【春兰杯八强】春兰杯8强战中韩大战在即 宁波溪口再续棋缘

2019-12-04 - 春兰杯

中国智力运动网讯 12月16日下午,第12届春兰杯世界围棋锦标赛8强赛、半决赛新闻发布会在宁波市奉化区溪口镇举行,又一次中韩顶尖棋手的对决即将上演。

出席新闻发布会的领导和嘉宾有:春兰集团公司高级副总裁徐群,中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明,韩国代表团团战金荣三,宁波溪口雪窦山名山建设管理委员会副主任、溪口镇党委书记江定康,中国棋手代表陈耀烨和韩国棋手代表金志锡。央视体育频道主持人洪刚主持发布会。

徐群首先致辞,感谢中国围棋协会、中国棋院长久以来对春兰杯的重视和支持,感谢宁波市、奉化区、溪口镇各级政府对春兰杯大力支持。今年正逢春兰杯创办20周年,20年来春兰杯见证了中国围棋由衰到胜,由低谷到顶峰,中国棋手由履败到履胜的过程。溪口的雪窦山环境优美,是举办围棋赛的好地方,相信这次比赛中韩棋手会为棋迷带来视觉盛宴。

本次春兰杯8强赛、半决赛的比赛地是溪口镇的浙江佛学院,宁波溪口雪窦山名山建设管理委员会副主任、溪口镇党委书记江定康也介绍了为何将比赛设在浙江佛学院,第一是续一段棋缘,1998年到2000年曾举行了三届溪口杯棋圣战,常昊、周鹤洋、俞斌拿到了前三届冠军;第二是结一段佛缘,雪窦山是五大佛教名山,蕴含着深厚的禅宗文化,禅宗的教义与围棋有很多想通的地方;第三是传播一方文化,溪口名人辈出,文化底蕴深厚,希望溪口通过围棋的影响力继续扩大旅游文化的知名度。

刚刚当选韩国棋院事务总长的金荣三此次作为韩国代表团团长率队前来,金荣三展望道,觉得金志锡和柯洁的比赛最有意思,柯洁成绩非常好,但对金志锡的个人战绩不那么好(柯洁3胜6负)。另外朴廷桓最近战绩有好转,对他也有期待。

8强赛开赛时间为12月17日10:30,包括有三场激烈的中韩对决,柯洁面对苦手金志锡的战斗(柯洁3胜6负)引人瞩目,具体对阵如下:

相关阅读