守时守信严于律己 我的家风家训——守时守信

2019-01-18 - 守时守信

好的家风家训代表着好的家庭,好的家庭可以代表好的国家。

我的家风家训是守时,守信。爸爸妈妈从小就教育我:做一个正直的人,要守时守信。说起守时,我还要从以前的一件事说起呢!

那是一个风和日丽的下午,我在一个朋友家玩。我们在他家里找来一些玩具枪械和其他一些玩具武器,玩起了打“僵尸”的游戏,规则是这样的,每人一把枪或其他武器,子弹无限,空气作为僵尸。我们玩着玩着,天快黑了,可我们越玩越有劲。

守时守信严于律己

又过了一会儿,天已经完全黑了,妈妈出去找我了,可一直没有找到我,跑跑这家小伙伴家里,又去去那家小伙伴家里,家里的人非常着急,准备给我打电话时,却发现我的电话手表扔在家里,大家更加着急了,可我却浑然不知。不一会儿,天下起了小雨,我急忙忙地跑回家去。

守时守信严于律己

雨越下越大,淋得我成了落汤鸡,到家时,我心里不由地犯起一阵恐慌。心想完了完了,这回爸爸妈妈非扒了我的皮不可!于是,我蹑手蹑脚地走向我的房间。虽然我尽量不发生声音,但还是被坐在沙发上,脸色阴沉的爸爸发现了。

守时守信严于律己

他立马给妈妈打电话。不到两分钟,妈妈就喘着大气回来了。妈妈把我拉到房间里,语重心长地说:“孩子,你玩是可以的,但不能总是一玩就忘了回家。答应爸爸妈妈,以后千万不要回家晚了,因为合理安排时间,就等于节约时间。知道了吗?”“嗯!”我看着妈妈说。我和妈妈刚说完,爸爸就进来了。他也讲了许多守时的道理……

守时守信严于律己

在人生中,守信也很重要。就拿毛泽东主席来说好了。

毛主席闲暇时,喜欢欣赏,临摹名家碑帖,书法造诣很高。

有一次,毛主席听说黄炎培收藏了一本王羲之的真迹,非常高兴,于是,他迫不急待地想要借来看看。黄炎培非常不舍得将真迹出借,可是毛主席想借,他又不好拒绝,于是和主席说好,只借一个月,到期归还。字帖借出之后,黄炎培老惦记着这件事。

好不容易过了一星期,黄炎培马上给主席的警卫室打电话,问主席看完了没。警卫礼貌地说没有。又过了两天,黄炎培又打电话,警卫告诉主席还在看。又过了几天,黄炎培忍不住了,直接把电话打给了主席,问:“我……那本王羲之的字帖……您看好了吗?”主席接好电话,笑着对身边的人说:“他可真是个急脾气。连我都不信。说好一个月,如果到期不还,是我失信;可现在期限还没到,他来催,那是他失信了。”

一个月到了,毛主席亲手把字帖包好,让警卫送去,并叮嘱:“一定要尽快送到黄先生手上。”黄炎培对自己之前的做法不安,就又打电话说:“主席如果还想看,就多看几天。”

警卫把黄先生的话转告主席。毛主席说:“谢谢他的好意,把字帖送去吧!讲好一个月就一个月,做任何事都要讲信用。”

从毛主席的故事中,我明白了守信的重要性。

这就是我的家风家训,你的家风家训是怎样的呢?

相关阅读
  • 英雄电影张艺谋 张艺谋《一秒钟》无缘柏林电影节 《英雄》填空

    英雄电影张艺谋 张艺谋《一秒钟》无缘柏林电影节 《英雄》填空

    2019-05-03

    张艺谋新片《一秒钟》因技术原因无法在柏林电影节放映,张艺谋2002年的电影《英雄》将在2月15日放映,以填补《一秒钟》退出后留下的空缺。《一秒钟》原定将于2月15日亮相柏林电影节,由张译、范伟、唐孜悦、余皑磊等主演。

  • 欧阳中石行书 书法大家欧阳中石:学书必懂的十四条秘密

    欧阳中石行书 书法大家欧阳中石:学书必懂的十四条秘密

    2018-10-31

    欧阳中石,学书先从师武岩法师,后又师从吴玉如。从唐碑入手旋即转临北魏诸墓志后亦曾涉足于篆、隶、甲骨、金文,尤于欧阳询诸碑临池最勤。多作行书,宗法二王。草书以王羲之、孙过庭为宗。书风妍婉秀美,潇洒俊逸。

  • 守时守信守约 守时守信需从小事做起

    守时守信守约 守时守信需从小事做起

    2019-01-18

    无论在工作或者生活中,这样一种现象在我们的身边经常出现通知了几点开会,却总有那么几个人迟到约定的时间已到,可对方仍然不见踪影在各种场合,总有一些人不能按时到达,看似不经意的行为,实则极大地浪费了别人的时间。

  • 守愚守静守时守信 凡成大事者:守愚守静守时守信

    守愚守静守时守信 凡成大事者:守愚守静守时守信

    2019-01-18

    《史记》上记载,孔子年轻时曾经向老子请教做人的道理。老子告诉孔子“良贾深藏若虚,君子盛德容貌若愚。”老子告诉年轻的孔子,一个头脑精明的商人非常懂得深藏财货,而外表看起来好像空无所有一个品行高尚的君子非常懂得内藏道德。