【中国城百度云】到去年末中国城市数量672个 常住人口城镇化率59.58%

2019-10-19 - 中国城

截至去年末,我国常住人口城镇化率达到59.58%,比1949年末提高47.94个百分点,年均提高0.69个百分点。国家统计局今天(8月15日)发布的“新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之十七”——《城镇化水平不断提升 城市发展阔步前进》指出,新中国成立70年来,经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。

中国城百度云

报告显示,我国城市数量不断增多,规模不断扩大。1948年末,我国城市共有58个,随着解放战争的胜利,大批县城改设为城市。1949年末,全国城市共有132个,其中,地级以上城市65个,县级市67个;建制镇2000个左右。

改革开放前,我国城市发展过程整体比较曲折,小城市和小城镇发展迟缓。1978年末,全国城市共有193个,其中,地级以上城市101个,县级市92个;建制镇2176个。改革开放后,我国城镇化建设进入快速通道,大中小城市和小城镇持续协调发展,城市数量迅速增加。

2018年末,城市个数达到672个,其中,地级以上城市297个,县级市375个;建制镇21297个。与此同时,我国城市人口规模明显扩大。

新中国成立初期,我国城市人口规模普遍较小。1949年末,城市人口共3949万人,其中非农业人口为2741万人。非农业人口超过100万的城市仅有5个,50-100万人口的城市有7个,20-50万人口的城市有18个,人口少于20万的城市多达102个。

新中国成立后,特别是改革开放后,城市人口规模持续快速扩大。2017年末,我国地级以上城市户籍人口达到48356万人,户籍人口超过500万的城市有14个,300-500万人口的城市有16个,50-300万人口的城市达到219个,50万人口以下的城市有49个。 

从城市占地面积来看,也呈现出大幅度扩展。70年来,随着城市建设范围的不断扩大和行政区划的调整,我国城市区域快速拓展,如北京市内城区从二环路内扩大到了六环路内甚至更大;深圳市由一个边陲小渔镇发展成欣欣向荣的现代化大城市。1981年至2017年,全国城市建成区面积从7438平方公里增加到56225平方公里,增加了48787平方公里,增长了6.6倍。

70年来,我国城市经济持续发展,综合实力显著增强。新中国成立初期,我国城市经济基础非常薄弱。70年来,特别是改革开放后,城市百业兴旺,经济总量持续快速增加。1988年,全部城市地区生产总值只有7025亿元,占全国的一半左右。

2017年,仅地级以上城市地区生产总值就达到52.1万亿元,占全国的63.0%;上海、北京、深圳和广州4个城市的地区生产总值超过2万亿元。地级以上城市年末规模以上工业企业180361个,全年利润总额达41428亿元;而1978年城市独立核算工业企业利润只有477亿元。

各类所有制工业企业蓬勃发展,私营企业发展迅速。2017年末,地级以上城市规模以上私营工业企业有91579个,占规模以上工业企业的50.8%。

相关阅读
  • 【中国城金高银】《中国城》观后感

    【中国城金高银】《中国城》观后感

    2019-10-19

    在没有开灯的傍晚看完,是一部充斥着矛盾与对比的电影。在暴力、血腥、黑色交易的环境下,爱情显的尤为干净。“不知道,就是觉得很亲切”。可是这句女主的台词,那个单纯善良的少年不会再听到了,仿佛很多事情都是这样。

  • 中国城赌城在线

    中国城赌城在线

    2019-10-19

    她又把两张布片布面向里对齐便拿来穿好线的针沿着两张正方形的布片的边沿缝起来一会儿就把两张布片缝了一圈还特意留下一个小孔装米。嘻嘻嘻哈哈哈窗外又传来了一阵欢声笑语似是孩子们在玩耍我打开了窗霎时间即将落下的夕阳又跳过窗户跳进了屋里。

  • 【中国城电影百度云】叶檀:中国城镇化率仍有20%增长空间 但至少需10年

    【中国城电影百度云】叶檀:中国城镇化率仍有20%增长空间 但至少需10年

    2019-10-19

    新浪财经讯10月30日消息,今日知名财经评论家、华鑫股份首席经济学家叶檀表示,中国城镇化率仍有20的增长空间,但她预测至少还需要10年时间。在今日广州富力品牌盛典暨新项目发布会上,叶檀发表题为“中国城市运营”的主题演讲。

  • 【中国城电影剧情分析】《中国城》这是一部讲述亲情的黑道电影

    【中国城电影剧情分析】《中国城》这是一部讲述亲情的黑道电影

    2019-10-19

    看过之后,这部韩国黑帮电影的确是人物表演盖过了剧情,该片讲述的是一个被遗弃在来来往往的地铁站里10号储物柜的女孩,被中国城的大姐大收养,并在艰难的环境中长大成人的故事。该影片由之前大火的高分烧脑韩剧《信号》女主金惠秀和刚刚完结的《鬼怪》女主金高银饰演。