【中国最长的跨海大桥】世界最长跨海公铁两用大桥 平潭跨海大桥开始铺轨

2020-11-08 - 跨海大桥

(观察者网讯)据观察者网从国务院国资委网站获悉,近日,由中国铁建大桥局、中铁二十四局等单位参建的福平铁路平潭海峡公铁两用大桥开始铺轨施工。大桥全长16.34公里,下层设计为时速200公里的双线I级铁路,上层设计为时速100公里的双向六车道高速公路。福平铁路建成后对密切海峡两岸交流合作,促进东南沿海经济社会发展意义重大。

中国最长的跨海大桥

铺轨现场 图自国务院国资委网站

平潭海峡公铁两用大桥,起于福建省长乐区松下镇,经过四座岛屿后到达平潭岛,全长16.34公里,上层设计为时速100公里的高速公路,下层设计为时速200公里的双线I级铁路。

资料显示,平潭海峡公铁两用大桥桥址所在的平潭海峡,是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域,具有风大、浪高、水深、流急等特点。据统计,每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天,最大浪高约9.69米,曾被称为“建桥禁区”。其建设条件远比已建成的东海大桥、杭州湾跨海大桥及在建的港珠澳大桥恶劣,尤其是波流力的影响,是常规长江等内河桥梁的10倍以上,建造难度和风险更大。

中国最长的跨海大桥

9月25日,平潭海峡公铁两用大桥完成鼓屿门航道桥拼接合龙,这标志着世界最长、我国首座跨海公铁特大桥实现了全桥贯通,为2020年大桥的全面通车奠定了坚实的基础。

相关阅读
  • 【跨海大桥怎么建的】山东投资12.2亿建一座跨海大桥 长约4.01公里 预计2023年建成

    【跨海大桥怎么建的】山东投资12.2亿建一座跨海大桥 长约4.01公里 预计2023年建成

    2020-11-08

    大家都知道交通如今对于一座城市的经济发展影响力是非常的大,各行各业的发展都离不开完善的交通作为支撑,于是乎在国内有这样的一句俗语,叫做要想富,先修路,随着社会不断的发展,如今国内的交通工具种类变得多样化了,但是汽车依旧是人们使用最多的交通工具,随着社会不断进步,人们生活水平不断地提升,汽车数量每年都在不断增加。

  • 【跨海大桥倒塌】国内首座跨断裂带大桥:海南铺前跨海大桥主塔成功封顶

    【跨海大桥倒塌】国内首座跨断裂带大桥:海南铺前跨海大桥主塔成功封顶

    2020-11-08

    据新华社海口4月8日电国内首座跨地质断裂带的大型桥梁mdash;mdash;海南铺前跨海大桥主塔8日成功封顶,标志着这座特殊大桥全面进入桥面结构施工阶段。海南铺前大桥连接海口市演丰镇和文昌市铺前镇,总投资约30.1亿元。记者在施工现场看到,这座跨海大桥全长约3.8公里,桥型为单塔双索面钢箱梁斜拉桥。

  • 【跨海大桥降费】青岛胶州湾跨海大桥降费 很多人去不买账:这问题我们要理性看待

    【跨海大桥降费】青岛胶州湾跨海大桥降费 很多人去不买账:这问题我们要理性看待

    2020-11-08

    胶州湾跨海大桥的降价方案不出意外基本确定,一类客车通行费分别从原来的50元、15元、35元,降低到30元、10元、20元,降价幅度达四成,力度着实不小。但是对于这一定价不少人还是直呼太贵。不过让我们来理性看待这一方案。跨海大桥是山东高速和青岛政府共同修建,管理权在山东高速,价格调整属于市场行为。大桥投资超过100亿元。

  • 【海南跨海大桥最新消息】海南海文跨海大桥通车

    【海南跨海大桥最新消息】海南海文跨海大桥通车

    2020-11-08

    本网讯nbsp;3月18日,国内首座跨地质断裂带的大型桥梁海南海文(铺前)跨海大桥正式通车。海文跨海大桥连接文昌市铺前镇和海口市演丰镇,是海南省“一桥四路”计划的重点工程。由中交一公局厦门公司承建的大桥第1合同段,线路总长2.88公里,总合同额5.3亿元。在3年多的施工建设过程中,项目部研发了移动模架侧向牛腿倒运系统、三维变轨龙门吊等。