辛柏青朱媛媛合唱歌词 16年后重聚!辛柏青朱媛媛袁泉陶虹泪洒《狂飙》

2019-01-23 - 辛柏青

两任田汉和他们的“四任爱人”(摄影:柴美林)

原版《狂飙》演员袁泉、陶虹、辛柏青、朱媛媛、师悦玲(自右至左)齐聚“青春版”《狂飙》舞台(摄影:柴美林)

原版《狂飙》演员袁泉、陶虹、辛柏青、朱媛媛、师悦玲(自左至右)集体捧场“青春版”《狂飙》(王昊宸 )

辛柏青朱媛媛合唱歌词

新浪娱乐讯 2001年的“五四”当晚,田沁鑫编剧、导演,刚刚走出“中戏”校门的一帮年轻演员出演的话剧《狂飙》,在北京大学百周年纪念讲堂首演,随即引发轰动,为中国剧坛留下浓重一笔。16年后,田沁鑫带领一群“上戏”的毕业生及在校生,以“即时摄影”手法将该剧重新搬上舞台,被誉为“青春版”《狂飙》。

辛柏青朱媛媛合唱歌词

由中国国家话剧院、上海戏剧学院、静安现代戏剧谷联合出品的“青春版”《狂飙》,上海排练时间,原版主演辛柏青、袁泉、朱媛媛、陶虹等曾以探班、视频、电话等形式,为金世佳及他的同学们加油鼓劲,当年的青年之一涂松岩更代表剧组观看演出,祝贺“青春版”《狂飙》大方异彩。

辛柏青朱媛媛合唱歌词

5月15日晚,“青春版”《狂飙》北京国家话剧院演出的第二场,辛柏青与当年台上的“四任爱人”朱媛媛、师悦玲、陶虹、袁泉出现在观众席,集体重温16年前的“狂飙突进”。演出结束,他们被观众的掌声簇拥着走上舞台,与“青春版”《狂飙》演员逐一拥抱、一道谢幕,动情表示台下看得止不住抹眼泪,这一幕被有幸见证的观众感叹“戏里戏外、台上台下,《狂飙》都有说不完的动人故事!”

辛柏青朱媛媛合唱歌词

辛柏青:我一直在台下抹眼泪,感谢田沁鑫导演,感谢戏剧,也感谢小演员们,演得太棒了。让我们重新回到了16年前那个青涩,荡漾着青春理想的年代。我坐在台下似乎都能闻到地安门帽儿胡同排练场的味道。

朱媛媛:我也首先祝贺,我想到了这个戏会很好看,但没想到那么好看,扑面而来的青春气息,仿佛看到了我年轻的时候的样子,坐在台下我老问辛柏青,我有她演得那么好吗?(笑)学生可以演这么好,他们的激情和青春的机体真的是非常动人的,我希望你们永远保持着你们的朴实、灵动,勇敢地走下去。

师悦玲:我真的刚才也在抹眼泪,我觉得有一份情感被丢在了十六年前,今天,突然被唤醒了。我真的好羡慕他们,他们还可以演,《狂飙》。

陶虹:刚才《海上花》的音乐一起,我眼泪不停地往下流,戏里面林维中一直在说,寿昌,你是我的日子,十六年后我想说,戏剧,你是我的日子。感谢中国国家话剧院,让《狂飙》重新回到舞台上。那个时候我们都大学刚毕业,(“青春版”《狂飙》)戏里的孩子很多还在读书,可以想到他们的未来有多么辉煌,谢谢田沁鑫导演!

袁泉:过了这么多年,《狂飙》依然这么有魅力!继续努力,加油!你们很棒!

2001年话剧《狂飙》的创排初衷,是田沁鑫有感中国缺少反映大艺术家的传记类影视戏剧。而为田汉作传的原因,是田沁鑫查阅资料时发现,田汉一生狂飙突进,收录于文集中的作品就有63部话剧、28部戏曲、12部电影、千余首歌词与新旧诗词,但现在为大众所熟知的作品唯有中华人民共和国国歌歌词,多少风情才气,在历史的遮蔽下余音不存。

取名“狂飙”,也因早期为中国话剧做出努力的先驱,受到五四运动的影响,也受到西方狂飙突进时代的影响。田汉在戏剧创作生涯的早期和中期,曾自诩为狂飙突进时代的代表人物之一“席勒”。“狂飙”,契合反映田汉和那一代的戏剧人。

2017年适逢中国话剧110周年诞辰,在国家话剧院和上海戏剧学院院领导的共同推动下,田沁鑫与由视觉总监萧丽河、服装指导陈顾方、多媒体设计张笑帆、舞美设计沈力、灯光设计谭华等组成的强大主创团队,创作了一版在视觉审美上完全迥异的“青春版”《狂飙》。

“青春版”《狂飙》加入了大量的多媒体影像科技手段,用八台摄像机即时捕获演员们所呈现的表情,堪称一部“半电影化”的戏剧。台上六个可移动的框型抽象空间,可以“透视”人物关系,也能投射图文、视频等历史文献及实时影像,宛如一座流动的戏剧博物馆。

时光荏苒,人生骇跃16载。两版《狂飙》虽然形式不同,但激情和青春如出一辙。人可以老去,艺术精魂不朽。

相关阅读
  • 朱媛媛辛柏青鲁豫有约 专访演员辛柏青:虽没大红大紫 但过得有滋有味

    朱媛媛辛柏青鲁豫有约 专访演员辛柏青:虽没大红大紫 但过得有滋有味

    2019-01-23

    辛柏青(左)在电视剧《美好生活》里剧照受访者供图中新网客户端北京3月29日电(记者张曦)在影视圈,辛柏青是个低调的存在,但在演过的影视剧里,他刻画的角色常常让人十分难忘。近日,辛柏青接受了中新网(微信公众号cns2012)记者的专访。

  • 朱媛媛辛柏青女儿 辛柏青:戏里戏外都有“美好生活”

    朱媛媛辛柏青女儿 辛柏青:戏里戏外都有“美好生活”

    2019-01-23

    nbspnbspnbspnbsp电视剧《美好生活》刚刚落幕,辛柏青塑造的边志军有情义有担当,受到了一致的好评。边志军的扮演者辛柏青接受采访时如此解读边志军性格乐观积极,更愿意陪伴梁晓慧,所以梁晓慧喜欢上他是正常的。

  • 辛柏青朱媛媛女儿照片 辛柏青:主旋律也有接地气的幽默感

    辛柏青朱媛媛女儿照片 辛柏青:主旋律也有接地气的幽默感

    2019-01-23

    2016年的一天,国家话剧院,原创话剧《谷文昌》的第一次建组会正在进行。辛柏青一走进会议室,院长就看着他笑,一边笑一边念叨“真像”。出生于1915年的谷文昌没有留下多少影像资料,辛柏青凑过去,看院长手里一张谷文昌的黑白照片。

  • 朱媛媛辛柏青险些离婚 朱媛媛辛柏青假戏真吵 夫妻为剧险翻脸

    朱媛媛辛柏青险些离婚 朱媛媛辛柏青假戏真吵 夫妻为剧险翻脸

    2019-01-23

    朱媛媛饰演的寡妇吴香香,靠着经营一间馒头房独立生活,外表八面玲珑,内心非常识大体辛柏青饰演的杨百顺因喜欢《论语》而整天跟人满嘴之乎者也讲道理,过着拧巴的生活,还尝试过做屠夫杀猪来糊口新京报讯(首席记者刘玮)由刘震云茅盾文学奖作品《一句顶一万句》改编的电视剧《为了一句话》正在央视八套播出。