北大孙祁祥绯闻 岳阳籍北大女教授孙祁祥:我替父亲去阅兵

2019-01-07 - 孙祁祥

    “爸爸,马上就是9.3盛大阅兵仪式了!上个月出国前我回老家看望您的时候,附在您耳边对您说‘爸爸’,我受邀去天安门观礼台参观阅兵仪式,感到非常荣幸。但我想说,我是代表您这位抗战老兵去的。您要是听懂了,就眨眨眼,好吗?”

北大孙祁祥绯闻

图为孙祁祥

    9月1日,岳阳籍人孙祁祥在微信里发表一封千余字的《女儿给爸爸的一封信》,言语中透露出对父亲抗战时出生入死的崇敬和对他身体的挂念,言语朴实,情真意切,不禁让人潸然泪下,引起了圈内朋友纷纷点赞。

北大孙祁祥绯闻

孙祁祥的父亲孙子明

    孙祁祥,现任北京大学经济学院院长、教授、博士生导师,北京市妇联常委,全国三八红旗手。她的父亲孙子明是市卫生局离休副厅级待遇干部,现年90岁,因帕金森病在市一人民医院住院。

北大孙祁祥绯闻

    孙老是山西祁县人,1938年参加中国共产党领导的山西青年抗敌决死队,后编入陈赓率领的八路军太岳军区,解放战争中为陈赓兵团四纵队、14军,参加过淮海、渡江等重大战役。

1964年,转业到岳阳地区专署体育运动委员会,此后又到岳阳地区血防办,地市合并后调到市卫生局。在抗战和解放战争时期,孙老作战勇敢顽强,头、胸、手部先后在战斗中负伤,留下伤残。

北大孙祁祥绯闻

“在父亲身体好的时候,几乎都不怎么跟我们兄妹谈他的战功与经历。当父亲无法言语后,我们都很后悔,没有早点跟父亲交流这些历史往事。”孙祁祥院长说,后来她从父亲的一些老战友那里才了解父亲当年战斗的一些经历和故事。

    明天,孙祁祥作为北京市优秀女性代表受邀去天安门观礼台参观阅兵仪式,而在她内心深处,她认为自己是代表父亲这位抗战老兵去的。(岳阳日报 记者 黄 梅)

相关阅读
  • 孙祁祥开讲啦 从兰大到北大 孙祁祥笃行演讲感动两校

    孙祁祥开讲啦 从兰大到北大 孙祁祥笃行演讲感动两校

    2019-01-07

    志存高远,今朝齐聚萃英山下坚守奋斗,明日共谱兰大华章。秋意渐浓,热烈的金城夏日落下了帷幕,一群刚刚经过军训洗礼的00后新生结束了为期18天的军训之旅,正式开启了他们的大学生涯。9月23日上午,兰州大学2018级本科生军训结训暨开学典礼在榆中校区西区田径场隆重举行。

  • 北大孙祁祥的养生之道 北大教授孙祁祥:请珍惜你内心的渴望

    北大孙祁祥的养生之道 北大教授孙祁祥:请珍惜你内心的渴望

    2019-01-07

    北大一直是中国最优秀学者成长的沃土,是莘莘学子心中的学术殿堂,是无数校友的精神家园。你们凭借自己的聪慧和勤奋,通过大考,来到北大,从这里眺望世界、走向未来。我和我的同事们,要向你们表示最热烈的祝贺!同学们。

  • 北大孙祁祥的丈夫 北大经济学院院长孙祁祥:女子自立 方能更强

    北大孙祁祥的丈夫 北大经济学院院长孙祁祥:女子自立 方能更强

    2019-01-07

    我很紧张,虽然我当了一辈子老师,但是年龄大了以后,会有一种舞台恐惧,不过今天见到同学们我还是挺开心的。我叫孙祁祥,非常荣幸来到现场,跟我们现场的同学们,我看了男女同学都有,来共同谈论女性这样一个话题。我们有些女性好像说“一旦走入社会。

  • 北大孙祁祥简历 北大经济学院院长孙祁祥郓城一中做分享

    北大孙祁祥简历 北大经济学院院长孙祁祥郓城一中做分享

    2019-01-07

    大众网菏泽5月16日讯(记者苏龙生郭亮)5月15日,北京大学经济学院院长孙祁祥来到郓城一中,以“培养优秀习惯成就充实人生”为主题,为全校学生带来一场精彩报告会,大众网全程直播。孙祁祥现任北京大学经济学院院长、教授、博士生导师。