【王老吉加多宝】加多宝投靠中粮后 王老吉的麻烦来了

2019-12-02 - 王老吉

王老吉和加多宝,这对生死冤家,十多年缠斗下来,胜利的天平逐渐向王老吉倾斜。

在经历短暂辉煌后,加多宝开始走向没落,似乎败局已定。

加多宝翻盘的机会来了?

这好像不是最后结果。

最近,最高人民法院就加多宝和广药集团“王老吉”商标侵权纠纷案作出裁定,撤销广东省高级人民法院(2014)粤高法民三初字第1号民事判决,并发回广东省高级人民法院重审。

这意味着长达9年的加多宝和王老吉的商标争夺和红罐包装争夺出现新的转机,让人浮想联翩。其中一个最关键的看点,就是加多宝会不会与广药共享王老吉商标?

这并非没有可能。

加多宝和王老吉长期以来围绕三个关键来竞争,即王老吉商标,红罐包装,广告语来展开。

后两者判决都出现了戏剧性变化。2014年,广药集团获胜,王老吉红罐包装可以上市,加多宝不能用红罐包装。但在2017年8月,最高院作出终审判决,判两家共享红罐包装。

广告语的竞争上也如出一辙。在广药集团推广王老吉也使用“怕上火喝王老吉”这句广告语之后,加多宝上诉称这句广告语是加多宝想出来的,广药集团不得继续使用。但加多宝起诉被驳回,结果是两家共享“怕上火”广告语。

王老吉商标会不会迎来类似遭遇?

目前,王老吉商标价值1000多亿元,是市场利器。根据广药集团与加多宝母公司鸿道集团签订的两份补充协议,鸿道集团租用王老吉商标是2020年到期。但在2014年,根据广东法院裁决,广药集团与鸿道集团签订的《“王老吉”商标许可补充协议》和《关于“王老吉”商标使用许可合同的补充协议》无效;鸿道集团停止使用“王老吉”商标。

这次广东省高院判决被撤销发回重审,是不是意味着王老吉商标也有可能被广药集团和加多宝一起,共同享用一段时间呢?

王老吉会打官司,加多宝会做市场。这是业内共识。两家企业官司打了十来年,共十多场,王老吉是常胜将军,所有案件的一审或终审,都以加多宝败诉告终。这让加多宝元气大伤,损失惨重。

输掉官司后,加多宝王老吉商标不能用了,在一段时间内,怕上火的广告语不能用了,红色罐装不能用了——加多宝不得不推出金罐,后来市场证明,金罐市场效果远不如红罐,也使得加多宝在从2015年一始,业绩出现大幅下滑。

败了官司的加多宝就像被夺了武器,废了武功,只有被动挨打的份,渐渐在市场上落了下风。曾经的加多宝很会做推广和销售,在市场上打得王老吉喘不过气来。据全球权威调研机构尼尔森公布的凉茶行业2014年市场数据显示,加多宝在罐装凉茶市场销售份额高达62.1%,稳坐凉茶业第一把交椅。两个王者的生死决斗祸其池鱼,渐渐将其他凉茶品牌边缘化。

官司接连失败,对加多宝来说,就是釜底抽薪之举。这是加多宝与王老吉竞争上落败,走向衰落的根源。

王老吉属于广药集团,广药集团是广东省国资委的重要企业。你懂的,王老吉在广东起诉加多宝,对加多宝意味着什么,加多宝能赢官司才怪呢。

这次最高人民法院就加多宝和广药集团“王老吉”商标侵权纠纷案作出裁定,撤销广东省高级人民法院(2014)粤高法民三初字第1号民事判决,并发回广东省高级人民法院重审。

这中间意味着什么,不用高飞锐思想明说,你也清楚:以前的判决结果,是存在明显瑕疵的,甚至这瑕疵有可能比较大。如果王老吉和加多宝官司的关键之争“商标争夺和红罐包装争夺”出现有利于加多宝的新转机,将使加多宝如虎添翼,极大增加其重新成为王者的可能性。

背靠大树好乘凉。后来屡屡吃亏,渐渐陷进多重困境的加多宝找到了一棵大树——央企中粮集团。2017年10月,中粮包装正式入股加多宝,以20亿元现金入股加多宝浓缩液的生产公司“清远加多宝草本”公司,占其30.

58%的股份。在2019年1月7日,加多宝官网发布了一则公告,称中粮包装与加多宝签署了《中粮包装——加多宝2019年度供罐合作协议》。根据这份协议,中粮包装在2019年供应的罐体总量将达到加多宝全年产量的70%,进一步夯实了双方的战略合作关系。

有了央企加持,广药集团投鼠忌器,失道加多宝在一步步扭转颓势,变得多助;可以预见,加多宝正在止跌回升,走出困境,向着好的方向发展。

战争还没有完,这回又要轮到王老吉如坐针毡,焦虑不安了。

相关阅读
  • 【王老吉多少钱一瓶】首推果汁饮料 王老吉完善多样化布局

    【王老吉多少钱一瓶】首推果汁饮料 王老吉完善多样化布局

    2019-12-02

    3月19日,北京商报记者从王老吉相关负责人处确认,王老吉正式推出王老吉刺柠吉复合果汁。这是王老吉旗下首款果汁饮料。据了解,王老吉刺柠吉的主要原料为刺梨,该产品每百克果肉中维生素含量达2000毫克,维生素C、维生素P和SOD含量均居果蔬之冠。

  • 【王老吉功效】王老吉的功效

    【王老吉功效】王老吉的功效

    2019-12-02

    有些人在很多情况下都会喝王老吉,比如上火了就会喝王老吉在和朋友烧烤、火锅后立马来一瓶甚至有些人就把王老吉当成饮料每天都喝。那王老吉的功效是什么呢?是不是真的那么有效无副作用呢?接下来为大家介绍王老吉的功效。

  • 【王老吉sfa系统登录】加多宝和王老吉是什么关系?加多宝的历史

    【王老吉sfa系统登录】加多宝和王老吉是什么关系?加多宝的历史

    2019-12-02

    加多宝在国内是知名品牌,近几年来加多宝集团发展非常迅速。加多宝集团是一家大型专业饮料生产及销售企业,于1995年创立,同年推出首批红色罐装王老吉。1998年,集团以外资形式在中国广东省东莞市长安镇设立首个生产基地。

  • 【王老吉商务谈判案例】加多宝VS王老吉 14亿商标侵权纠纷案发回重审!

    【王老吉商务谈判案例】加多宝VS王老吉 14亿商标侵权纠纷案发回重审!

    2019-12-02

    昨日,最高人民法院就加多宝和广药集团“王老吉”商标侵权纠纷案裁定,撤销广东省高级人民法院(2014)粤高法民三初字第1号民事判决,发回广东省高级人民法院重审。“真不容易啊”,好几个离开加多宝的老员工在这则新闻下感叹。