免疫系统的组成及作用

2019-11-28 - 免疫系统

“从最基本的含义讲,免疫是我们抵抗病原而避免发生传染病的能力。”北京大学基础医学院免疫学系副主任王月丹告诉《生命时报》记者,它是指身体具有的识别抗原性物质(如病原体、毒素),并将这些物质清除出机体的能力。当机体具备了这种能力,就被称做具有了免疫力。

免疫系统的组成

著名健康教育专家洪昭光教授说,免疫力如同驻扎人体的军队,在与外界袭来的病毒、细菌“作战”时,承担了重要的防御任务。正常情况下,或许你感受不到它的存在,但人体受到攻击,它就会奋起反抗。比如,患上感冒或出现小伤口时,不用打针、吃药也能痊愈,这与免疫系统的修复功能有关;人体内时刻都在产生肿瘤细胞,但并非人人得癌,这也要归功于强大的免疫系统。

免疫系统的组成

免疫系统在青春期发育最快,25岁左右达到顶峰,30岁之后慢慢下降。一个人免疫力的强弱,在一定程度上可由白细胞计数的多少来判定。王月丹说,一般每微升4000~10000个白细胞属于正常,如果小于每微升4000个,则表明机体存在着免疫功能的降低。

免疫系统的组成

“记性好”是免疫系统具备的特征之一。“免疫系统用自己的方式在感觉、体验和记忆着这个世界,”王月丹说,比如,通过检测抗体就可以知道一个人是否接触过流感病毒;如果下次遇到同一病毒,免疫系统就会立刻发觉,并很快将其消灭。这也是为什么得过水痘的人不会再得的原因,更是疫苗能够预防疾病的重要原理。

免疫系统的组成

另一个可能让人意外的特点是,免疫系统男女有别,因为它会受到内分泌的影响。女性免疫系统没有男性稳定,她们比男性更容易患上某些自身免疫性疾病,如红斑狼疮等。

不同年龄段的“免疫危机”

“免疫力的高低受内外双重因素影响。内在的包括遗传、年龄和性别;外在因素则分为化学、物理和生物三类。”王月丹说,一个人生下来底子好,免疫功能强,相对就可能更少生病,免疫系统衰老得可能也更缓慢。但如果他不注意外在因素的影响,可能会令自己的免疫功能受损。事实上,不同年龄段的人面临的“免疫危机”不一样,应对方式也不同。

儿童和青少年。一是母乳喂养。为新生儿打下“免疫力”基础的是他们的“口粮”,而母乳具有天然的优势。二是生活环境。过去环境不卫生,小孩容易因寄生虫(如蛔虫等)、细菌或病毒引起感染性疾病;现在由于环境太干净,则可能被过敏性疾病困扰。

此外,环境中苯、甲醛、PM2.5超标等污染物也会影响免疫力。三是疫苗,接种疫苗是儿童预防多种疾病、提高免疫力的重要手段。四是精神压力及作息。如今孩子课业过重、精神紧张,无法保证充足的睡眠,就会影响激素分泌;五是饮食。新鲜食物如蔬菜等吃得太少,加工食品吃得过多,都会影响免疫力。

中年人。“这是最危险的群体。”30岁以后,人体免疫功能开始走下坡路,本应好好休整,给免疫系统更多呵护,但中年时期,尤其是40岁以后,又是人生中经济压力、精神压力最大的阶段,很多人仍如年轻人一样“挥霍”健康,作息不规律、营养跟不上,导致免疫系统最易出问题,癌症高发。

老年人。65岁以后,我们终于有更多时间照料身体了,但免疫功能不可避免地又下了一个台阶。王月丹说,这个时期好好呵护很关键。老人一定要根据天气变化增减衣物,少到人多的地方,适量运动,以免被病原体盯上;有糖尿病、气管炎等基础病、长期卧床、体质差的人,可考虑注射流感、肺炎等疫苗。

疲劳、精神差是在报警

免疫力如同人体健康的“防火墙”,当这面墙出现缺口时,身体就会有所反映。除了因年龄带来的不避免的免疫功能衰退外,免疫力下降往往在悄无声息地进行着。王月丹说,免疫力下降的主要后果是人体更容易受到病毒、细菌等的侵害。此外,它还会“波及”内分泌、神经等系统的正常运转,引发内分泌紊乱、失眠等问题。

精神比较差、疲劳、感觉不舒服……这些被你忽视的不适感可能正在提醒你:“要好好关注免疫功能了”。王月丹说,这是比较轻的表现,此时应去医院检查白细胞计数。“如果隔半年或1年做一次白细胞计数检查,并绘成一条曲线,你会发现,在感觉不舒服时,白细胞的数量也较低,这是很有参考价值的。”

感冒次数增多、伤口愈合速度变慢等,说明免疫功能已下降得比较快了。一旦免疫系统“崩溃”,后果非常严重。个别人感冒后症状严重,甚至导致死亡,就可能与免疫系统功能的严重紊乱有一定关系。更严重的是,人体的抗肿瘤能力也可能会下降,更易患癌。

需要引起注意的是,若要免疫系统正常运转,最重要的是“平衡”二字。机体抵抗外界侵扰的能力过低会出现很多风险,过高也会带来问题,比如过敏、自身免疫性疾病等。

5招保护免疫力

我们怎样对待免疫系统,它就会给我们相应的反馈。专家表示,滥用抗生素、睡眠不足、压抑情绪等会降低免疫力,而以下好习惯则会保护免疫力。

营养均衡是基础。只有这样才能保证人体生成充足的免疫细胞和免疫分子。洪昭光建议,每天一个鸡蛋,饮用250毫升牛奶,多吃新鲜的绿叶蔬菜和水果,因为其中含有丰富的微量元素、维生素和膳食纤维。

乐观是养分。精神紧张、压抑、悲观等情绪会影响糖皮质激素等的分泌,进而影响到免疫力。美国匹兹堡大学布鲁斯·罗宾博士建议,要学会应对随时而来的压力,尽可能乐观、积极,广交朋友,多倾诉,多参加唱歌等活动。

生活规律是保证。有研究发现,与每晚睡七八个小时的人相比,每晚只睡4个小时的人,体内抵御流感的抗体减少50%。而饮食不规律、缺乏运动等,也会让免疫力“受苦”。

疫苗是好帮手。对儿童、老年人来说,接种安全、有效的疫苗是增强某些疾病免疫力的重要手段,也是预防传染病最省钱的方式。北京等地已进入秋冬季流感高发期,可按时接种。

不滥用保健品。别轻信个别保健品厂家产品可增强免疫力的宣传,很多时候这只是噱头。王月丹表示,保健品只能提高免疫应答的水平,而无法从根本上提高免疫力。如果很想购买相关产品,应认准“蓝帽子”。

吃什么可以提高我们的免疫力呢?

1、新鲜萝卜:萝卜是我们日常生活中非常常见的一种蔬菜,并且很多人都非常都喜欢吃,不管是清炒萝卜还是炖萝卜,都是很多人餐桌上的常客。而且萝卜还具有非常好的药用价值,这是由于在萝卜中含有辛辣的挥发物质,这种物质能够有效的帮助我们杀灭体内的一些有害细胞,从而增强人体免疫力以及预防各种疾病。

而且在萝卜中还含有大量丰富的干扰素诱导剂,这种物质同样可以帮助我们人体增强自身的免疫力以及抵抗力,因此在日常生活中我们应该多吃些萝卜。尤其是一些体质虚弱的人在日常生活中更应该多吃萝卜,这样才能有效的摆脱羸弱的身体从而恢复正常的生活。

2、人参蜂王浆:一直以来蜂王浆以及人参等都是我国居民养生保健的理想食品,同时经过研究发现,在平时适量的摄取人参以及蜂王浆,还能够很好的起到提高机体免疫力的作用。不仅如此,人参以及蜂王浆还能够帮助内分泌失调的人群有效的调整内分泌,从而预防各种不适的症状出现。

因同时在蜂王浆中还含有大量具有防癌作用的蜂乳酸,因此经常食用还可以起到很好的防癌以及抗癌的作用。但是在吃蜂王浆的时候要特别的注意一点,那就是尽量的不要让正处在生长发育期的儿童食用,因为在人参以及蜂王浆中都含有一些天然的激素。

给儿童食用之后很有可能会因此而刺激其生长发育,从而出现性早熟等症状。因此在免疫力低下怎么办的问题上,蜂王浆是成年人不错的选择。

3、灵芝:一直以来灵芝在我国就充满了传奇的色彩,而经过现代医学研究发现,灵芝是一种非常好的药材,它可以帮助我们有效的增强身体免疫力。这所以灵芝具有增强免疫力等功效,是由于其中含有抗癌效能的多糖体,这种物质可让人体细胞再生,以此来增强人体自身的免疫力,同时还能有效的吞噬各种可能致癌的癌细胞。 除此之外在灵芝中还含有丰富的锗元素,这种营养物质能够有效的促进身体的新陈代谢,从而延缓细胞的衰老。

同时灵芝中所含有的各种营养物质还能够通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用,因此在日常生活中,我们可以通过食用灵芝来起到有效的防癌以及抗癌的功效。

4、菇类食物:生活中非常常见的一些菇类食物同样具有很好的增强免疫力的作用,比如像蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养等,这些食物都能帮助我们人体有效的提高免疫力以及抵抗力。除此之外还有香菇,在香菇中含有大量丰富的香菇多糖 ,这种物质同样能够增强人体免疫力。吃点大蒜 ,大蒜能刺激T淋巴细胞和巨噬细胞活性,能提升免疫力,增加体内有益菌。

面对免疫力低下怎么办的问题,以上这些食物都具有很好的增强免疫力的功效,因此建议体弱的人群在日常的饮食中多吃这些食物,以此来保证身体健康。

5、茶:喝茶会让你远离医生。一项新研究认为,茶里含有的一种茶氨酸能增强身体的抵抗力,其效果为咖啡所不具备。

刊登在新一期美国《全国科学院学报》上的研究说,美国布里格姆妇女医院和哈佛医学院的研究人员在实验室实验中发现茶里含有一种物质,可以使免疫系统攻击入侵的细菌、病毒和霉菌等。

6、木瓜汁:世界艾滋病研究与防治基金会主席吕克·蒙塔尼耶说,从发酵木瓜中提取的汁液能增强人体免疫力,对抗包括非典在内的一些病毒,但目前尚缺乏这方面的研究。

蒙塔尼耶说:“木瓜汁中含有一些可以提高免疫力和抗氧化能力的物质。尽管我们没有对非典病人的氧化力进行研究,但我认为这是可行的。”蒙塔尼耶说,他已经向同行推荐这种提取液治疗法国的非典病人。

7、多吃蔬果 :应多吃菠菜、胡萝卜、花椰菜等富含β胡萝卜素的能促进免疫细胞增多的蔬菜和富含维生素C的有一定抗病毒感染作用的水果。例如,每天吃两只橙子或橘子等。

      吃橘橙番茄可防病,专家介绍,适当补充维生素,可以增强人体免疫力。身体健康的人最好通过吃水果、蔬菜来吸收维生素,现在市场上销量较大的西红柿、草莓、胡萝卜、橘橙等都含有大量的维生素。

       8、吃些海鲜 :牡蛎、扇贝、蛏子、海鱼等食物富含锌,能促进T细胞和抗体的产生。美国斯佩克特博士研究发现,锌有助于恢复正被损害的免疫系统功能。

相关阅读
  • 【免疫系统检查包括哪些】人类免疫系统是怎么工作的?

    【免疫系统检查包括哪些】人类免疫系统是怎么工作的?

    2019-11-28

    免疫系统的工作方式极其复杂,你的问题完全可以写满一整本教科书。人体免疫系统由皮肤,免疫器官和免疫细胞构成。免疫器官主要有淋巴结,骨髓,胸腺和脾脏。淋巴结(兵站)驻守着大批免疫细胞,负责过滤淋巴液中的病原体和肿瘤细胞。

  • 【免疫系统引起的皮肤病】免疫系统皮肤病是什么

    【免疫系统引起的皮肤病】免疫系统皮肤病是什么

    2019-11-28

    免疫是人体的一种生理功能,人体依靠这种功能识别“自己”和“非己”成分,从而破坏和排斥进入人体的抗原物质,或人体本身所产生的损伤细胞和肿瘤细胞等,以维持人体的健康。抵抗或防止微生物、寄生物的感染或其它“非己”生物侵入的状态。

  • 免疫系统紊乱的原因 六个原因最常见

    免疫系统紊乱的原因 六个原因最常见

    2019-11-28

    免疫系统紊乱的原因六个原因最常见!免疫系统是人体对抗各种疾病的防御系统,而相应的免疫系统紊乱,身体素质就会变差,容易发生各种疾病,需要注意的就是,现实生活当中有很多不良习惯都容易导致免疫系统功能紊乱。

  • 【免疫系统的功能】免疫系统功能有哪些 免疫系统的构成

    【免疫系统的功能】免疫系统功能有哪些 免疫系统的构成

    2019-11-28

    免疫系统是人体内安全的第一道防线,它能抵抗并杀灭细菌以及病毒,免疫系统对全身的组细胞都有调控作用,当人体的组织细胞出现变异时,免疫系统会对他们进行定点清除,只有免疫系统功能正常,我们的人体才不会受细菌病毒的侵害。