迁所说的那样:"人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山"。要想此生过得有意义,我们就要把握住生命中的一点一滴,不枉此生!

相关阅读
  • 【谈生命仿写200字】仿写冰心《谈生命》作文

    【谈生命仿写200字】仿写冰心《谈生命》作文

    2019-12-27

    生命像一朵蒲公英,在黝黑的土地里苏生,在顺雨的滋润下,探出好奇的脑袋。她也许生长在肥沃的土地上、石缝中、峭壁间,只要她抬头看见了阳光,她便愿意伸开嫩绿的双臂拥抱温暖的阳光,在风中跳着圆舞曲,向着她的姐妹们挥手告别。

  • 【谈生命作文】绽放出生命的精彩——读《谈生命》有感作文

    【谈生命作文】绽放出生命的精彩——读《谈生命》有感作文

    2019-12-27

    读《谈生命》有感不是每一道江流都能入海,不流动的便成了死湖不是每一粒种子都能成树,不生长的变成了空壳!生命不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦书相生相成的,等于水道要经过不同的两岸,树要经过常变的四时。

  • 【谈生命的思维导图】《谈生命》读后感

    【谈生命的思维导图】《谈生命》读后感

    2019-12-27

    人们曾为生命无数次地寻找比喻,可冰心先生却以为这些比喻都不如水和树来得贴切。如水、如树的心境,或坚毅、或隐忍、或飘逸、或豁达,总是如其一般,清新飘逸。读冰心的散文,总感到一种惬意,一种心旷神怡,继而恍然大悟。

  • 【谈生命冰心赏析】冰心谈生命赏析

    【谈生命冰心赏析】冰心谈生命赏析

    2019-12-27

    生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,穿危岩,破险阻,曲折迂回,奔流入海生命又像一棵小树,他从地底聚集起许多生力,在冰雪下欠伸,在早春润湿的泥土中,勇敢快乐地破壳而来。