春兰杯半决赛之败令人遗憾 朴永训值得学习

2019-12-04 - 春兰杯

柯洁与朴廷桓此前在国际大赛对阵4次,2014年第2届百灵杯半决赛三番棋柯洁2比0胜,2016年应氏杯八强战朴廷桓1点胜,2016年LG杯16强战朴廷桓胜,2017年梦百合杯16强战朴廷桓胜。今年两人已3次相遇,朴廷桓2比1领先。

从2014年柯洁强势崛起后,作为站在韩国最前线的朴廷桓,理所当然把对抗的目光从陈耀烨转移到柯洁身上。轮战绩,柯洁6冠、朴廷桓3冠、陈耀烨2冠,轮年龄,陈29岁、朴马上26岁、柯21岁,介乎中国双雄之间的朴廷桓,总是在受一种无形中的夹心压力。

更严重的问题是,朴廷桓几乎是韩国的最后屏障,而柯洁之后,一大批中国年轻棋手还在等待机会。看看朴廷桓2016年两胜柯洁之后的遭遇,应氏杯杀进决赛,然后在等待加冕时被唐韦星拉下来;LG杯则杀到半决赛,本以为很开心遇到外战绵软的周睿羊,却被羊咬了一口;直到2017年第3届梦百合杯,由于该届中国名将纷纷落马,小将冒头,朴廷桓战胜柯洁后遇到的是陈梓健、谢科,接着在决赛拿下朴永训,这才获得个人第三冠。

这一战从猜先开始,柯洁拿到黑棋的瞬间,棋局结局几乎就书写了一半。猜先胜对于别人来说是一个梗,但是对柯洁来说,居然是大实话。柯洁今年总胜率62%左右,执白胜率达82%,执黑仅40%,差距达40个点,完全可以形容为执白无敌,执黑成谜。

柯洁的黑白胜率差距那么大,是顶尖高手中仅有的。比如今年的胜率,朴廷桓大概在75%左右,黑白相差不超5%,而且是黑棋胜率还稍高一点(黑76%、白72%);申真谞算比较夸张的了,总胜率也是75%左右,白胜率比黑高14点(白81%、黑67%),仍属于可以理解;而像辜梓豪,他的黑胜率71%比白63%还高7个点……

这一点很难从技术范畴解释。柯洁很可能是因为对AI的研究透彻,认知范围越大的人,越具有敬畏心,因而执黑给他一种一上来就背负巨大贴目的压力。对于AI来说,贴目差距如果对局双方水平相当均不犯错,是很难拉平的,于是他越想下得积极越急躁,从心理上导致无法正常思考和出招,经常率先犯错或者脆败,以他的实力,执黑好几次的完败(比如三星杯决赛首局)都是异常的。

本局双方都拿出了不错的表现,面对朴廷桓这位最强对手,柯洁放低所有的杂念,虽执黑仍以正常状态对弈,前半盘一直苦斗,一边打劫一边治孤,当他已经顺利完成两大任务时,却在官子阶段犯错,被朴廷桓以四分之一子的最微弱差距击败。朴廷桓本局表现出第一人的实力,从大局上取得领先,虽然中盘意图通过攻击获利落空,但关键时刻稳住心态,终于取得最终胜利。

党毅飞对阵朴永训

相比柯朴这一盘当世最强巅峰对决,半决赛另外一战,是低调剑客与暴起刺客的中坚之战,诠释的是人类意志力的闪光。韩国第9朴永训与中国第31党毅飞,两位都不在目前超一流棋手行列,却总有出人意料的表现,从芸芸众生中越级而上,出现在关键位置。

党毅飞无论何时在世界大赛力克强敌,总会给大家黑马的感觉,哪怕他已经是一名世界冠军。但事实上,对于自己的实力和向前的可能性,他的内心一贯坚定无比,甚至可以说,他的自信也是一种武器。党毅飞拥有一种百折不挠的韧性,还有一个细微处抓机会的能力,前者与大朴非常相似,都是遇到大赛镇定自若且会超水平发挥的意志强悍型棋手,后一个是他的技术特点,捕捉战机的能力突出,经常在逆境中或者相持阶段找到突破口。

今年,党毅飞参加了4项大赛(包括团体赛农心杯),2月在农心杯取得5连胜(包括战胜申真谞)后半目不敌金志锡,之后是3月春兰杯战胜申真谞和檀啸晋级,但7月百灵杯八强战不敌申真谞,9月天府杯又一次遇到申真谞输棋。

能够在今年申真谞火速提升的时期与他大赛打成2比2平,党毅飞的硬实力也得到印证。但与他在国际赛场的大展身手不同,他在国内赛场战绩乏善可陈。棋圣战、天元战、龙星战、CCTV电视快棋赛、衢州烂柯杯、威孚房开杯等无一佳绩,今年53战26胜居然胜率还不到5成。

他与朴永训曾对阵2次,2012年他夺取BC信用卡杯亚军的那次,八强战就是赢的大朴,最近一次是2017年围甲,双方作为广东和成都的主将相遇,党毅飞获胜。这一局双方斗的是内功,党毅飞从布局抓住对方的缓手就一直在大势上堂堂正正的碾压,但优势了大半盘却在最后冲刺阶段失之缓手,被朴永训在最擅长的官子完成紧追了99%之后那最难的1%超越。

党毅飞呈现出来的是一种很难预估的状态,即外人无从得知他的真正实力。就像一名刺客,党毅飞总在大众不曾预想的地方杀出来,对方要想赢,一是状态要上佳,二是全盘都必须集中注意力,否则,他会在任何一个纰漏处爆发出招,逆转局势。很不幸,今天朴永训做到了。

30多岁的朴永训从棋风到战绩都是持久型。2008年1月他在第12届三星杯决赛输给李世石,从此在国际大赛沉寂。但这样一位儒雅的小王子,用岁月熏陶出定力和平静,整整8年之后,他化身为带头大哥,出人意料现身在LG杯决赛。

当牛犊帮其余2人已经无法晋级到世界大赛哪怕四强,只有他还依旧定时来到大赛决赛场,从2016年至今,每年均可以看见他笔直的身影和腼腆的笑容。那些被时光淘走的不过是沙砾,留下的,就是他金子一般沉默自会发光的心境。朴永训这局胜利不在技术上,而是意志力和那种不到终点不停步的精神。

本届春兰杯中国棋手从人数上一直占据上风,但最终冲线的却是韩国人,一位34岁,一位26岁,那些主宰棋坛的95后暴烈飓风在老而弥坚的深根大树上没能占到便宜。强势复苏的朴廷桓,绝对是我们的最大对手;80后的常青树朴永训,令所有棋迷尊敬。二朴的勤勉坚韧和投入,值得比他年轻的中国棋手花费更多的精力去面对,去学习,然后拼尽全力,战而胜之。

相关阅读