【为什么彩虹小马是邪教】《彩虹小马》是怎么征服到抠脚大汉的?

2020-02-05 - 彩虹小马

这几天,“精神病院”的病人们又集体跑出来了。

别担心,他们基本上无害,只是有一个奇怪的症状——那便是逢人就冲上去,然后用魔性的表情和语气问他:“嗨,朋友,听说过彩虹小马吗?”

若是他回答:“买类头泼尼!”这样意义不明的话,那么提问者就会像对暗号一样回一个“友谊是魔法!”,然后开开心心地和他挥手作别。但要是对方表示毫不知情,那不好意思,你就等着他们滔滔不绝的传道吧。

为什么彩虹小马是邪教

没错儿,那个你经常能在欧美阿宅圈里看到的动画《彩虹小马(My Little Pony)》,这几天出新一季了。那些自称“病人”的小马迷,在“药”的刺激下,也迎来了新一轮的狂欢。

铺天盖地的安利、广泛流传在网络上的表情包和段子,还有在游戏里时不时能见到的小马图案和涂装,让一些不太了解这个系列的人一头雾水。

为什么彩虹小马是邪教

“这玩意儿不是给小萝莉看的吗?你们……是变态吧?”

一般来说,在面对上述这种问题的时候,小马迷都有一个标准的应对方式:“你自己去看一集不就知道是为什么了嘛!”

而大多数情况下,那些将信将疑的提问者,在看过一两集《彩虹小马》之后,都会陷入到一种不可自拔的狂热状态中……

为什么彩虹小马是邪教

就这样,像僵尸潮爆发一般,小马迷的队伍越来越壮大,现在也成为一部分人眼里几大网络“邪教”之一了。有诗为证:“国之将亡,遍地舰娘;救国之法,唯有小马。”

在解释《彩虹小马》为什么可以同时让小萝莉和成年人痴狂之前,我想先简单介绍一下这个系列。从根本上说,《彩虹小马》其实和《高达》等作品属于同一类型(尽管画风差距巨大),都是广告片。这个动画剧集存在的最初意义,就是为了卖出更多的玩具、玩偶等周边产品。

为什么彩虹小马是邪教

《彩虹小马》背后的金主,是大家都非常熟悉的孩之宝——对,就是那个创造变形金刚的美国玩具厂商。如果你还有印象,在电影《变形金刚4》里,彩虹小马就曾以彩蛋的形式出现过。

孩之宝在美国有一个主要的竞争对手——美泰。其最知名的产品,就是让无数小萝莉魂牵梦萦的芭比娃娃。这让当时只有变形金刚这种男孩子向玩具的孩之宝分外眼红,也想在女童市场分一杯羹,于是就想出了可以让女孩子用梳子给小马玩具梳毛的点子。《彩虹小马》也就应运而生了。

然而,80年代的《彩虹小马》虽然也获得了相当的好评,却从未成为一种社会现象。它的影响力基本只局限于女童市场,遑论达到亚文化的程度了。

随着第三代小马动画的失利,察觉到危机的孩之宝开始寻求新的变化。他们看上了一个叫作Lauren Faust的女性动画制作人的画风,想邀请她来制作下一代《彩虹小马》动画。

Lauren Faust的来头可不小。她曾是《飞天小女警》的编剧,而她的丈夫更是这个系列的主创。很多人认为,无论是从画风、设定还是剧情的角度上说,第四代《彩虹小马》都和《飞天小女警》有着很多相似的影子。事实上,《飞天小女警》就曾吸引过很多成年男性观众,只是数量上远远没有《彩虹小马》这么多罢了。

Lauren Faust本人也是初代小马玩具的忠实爱好者,但她从来没有喜欢过G1的动画。身为女权主义者的她,认为G1动画充斥着男性成年人强加在女童身上的价值观,角色设定扁平而又简单,剧情也无聊透顶。她从未觉得女童只能去接受那些冒着粉红色气泡的睡前故事,她们也会喜欢充满冲突的剧情设定,也会喜欢复杂的人物性格。

她十分讨厌那些传统的、模式化的女童向动画,她想要改变《彩虹小马》系列的,绝不仅仅是画风这么简单。

尽管和自己的理念不合,但孩之宝还是听取了她的意见,并将她任命为第四代《彩虹小马》动画的全权负责人。角色设定、剧情、分镜、导演等一系列工作,全部都由她一手包办。

我们现在所熟知的《彩虹小马:友谊是魔法》,也就这么诞生了。

前文提到过,孩之宝最初邀请Lauren Faust,是因为看中了她的画风。我们也确实能从G3到G4的转变中,看到人设(或者说马设?)的巨大不同。

G4中的小马,线条变得更加简约清爽,更有辨识度;眼睛的尺寸几乎能把整个脸占满,还有长长的眼睫毛,你很难不觉得她们很“萌”;再加上夸张的肢体语言和表情动作,这些小马给人的第一印象就很亲和,令人喜爱。

一言以蔽之,Lauren Faust吸收了一些日漫的设计元素(如眼睛),并与传统的美漫风格相融合(粗线条、传统的美式画风等),创造出了极具辨识度,同时画风别具一格的美式萌系角色。出色的外形设定可以说为整个系列的传播打下了坚实的基础。

尽管G4的小马线条非常简单,看起来画风也较为幼齿,但它的画质可一点儿也不马虎。美漫一向以高帧数的作画著称,《彩虹小马》也不例外,无论是高速的飞行还是复杂的连续动作,都能用很流畅的画面表现出来,这足以让如今的大多数日漫自惭形秽。要知道,《彩虹小马》用的还是Flash做出来的动画,可它的景深、运镜和细节,足以证明Flash并不是Low的代名词。

而在设定方面,虽然表面上它是给学龄前女童准备的动画,但其实也混杂了很多可能从传统观念看来,并不适合小孩子的内容。Lauren根据自己的理解,把每一只小马的性格都设计的真实且饱满,绝不是那种模板化的角色。她们会生气、会焦躁、会发狂,甚至还会崩坏——不过当然,结局一般都是好的,这也符合儿童动画崇尚真善美的基调。

比如,主角暮光闪闪,是一只热爱学习的独角兽(后来变成了天角兽),待人和善,珍视友谊,喜欢读书并且自己家就是一个图书馆。但同时她有着严重的强迫症,如果不能按计划完成工作就会变得极度暴躁甚至崩坏。

平日里总是非常弱气的小蝶,胆小怕事,甚至连说话都小心翼翼的,惹人怜爱。身为可以高速飞行的天马却是个慢性子,不过她拥有和野兽对话的能力,哪怕是凶恶的熊也能被她轻易驯服。而在极端的情况下,她也会被逼得暴怒起来,这也映证着“粉切黑”这个著名的梗……

瑞瑞则像一个时尚的贵妇,经营着一家服装店。她爱美、有品位,懂得享受,是个工作狂,但同时也有臭美和爱慕虚荣的小毛病。有的时候她对别人会显得比较自私,一点儿也不像她在剧中代表的良好品质“慷慨”。另外,我会告诉你她的眼睫毛其实是贴的吗?

家里经营着苹果园的苹果杰克,从外貌上就能看出来是一个标准的牛仔女,同时操着一口浓重的美国南方口音。身为陆马的她非常可靠,但太过老好人的性格也经常让自己陷入到麻烦之中。

萍琪派是个乐天派,和镇子上每只小马都是朋友,喜欢聚会也喜欢恶作剧,总是能给别人带来欢乐。但她偶尔太过于欢脱和聒噪,也会惹的别人心烦。同时她还有“神驹”这样的隐藏设定,就好像小马世界的死侍一样,经常能做出一些打破次元墙的惊人之举……

而最后一位主角云宝黛西,则是名副其实的“彩虹小马”。拥有彩虹色鬃毛和尾巴的她是个假小子,性格直率,为人仗义,飞行的速度很快,甚至可以突破音障,使出“彩虹音爆”这样的神技。不过她平日里非常懒散,有的时候太过冲动,也没有在意过别人的感受。

这些性格鲜明,每一个都如此让人喜爱的主角,再加上同样出彩的配角,让主创能够更加轻松地编织出好玩而又有趣的剧情。除了每一季的头尾几集是对抗反派的正篇之外,其余每一集都是轻松搞笑的日常故事,然后寓教于乐地告诉观众一些浅显易懂的道理。当然还有剧中那些好听的音乐——相信我,《彩虹小马》绝对不会令你感到失望的。

不过,上文提到的那些东西,只是让《彩虹小马》成为一部优秀(幼女向)动画的必要条件。如果仅仅做到这些,是无法让“美国队长”克里斯•伊凡斯、Lady Gaga、G胖甚至是大批美军士兵成为马迷的。

说起《彩虹小马》的一炮而红,离不开一个国外的网络社区——4chan。4chan是一个完全匿名,而且架构UI都非常简单的贴图论坛,最早是仿照日本的2chan创办的ACG爱好者社区,后来因为用户数量的增多,其讨论的范围也越来越广,从时事政治到搞笑趣图不一而足。

4chan由于其自由的讨论氛围和对三次元世界独特的影响力,可以在一定程度上被视作欧美的“李毅吧”,创造过不少热词,也发起并参与过不少网络事件。大家现在无比熟悉的暴漫和Doge表情包,其实最早就是4chan的杰作。《彩虹小马》也不例外。

那还是2010年的某一天,一位4chan的用户发表了一篇美国动漫现状的批判文章,里面提到了刚刚开播不久的幼女向动画《彩虹小马》。有好奇的网友便去观看了这部作品,结果意外地中了毒,并开始大量地向其他4chan用户安利这些可爱的小马。

很快大家都发现,《彩虹小马》是一部非常有意思的动画,哪怕自己是成年男性,也能感受到很多乐趣。于是,短时间内,关于小马的截图、同人画和表情包开始占领4chan的每个角落,甚至论坛的管理者都不得不出面驱逐这些疯狂的教徒。

而就像很多其他网络流行梗一样,有关《彩虹小马》的一切很快就从4chan传播了出去,乃至影响了现实生活。有越来越多的人认识了她们,并成为了动画的忠实拥趸。

官方对于同人创作的鼓励也在一定程度上加快了这种传播趋势。将小马拟人化、将现实中的人物小马化、还有同人CP图和带剧情的漫画、MV、动画作品等等,数不胜数。甚至同人设定还一度被官方所采纳过,比如那个最有名的背景板小马“小呆”。如果非要做类比的话,《小马》就像是欧美版的《东方》或者《舰娘》,活跃的同人社区让它保持了鲜活的生命力。

为什么这个动画能让很多成年观众也如此着迷?我想这和Lauren Faust的远见卓识密不可分。她认为不应该把那些传统模式化的观念套在女童身上,于是在自己的动画里加入了很多崩坏、搞怪的情节。剧中的人物也不是非黑即白,而是有着饱满、鲜活的形象,跳脱出了传统儿童动漫的窠臼,这也无形中缩短了和成年观众的距离。

换句话说,你不需要把它当作一个给小女孩看的动画,你就把它当成是一个总会Good Ending的日常搞笑动漫去看就好了。

反过来,Lauren认为女童不等于她们就只喜欢乖巧、安静、粉红色的东西,那么其实,也并没有人规定,男性就只能喜欢阳刚、硬汉、充满机械感的变形金刚吧?为何女性抽烟喝酒烫头就很酷,男生在脸上抹一点护肤品就是娘呢?男性也可以喜欢可爱一点的东西,我想这并没有什么错。

更何况,《彩虹小马》里宣扬的和平、友善、真诚、慷慨等良好品质,并不是只有小孩才能接受。大人们偶尔看一看这些东西,回归一下童真,也没什么不好,对吧?

当然,《小马》的走红,也离不开Furry文化的因素在里面——不过,这就稍微有一些“少儿不宜”了。

欧美宅圈所谓的Furry(或者简写为Fur),指的是那些毛茸茸的哺乳动物拟人化角色,比如娘化的狼、娘化的口袋妖怪——但她们并不是绝对的拟人化,除了直立行走等特征之外保留了较多的动物元素,如全身被皮毛覆盖等等。

尽管单纯的Furry并不包含色情的含义,但其哺乳动物拟人的设定就不可避免地会触及到相关性征的描绘,因此从这个癖好诞生之初就有隐性的色情属性。当你去搜索Furry类画作的时候,会发现画师都会有意突出某些关键部位,比如臀部和胸部等等,兽娘们的表情一般也都是引人遐想的那个状态。

《彩虹小马》里的角色虽然没有全身被皮毛覆盖,但同样属于有拟人化特征的哺乳动物,从Furry的等级上来看甚至比普通的兽娘还要高一个等级,这也让少数Furry爱好者觉得非常“兴奋”。

而对于非Furry爱好者而言,其实或多或少对剧中的某些镜头也会产生一些不一样的想法——就好像儿时的男生喜欢看《美少女战士》是因为能看到她们变身时朦胧的裸体一样,在有小马臀部出现的镜头时,总会看到有人在弹幕里刷“大屁股”或者“流口水”什么的。

事实上,剧中的大公主就有个粉丝们给她起的外号:“皇家大屁股”。虽然有调侃的成分,但这也说明了一些问题对不对?

当然,有很多本质的小马迷并不认可他们的行为,毕竟这部剧是给小萝莉看的全年龄动画,过于色情的图片和段子有悖于剧中传达的一些美好品质。但不可避免的,会有很多人因为这些少儿不宜的内容喜欢上小马,而那些在网络上流传的“本子”和“同人小说”,也势必会存在很长一段时间。

其实小马迷相比一般的动漫爱好者,承受了更多外界对他们的误解。很多人碍于面子,羞于承认自己喜欢看这个系列。在马迷圈,有个著名的段子:“那天我正在看《彩虹小马》,结果妈妈进来了,我赶紧换成了A片,吓死我了!”

小马迷们只不过是喜欢看人畜无害的,可爱的,同时也很有趣的动画而已。他们平日里常说“友谊是魔法”,正说明他们喜爱并且认同片中宣扬的那些美好品质。一些人觉得这些东西幼稚,可他们是不是连这样幼稚的品质都已经丢了呢?

对我个人而言,喜欢小马纯粹是因为动画很搞笑,看的时候也可以放松身心——从这个角度上来说,它是不是幼女动画其实并不重要。再说,几乎没有男性的角色设定,简直就是天然的百合剧场嘛。

让我们用爱与克制,一起来传播友谊的魔法吧!

相关阅读