【斜拉桥跨径】世界跨径十大的斜拉桥排名

2020-11-08 - 斜拉桥

南京长江三桥是中国第一座钢塔斜拉桥,也是世界第一座弧线形钢塔斜拉桥。是长江南京段继南京长江大桥、南京长江二桥之后建设的又一座跨江通道,全长约14.89公里,其中跨江大桥长4.744公里,主桥采用主跨648米的双塔钢箱梁斜拉桥,索塔高215米,采用钢砼塔身设计,下横梁以下部分为砼塔身,以上部分为钢塔身,这在中国尚属首创;钢塔柱设计成弧线形,这在世界上也是第一次采用。

斜拉桥跨径

九、上海长江大桥——中国

上海长江大桥起自长兴岛,跨越北港水域,在崇明岛陈家镇奚家港处登陆,接崇明陈海公路立交。被誉为"长江门户第一桥",中国国内第一条公路与轻轨交通一体化的跨江大桥。全长10.27km,跨江部分长1430m,跨径组合为350m 730m 350m,主通航孔桥为双索面分离式钢箱梁斜拉桥,总高约200m。大桥主跨730m,宽33m,双向6车道,设计时速100km。

斜拉桥跨径

八、仁川大桥——韩国

韩国仁川大桥是韩国第二长的一座大桥,全长21.38公里,其中海上部分12.3公里,往返6个车道,其桥梁路段为18公里,大桥由斜拉桥、引桥和高架桥组成,倒Y字型钢筋混凝土主塔高238m,墩基采用钻孔桩基。该桥主跨800m,通航净空74m。

斜拉桥跨径

七、诺曼底大桥——法国

诺曼底大桥,由M.Virlogeux设计,建于1994年它是一座与当地景观完美协调的斜拉桥,以其细长的结构和典雅的造型而著称。诺曼底大桥被授予"20世纪世界最美的桥梁"。主跨856米,为混合梁,其中624米为钢梁,其它为混凝土梁;边跨全部为混凝土梁,用顶推法施工。这是二十世纪桥梁建筑设计的典型例子。

斜拉桥跨径

六、多多罗桥——日本

多多罗大桥(Tatara Bridge)是位于日本濑户内海的斜拉桥,连接广岛县的生口岛及爱媛县的大三岛之间。大桥于1999年竣工,同年5月1日启用,最高桥塔224米钢塔,主跨长890米,是当时世界上最长的斜拉桥,连引道全长为1480米,四线行车,并设行人及自行车专用通道,属于日本国道317号的一部分。

五、鄂东长江大桥——中国

鄂东长江公路大桥起自黄冈浠水县,接黄梅至黄石高速高路,于浠水唐家湾附近跨越长江(即艾家湾桥位),止于黄石,接黄石至武汉高速公路。路线全长约15.149KM,其中大桥全长约6.3KM,主桥主跨为926米组合梁斜拉桥,居世界同类桥梁第四位,为湖北第一桥。

四、香港昂船洲大桥——中国

昂船洲大桥位于香港,是全球第三长的双塔斜拉桥。大桥主跨长1018米,连引道全长为1596米。是本港首座位处市区环境的长跨距吊桥,在香港岛和九龙半岛都可以望到这座雄伟的建设。昂船洲大桥离海面高度73.5米,而桥塔高度则为290米,两者都比青马大桥为高。桥面为三线双程分隔快速公路。

这座大桥设计者是OveArup合伙事务所,主要跨度长1018米,超过了世界上最长的同类斜拉桥日本的Tatara大桥(890米),直到被苏通大桥超越。

三、苏通大桥——中国

苏通长江公路大桥(Su Tong Yangtze River Highway Bridge)简称苏通大桥,位于江苏省东南部,连接南通和苏州两市,西距江阴长江公路大桥82公里,东距长江入海口108公里。

苏通大桥主桥长2088米,其主跨跨径达到1088米,是世界位居第二大跨径的斜拉桥;其主塔高度达到300.4米,为世界第二高的桥塔;主桥两个主墩基础分别采用131根直径2.5米至2.85米,长约120米的灌注桩,是世界最大规模的群桩基础;主桥最长的斜拉索长达577米,也是世界最长的斜拉索。

二、沪通长江大桥——中国

沪通长江大桥集国铁、城际铁路和高速公路于一体,全长11.07公里,上距江阴长江大桥约45公里,下距苏通长江公路大桥约40公里,采用公路和铁路合建,正桥为两塔五跨斜拉桥。大桥主塔高325米,采用钻石型混凝土结构,约100层楼房高,为世界最高公铁两用斜拉桥主塔。大桥采用主跨1092米的钢桁梁斜拉桥结构,建成后将是世界上首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。

一、俄罗斯岛大桥——俄罗斯

俄罗斯岛大桥(Russky Island Bridge)是2012年俄罗斯新建成的跨海大桥,将俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克的大陆部分与俄罗斯岛连接起来,可以确保交通一年四季畅通无阻。该桥在符拉迪沃斯托克建立152周年之际开通。该桥的中心跨度――1104米,将创世界纪录,牵索长――580米。距水平面高度 ――70米。桥墩高度――324米,总长度为3.1公里,系世界上最长的斜拉桥。

相关阅读
  • 【乐高斜拉桥】我国首座高铁大跨度混合梁斜拉桥建设完工

    【乐高斜拉桥】我国首座高铁大跨度混合梁斜拉桥建设完工

    2020-11-08

    我国首座高铁大跨度混合梁斜拉桥建设完工铁路记者日前从中国铁建股份有限公司获悉,深茂铁路江门至茂名段关键控制性工程潭江特大桥各项工程已经完工,本月进入联调联试,标志着我国首座高铁大跨度混合梁斜拉桥建设完工,建设技术实现新的飞跃。据介绍,相比公路桥梁,铁路桥梁活载重、行车速度、安全性及舒适性要求高,建造铁路大跨度混合梁斜拉桥面临诸多技术难题。

  • 【斜拉桥简笔画】福建安海湾特大桥主塔封顶 系全国首座无砟轨道高铁跨海斜拉桥

    【斜拉桥简笔画】福建安海湾特大桥主塔封顶 系全国首座无砟轨道高铁跨海斜拉桥

    2020-11-08

    10月22日12时,新建福(州)厦(门)铁路安海湾特大桥主塔封顶。该桥是我国时速350公里高铁建设中,首次在跨海斜拉桥中铺设无砟轨道,实现世界跨海高铁桥梁最高行车速度中国跨海高铁桥梁进入“350时代”。福建安海湾特大桥主塔封顶。李澍彤摄安海湾特大桥由东南沿海铁路福建有限责任公司投资建设、中国铁建大桥局集团承建。

  • 【斜拉桥分类】《公路斜拉桥设计规范》修订解读

    【斜拉桥分类】《公路斜拉桥设计规范》修订解读

    2020-11-08

    近日,交通运输部发布了《公路斜拉桥设计规范》(JTG336501mdash;2020,以下简称《规范》),作为公路工程行业标准,自2020年8月1日起施行,原《公路斜拉桥设计细则》(JTGTD6501mdash;2007,以下简称原《细则》)同时废止。为便于理解本次修订的主要内容,切实做好贯彻实施工作。

  • 【石拱桥图片】世界最长不对称石拱桥——河北献县单桥修缮完成

    【石拱桥图片】世界最长不对称石拱桥——河北献县单桥修缮完成

    2020-11-08

    新华网石家庄5月31日电(记者王民)日前,世界最长不对称石拱桥河北献县单桥桥体修缮工程历经10个月完工,这是单桥历史上首次大规模保护性修缮。单桥是一座五孔石拱桥,桥身长69米,宽9.6米,建于明崇祯二年(1629年),古为南北交通要道,是第六批全国重点文物保护单位,2012年被世界纪录协会现场认证为“世界最长不对称石拱桥”。