池州军分区苏定方 唐朝名将苏定方生平简介

2018-11-09 - 苏定方

苏定方(592年-667年),中国唐朝名将,冀州武邑(今属河北)人,原名烈,字定方,以字行,爵封邢国公。

苏定方之父苏邕,隋炀帝大业末年率领乡党数千人为郡里征讨贼寇。苏十五岁起便从父参军,以勇猛著名。苏邕去世后,苏定方统领父亲的兵马,亲自斩杀张金称,击败杨公卿,乡党皆依附于他。后降窦建德,窦建德部将高雅贤甚爱之,收为养子。

池州军分区苏定方

先后为窦建德和刘黑闼效力。刘败死于唐军之后,苏回乡隐居。唐太宗贞观初年,再度出山任匡道府折冲。贞观三年(629年),苏作为李靖的前锋,率领两百骑兵,趁着大雾,攻击东突厥颉利可汗营帐,颉利可汗等惨败。李靖平定东突厥,俘获颉利可汗,回军后,苏定方升任左武候中郎将。

池州军分区苏定方

唐高宗永徽中,官至左卫勋一府中郎将。永徽六年(655年),苏定方随同程名振征讨高句丽。显庆元年(656年),为前军总管,随同左卫大将军程知节出征西突厥阿史那贺鲁。显庆二年(657年)被擢升为伊丽道行军大总管,任雅相、回纥婆润为副总管,率军击败阿史那贺鲁主力,并一路追击至中亚石国,擒阿史那贺鲁,平定西突厥。

池州军分区苏定方

苏定方因功升为左骁卫大将军,封邢国公。又封苏定方之子苏庆节为武邑县公。显庆四年(659年)在乌海一带(乌海:今青海省玛多县冬给措纳湖,又名托索湖、黑海,海拔4117米多米,位于著名的唐蕃古道上)[33] 击败吐蕃军,铁勒和疏勒反抗唐朝,苏定方率军翻越帕米尔高原顺利平叛,升为左武卫大将军(参见唐与突厥的战争)。

池州军分区苏定方

龙朔二年(662年)初,沃沮道总管,蛮酋庞孝泰率岭南兵战于蛇水之上,“贼知其懦,袭破之”,与其子十三人皆战死。同月,浿江道行军大总管任雅相在军中病逝。孤军围城的苏定方没有办法得到友军的协同作战援助,又正逢大雪,攻克平壤已不可能,遂解除包围,于二月班师回国。

龙朔三年(663年),吐谷浑被吐蕃禄东赞所破,苏定方奉命任凉州安集大使,负责对吐蕃的守备。乾封二年(667年),苏病死,年七十六岁,谥号莊,追赠幽州都督。

相关阅读
  • 苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

    苏烈苏定方 唐朝名将苏定方灭过哪三个国家?

    2018-11-09

    中国学生要报名USC的基本条件是初中毕业高中在读,并且需要通过学校申请前的入学测试,入学测试的结果直接关系到学生在11年级开始之前的英文课程的长短,在通过前期的英文课程后,学生在11年级主课的时候开始接触高校的学习方式。

  • 苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    苏定方为何不入凌烟阁 苏定方为什么没进凌烟阁 如何评价苏定方

    2018-11-09

    凌烟阁24图成于公元644年,主要为了表彰开国功臣,苏定方显然不在其内。苏定方开国之前为刘部,而且他630年才开始真正为唐发光,甚至644年以前他还没有独当一面,十几年以后才有灭西突厥等功劳。如何评价苏定方苏定方一生驰骋疆场数十年。

  • 苏定方是谁 苏定方到底是什么人 他为什么要杀罗成

    苏定方是谁 苏定方到底是什么人 他为什么要杀罗成

    2018-11-09

    苏定方,有看过隋唐系列电视剧的朋友一定对这个大反派感觉到十分地讨厌。特别是这个对罗成一家三代都很凶残。但是,其实苏定方在历史上是一个非常有名的将领,他的才能绝对不在李靖秦琼等人之下,但是不知道为什么一直在小说中充当反派。

  • 大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

    大唐名将苏定方 历史上唐朝名将苏定方是怎么死的

    2018-11-09

    苏定方是被后世通俗小说、评书和戏剧歪曲形象最严重的历史人物之一。苏定方在明代小说《大唐秦王词话》中的形象比较正面,但在清朝年间创作的小说《说唐演义全传》及后来的《兴唐传》、《大隋唐》等相关评书中,苏定方和其子孙皆成了大反派。