郭守敬元代 元代科学第一人郭守敬 连皇帝都不让他退休

2019-06-13 - 郭守敬

郭守敬精密的天文测量为创定新历提供了精确的天文实测数据,1281年,《授时历》在全国颁行。《授时历》所定一年周期为365.2425天,与现行公历几乎相同,但却比西方现行的公历早了几百年。《授时历》一直使用到明朝末年,还东传到日本和朝鲜。

郭守敬元代

在水利方面,郭守敬也取得了很大的成就,1260年,郭守敬帮助大名路长官张文谦到各地勘测地形,筹划水利工程。

1262年,经张文谦推荐,郭守敬向元世祖忽必烈提出了六条水利方面的建议,被元世祖任命为提举诸路河渠,后来又提升银符副河渠使。1264年,郭守敬在西夏修复水利工程,九万多公顷的良田得到了灌溉,完成修渠工程后,郭守敬又去探求黄河的发源地,是中国历史上第一个以科学考察为目的探求黄河源头的人。

郭守敬元代

为了解决大都的粮食供应,沟通南方与北方的经济交流,元世祖决定疏通淤塞已久的大运河,并开凿从天津到大都的水上通道,由郭守敬负责设计督修。

1291年,郭守敬提出把昌平神山(今凤凰山)的白浮泉水引入瓮山泊(今昆明湖的前身),并沿途拦截所有从西向东流入清河、沙河的泉水,汇合到积水潭,作为运河的水源。1292年8月的一天,在郭守敬的主持下开河工程正式动工了,1293年的秋天,这条从神山一直通到通州高丽庄,全程80多千米的运河工程全部竣工。

郭守敬元代

郭守敬设计主持的水利工程,促进了南北航运干线的农业灌溉,不仅在当时起了促进生产贸易的作用,而且惠及后世,特别是通惠河的开通,使京杭大运河畅通无阻,大大加强了南北物资的交流。当时的大都城商船云集,成为当时世界上最繁华的大都市,他的水利设计的先进思想和措施,对后人也有很大的启发。

元政府从郭守敬这里开了一个先例,以后的太史令和其他负责天文的官员一律不许退休,郭守敬一直留任到他86岁时去世。

相关阅读
  • 郭守敬去过北极吗 元朝时走进北极圈的奇人——郭守敬!

    郭守敬去过北极吗 元朝时走进北极圈的奇人——郭守敬!

    2019-06-13

    在漫长的历史过程中,每一个时代总是会出现一些惊艳的历史的人物,让后世瞻仰和仰望,而在元朝时期也有很大一批杰出的人杰,在哪个黑暗的时代为中华民族撑起了一片天,前有民族脊梁文天祥,后有元代著名的历法学家、水利学家、数学家郭守敬。

  • 郭守敬主持 《郭守敬》将走上话剧舞台

    郭守敬主持 《郭守敬》将走上话剧舞台

    2019-06-13

    “我就生在你的身边,牛尾河把我跟你拴起来。我就长在你的眼前,刘秉忠郭守敬是你送我的两张名片”中国传媒大学博士生导师杜寒风的两句歌词,是邢台人的共同心声。4月16日,话剧《郭守敬》剧本研讨会召开。不久的将来。

  • 郭守敬历法 我国元朝天文学家郭守敬与《授时历》(图)

    郭守敬历法 我国元朝天文学家郭守敬与《授时历》(图)

    2019-06-13

    郭守敬是中国元朝时期的著名天文学家之一,也是中国古代最有成就的科学家。他生于1231年,卒于1316年。1280年12月19日,元代的郭守敬(12311316)、王洵(12351281)、许衡(12091281)等人修编的《授时历》被诏令颁行。

  • 郭守敬的著作 下列历法中 由郭守敬主持研订的是( )。

    郭守敬的著作 下列历法中 由郭守敬主持研订的是( )。

    2019-06-13

    本题考查的是文化素养中的中国著名科学家及科学成就。元朝郭守敬,著作《授时历》是我国古代最优秀的历法。测定一年为365.2425天,与现在通行的公历基本相同,但比现在公历的确立早约三百年。另外,郭守敬还革新浑仪。