【与陌生人交流的技巧】戴愫:与陌生人的交谈技巧

2019-12-27 - 陌生人

第一,是能不能找到一个在你身上起作用的心理暗示?

第二,能不能做一个成功的自我介绍。

第三,能不能找到让你觉得一种舒适的身体语言。

我介绍的心理暗示就是我是主人,这个活动是我组织的,大家都是我邀请来的,我就是把这个场子拉起来的人。有了这个心理暗示,你自然就有气场,就会有一种现场的掌控感。

同样,你的问候的话也会随之大气起来,你可能会问,你觉得今天的活动感觉怎么样?这个食物还合口味吗?你是住在最近的酒店吗?这个就是心理暗示法。

我在上培训,会经常早到几分钟,我发现哪怕早到两三分钟,跟同样早到学员聊几句话,这个空间的气场就会不一样,你会感觉更温暖,更有活力。

通常会从职业入手,不需要讲的过于详细,因为后面有机会展开。

不适合做太多的人自我吹嘘。亮出你的标签和价值。

越是有料的麦穗,成熟的麦穗,越会低下头,面对大地。而向日葵是仰着头迎接阳光,阳光越多他就长得旺盛。这个版本就是先抑后扬,先说出你的弱点,然后巧妙的来一个转折,既然别人看你谦虚,也能看到你的实力,这叫温度 能力版。

第三,能不能找到一个让你自己学的是很舒适的身体语言,这个很重要。

因为东方文化是属于高语境文化,什么是高语境,就是上下文前后文的那个语境,东方人在跟人交流时会JiaSheW对方已经对上下语境非常了解,所以话不需要说那么清楚,如果把一个点说得太清楚,反而是对你智商的侮辱。

其他的文化是低语境文化,就是我跟你交流时,我会假设你对前后文并不了解,所以要讲的足够具体,清晰和细致。高语境文化不仅认为这个事不需要讲太清楚,也认为我们的肢体语言也不需要太有表达力,所以你会经常看到中国人日本人正襟危坐。但是现在的场合你就不动声色,可能会被解读为冷漠。

向意大利人学习,动作不需要夸张,慢一些,这样就优雅与活力兼备了。

关键词:

第一个是打开。

既身体语言能不能打开?比如说我喜欢做一个双手抱胸的动作,这个动作能不能做?我认为是可以的,如果这个动作让你觉得很舒适,你在做这个动作的时候,只要保持身体其他部分呈打开的状态,比如说肩膀打开的,不是驼背,你的脚是不是做出出逃的姿势,或者一边说一边往后退。

还有人说话时,不知道手应该放在哪里,如果你觉得不知道手往哪放?建议你手可以拿一个道具,可以是一支笔、一本书或者一杯水,有助于你身体其他部位的打开,同时还包括你眼神的打开,目光接触有神奇的作用,人们对自己喜欢的东西总是喜欢多看几眼。如果你的目光足够善意,对方会选择接近。

第二个关键词是从容。

所谓从容就是身体的姿势速度不要太快,但同时要做到用最短的路径去完成一个动作,不拖泥带水。

身体语言的从容也会影响到你说话的从容,我们知道一种更从容,更高级的说话方式就是语速并不是很快,但是单位时间里的信息量足够大,这种说话方式比起语速超快,但是有很多口水、废话的方式要从容很多。

怎么聊出优势话题,这个是需要进行设计的,一方面你要用你的优势话题呈现你的亮点,一方面,你要用他的优势话题去唤醒他们亮点。

通常我们说善于聊天的人优势话题多的人,在生活中是一个爱观察、爱总结的人,可能也是一个爱游历的人,或者是某个行业谋划领域的高手,或者行家。

提前准备好三类故事,第一个是我和你共同点挖掘出来的故事,第二个是一个关于我自己的局势,第三个是关于吃吃的故事。

关于自己的故事,这个是你一定要认真准备的,而且还要准备不同的版本,你的自豪事,你的糗事,你人生当中的某次转折,你的理想,周围人给你的启发,你的回忆等等,你回忆一下是不是有可挖掘的。

讲故事,人们都人们都喜欢听故事,不管是电话聊天还是深刻伟大的对话,都是有相互联系的故事一环扣一环,如果你没有准备好故事,我还真不知道这个聊天怎么继续下去。

关于我的故事怎么来准备呢?为了让这个事更简单一点,我给你个模板。

如果你把故事讲出去了,你发现对方好像反应一般,那可能是说明你缺乏练习。这个故事的讲述是需要自己对着镜子反复练习,让它自然,甚至你要练出一些舞台剧的表达力。

我在课堂上也经常讲故事,我会讲一些短小的,快乐的跟学员有共鸣的故事,如果我用高点的范儿,基本没有效果。如果我改换一下方式,哪怕是陈述故事里的主角的说话的语气,稍微夸张一点,效果立刻出来,或者我就是加几个语气词,呀哦,这个效果都不一样。

对别人的职业有认可、欣赏、解释,我想他的内心一定会对你感激涕零,我就会给你更多的职业话题,而这些话题是每个人的优势话题。

相关阅读