【邓宝珊书法目前价值】邓宝珊故居(兰州市)

2020-01-06 - 邓宝珊

邓家花园(简称邓园)位于甘肃省兰州市城关区广武门后街4号,占地27亩。邓园是我国著名爱国将领邓宝珊将军的故居,属于省级爱国主义教育基地。1922年甘肃督军张广建的副官韩仰鲁购置清代先农坛,建仰园,当时俗称韩副官花园。园内有假山、池塘、照厅、佛堂,花木繁茂,所植牡丹、芍药多为珍品,依靠水车引黄河水灌溉。慕寿祺为仰园所撰的楹联,描写了当时仰园山环水绕,曲径通幽,鸟语花香的情形。

邓宝珊书法目前价值

来历

1933年,西安绥靖公署驻甘肃行署主任邓宝珊先生购置了仰园。

1941年,邓夫人崔锦琴及子女在日军飞机的轰炸中罹难,葬于园内,于右任改题“慈爱园”。

中华人民共和国成立后,为甘肃省省长邓宝珊办公兼居住的地方。20世纪六十年代初,邓宝珊表示要将花园献给国家,中共中央总书记邓小平和省委第一书记汪锋婉劝他继续住在这里。“文革”中慈爱园被没收。1978年,国家又将慈爱园退还给邓宝珊子女。1982年,邓宝珊先生的子女邓惠霖、邓团:子、邓引引、邓成城、邓文文又将慈爱园捐献给国家。1985年由甘肃省人民政府投资修缮后,改为邓家花园。

邓宝珊书法目前价值

园内

邓园内廷堂整洁,古朴典雅,花木繁茂,争芳吐艳,以芍药、牡丹最为繁盛,桂花、梅花、玉兰、棕榈、仙山等品种数百,花园中假山昂蔚,气势磅礴,仿佛在喷泉淋露中邓宝珊将军威风凛凛,跨马驰骋疆场,宛如我们置身于炮火连天的抗日前线。虽然将军生前身居要职,但邓家花园布局简朴,尽显一代爱国民主人士的高尚情操和艰苦朴素的优良传统。

邓宝珊书法目前价值

邓家花园南部为仿古建筑群,最南面是饰有砖雕的青砖门墙,高人古朴。园中部假山重叠,叠石累累。池里荷叶间喷泉泻珠,游鱼戏水。东南曲折回廊通向—座小院,小院东南侧有一排出檐木结构平房,木雕的窗棂使平房显得清秀古雅,房内置茶几、沙发,墙上挂着名人字画。

邓宝珊书法目前价值

西部一排平房现辟为游艺室、画室。向北一堵漏窗短墙中间开着一道月亮门,题额“邓园”。院西南一隅为邓家子女住的地方,中间是邓宝珊先生办公和住宿的地方,现在全院辟为邓宝珊先生纪念馆,馆内陈列着邓宝珊用过的实物。

东部为花园,花木繁茂。园北部为邓夫人崔锦琴墓,碑正面是于右任书“邓夫人崔锦琴之墓”,碑背面是廖无佶撰文、金翼乾书的《邓夫人崔锦琴女上暨子女附葬墓碑文》。邓园的整个布局采用“园中园”的风格,大园套小园,庭院带花园,层次丰富,富于变化,有小中见大的感觉,邓宝珊在园内接待过国务院副总理贺龙元帅、陈毅元帅和梅兰芳、叶圣陶等文艺界名人。

记事

邓家花园本为清代兰州先农坛。据“邓园简史”记载,北洋军阀时期,省政府因地方财政困难,将先农坛以闲置公产拍卖,1922年,先农坛被甘肃督军张广建的副官韩仰鲁购得,辟为私家花园,取名“仰园”。邓宝珊1932年出任西安绥靖公署驻甘肃行署主任后,邓夫人崔锦琴于次年从韩氏后人手中购得此园,增植花木,整修假山,辟为别墅。

抗战时期,邓宝珊奉命总军榆林,崔锦琴将花园无偿借给国民党空军第四路司令部办公。

1941年6月30日,日军飞机轰炸兰州,崔锦琴携二子(允文、允武)一女(倩子)在黄河北沙沟防空洞避难时,防空洞被震塌,四人全部罹难。邓宝珊军务繁忙未能亲理丧事,其亲友受嘱将崔夫人葬在园中假山之下。后于右任到兰视察,亲临园内凭吊并手书“慈爱园”三字并赋诗一首,制匾悬挂于园门,花园由此改名“慈爱园”。今天,“慈爱园”匾额仍悬挂在正门门楼上方,正门东侧则是启功的墨宝——“邓园”。

新中国成立后,甘肃省政府将此园稍作修缮,作为邓宝珊省长居住和办公的地方,从此人称“邓家花园”。邓宝珊之子、第九、十届全国政协常委邓成城告诉记者,20世纪60年代起,邓宝珊曾三次将花园献给国家。1982年,邓宝珊先生的子女又将慈爱园捐献给国家。1985年由甘肃省人民政府投资修缮后,改为邓家花园,简称邓园。

邓宝珊在园内接待过邓小平、贺龙、陈毅、梅兰芳、叶圣陶等党和国家领导人及著名人士。邓小平首次到邓园,观赏一番后慨叹:“这简直就是个茅屋么!。邓宝珊将军曾是有名的爱国将领,邓家花园在兰州名人故居中算是特别漂亮的存在,园内古朴典雅,种植了许多珍贵的鲜花,园内还有假山流水,仿佛一座江南的庄园,同时园内的水也是引得黄河水来灌溉。

邓家花园也是很简朴的,就像邓宝珊将军的一生一样朴素高尚。 邓家花园园内的房间摆着茶几等家具,还悬挂着许多的字画。

园中西面是家中人住宿的地方,中间是邓宝珊办公的地方,现在已经建成了邓宝珊纪念馆,里面陈列了邓宝珊先生许多以前的物品。园子的北面是邓宝珊夫人的墓碑,墓碑上的字是邓宝珊将军亲自写上去的。邓家花园的大门在正南方,气势雄伟,上面有许多的雕饰。

相关阅读
  • 百乐满热水器全国售后 欢迎访问《百乐满热水器全国各点》售后服务中心!

    百乐满热水器全国售后 欢迎访问《百乐满热水器全国各点》售后服务中心!

    2018-11-27

    欢迎访问《百乐满热水器全国各点》售后服务中心!中国易修网温馨提示本平台仅提供维修信息服务,报修时请您甄别信息真伪,维修过程中如有疑问请谨慎付费本平台不承担任何维修服务责任。欢迎访问《百乐满热水器全国各点》售后服务中心。

  • 【坦桑尼亚战争】坦桑尼亚与乌干达爆发战争 真的是菜鸟互啄吗?

    【坦桑尼亚战争】坦桑尼亚与乌干达爆发战争 真的是菜鸟互啄吗?

    2019-11-21

    般来说,大国之间对于战争还是很谨慎的,因为大国之间的战争很容易扩大为区域性,甚至是世界性战争。但是就在非洲,有两个小国大打出手,那么这两个国家为何会爆发战争?真的是菜鸟互啄?事情还要从一场军事政变说起。

  • 邓宝珊简介 邓宝珊的生平事迹

    邓宝珊简介 邓宝珊的生平事迹

    2020-01-06

    邓宝珊是中国同盟会的会员,中华民国的陆军上将。辛亥革命爆发时,邓宝珊曾在新疆的伊犁地区发起过起义活动。抗日战争爆发后,邓宝珊出任晋陕绥边区总司令,多次到延安同中共中央领导人会面。北平解放时,曾代表国民党同人民解放军谈判。

  • 【邓宝珊将军的后代】邓宝珊将军纪念馆举行图书馆揭牌仪式(图)

    【邓宝珊将军的后代】邓宝珊将军纪念馆举行图书馆揭牌仪式(图)

    2020-01-06

    秦州区融媒体中心6月19日讯6月18日,天水市秦州区邓宝珊将军纪念馆隆重举行图书馆揭牌仪式。天水市人大副主任蒲朝晖,天水市政协副主席王振宇,原天水市人大副主任杨映芳、杜明富、邓炎喜,原市政协副主席王钦锡出席揭牌仪式。