【免疫系统检查包括哪些】人类免疫系统是怎么工作的?

2019-11-28 - 免疫系统

免疫系统的工作方式极其复杂,你的问题完全可以写满一整本教科书。

人体免疫系统由皮肤,免疫器官和免疫细胞构成。

免疫器官主要有淋巴结,骨髓,胸腺和脾脏。

淋巴结(兵站):驻守着大批免疫细胞,负责过滤淋巴液中的病原体和肿瘤细胞。

免疫系统检查包括哪些

骨髓(兵源地):所有的免疫细胞都诞生在此,B细胞在这里成熟。

胸腺(T细胞培训中心):负责培训T细胞成熟并且保持T细胞战斗力。

脾脏(大型储血站和大型兵营):负责储存血液,另外大批免疫细胞长期驻守。

人体免疫细胞大致分为T淋巴细胞,B淋巴细胞,巨噬细胞,自然杀伤细胞,树突状细胞,嗜酸性粒细胞,嗜碱性粒细胞和嗜中性粒细胞。

免疫系统检查包括哪些

嗜中性粒细胞(警察):非特异性免疫的主力军,主要靠吞噬作用吞噬病原体然后用各种酶把病原体消化,但是在消化过程中很容易自己也被毒死,构成脓液,另外这种细胞在感冒时会让自身被感染,然后自杀变成鼻涕,把大量病毒排出体外。

免疫系统检查包括哪些

嗜酸性粒细胞(喷火兵):含有粗大的嗜酸性颗粒,对细菌和寄生虫有杀伤作用,和过敏反应也有关系,另外可以增强炎症反应,引起组织细胞损伤和细胞肥大(所以说他喷火,一烧烧一片,别管好的坏的先死了再说)。

免疫系统检查包括哪些

嗜碱性粒细胞(海关):主要打击外来不明身份者,比如各种过敏原,但是在某些恶性肿瘤和免疫性疾病区域也有浸润,具体机制目前不清楚。

巨噬细胞(城管):吞噬细菌、病毒和真菌孢子,清理衰老或凋亡的细胞,癌细胞他也吃,吃掉之后处理一下把抗原交给辅助T细胞,总之就是干杂活的。

树突状细胞(侦察兵):捕捉吞噬各种抗原然后交给其他可以进行直接免疫反应的细胞,效率很高。

NK自然杀伤细胞(武警):主要对付一些穷凶极恶的对手,如肿瘤细胞和病毒宿主细胞,不需要像效应T细胞那样要靠抗原刺激才肯战斗,但是其杀伤效果要低于效应T细胞。

辅助性T细胞(传令兵):处理巨噬细胞交过来的抗原,然后释放各种白介素促进B淋巴细胞和效应T细胞分化,并增强其免疫反应。这也是艾滋病毒主要攻击的细胞。

效应T细胞(重装步兵):使用穿孔素在靶细胞(病毒宿主细胞或肿瘤细胞)细胞膜上开个洞,然后把颗粒酶注入,靶细胞就死了。或是特异性结合使靶细胞程序性死亡,还可以释放一些干扰素增强免疫反应,监控细胞分裂,一般被他盯上的细胞是活不下去的,并且他可以做到杀人红尘中,脱身白刃里。杀伤靶细胞的同时自身不受到任何损伤。

抑制性T细胞(纠察):主要依靠分泌抑制T细胞因子来削弱辅助性T细胞的功能,进而敲打那群杀红了眼的家伙,让他们能收敛一点,不要太沉迷于战斗,免疫性疾病可能与抑制性T细胞被抑制有关。

以上是免疫细胞的工作。

在免疫细胞开始工作之前,绝大多数病原体就难以越过皮肤这道障碍,但是皮肤上开了很多孔,比如眼睛,嘴巴,鼻子,这些地方可以用粘液困住病原体,然后通过纤毛摆动将病原体送出体外,要不然就是富含各种酶,让病原体难以生存,酸碱性的消化液对病原体来说也是很可怕的存在。

当皮肤破损,或是病原体比较特殊,才轮的到免疫细胞工作,然而免疫系统阻挡或消灭了绝大多数的病原体,剩下的小部分则需要配合药物治疗,更小的一部分则会要了你的小命,免疫系统的进化并不是为了让每一个人都能健康活到老,而是让种群可以得到延续,而且一些很棘手的病症是由于免疫系统攻击自身引起的,包括移植手术的排斥反应。

看到有一个家伙说免疫系统并没有卵用,那我告诉你,免疫系统就是你的命。

如果没有免疫系统,你的肺部会因为被真菌长满而不能呼吸导致死亡,只要一个星期。你体内每天产生的上万个癌细胞会疯狂生长。你肠道的菌群会因为失去制衡导致严重的消化系统疾病,你口腔的菌群会导致极其严重的牙周组织疾病和猖獗龋,你嘴巴里会因为感染白色念珠菌长出白色的毛,甚至你会从内部开始腐烂,各种机会性感染和肿瘤接踵而至,比如卡氏肺囊虫和卡波西肉瘤,皮肤的小伤口难以愈合并且直接导致严重的败血症,普通感冒会迅速发展成肺炎并在极短时间内剥夺你的生命,没有免疫系统,你顶多能活一周,艾滋病毒只是让辅助T细胞失去作用就已如此可怕,更不用说所有免疫细胞全部消失。

之所以你感觉疾病很可怕,那是因为你能够感染的都会让你难受,甚至死亡。而绝大多数病原体在让你不舒服之前就凉了。

大概就这么多,表述错误欢迎指出,毕竟才疏学浅,只是业余爱好。

相关阅读
  • 【免疫系统疾病有哪些】免疫系统紊乱传染吗

    【免疫系统疾病有哪些】免疫系统紊乱传染吗

    2019-11-28

    什么样的人免疫力会比一般人要差呢?交际圈子狭窄的人免疫力是十分差的,有专业的而研究表明,一个人结交的朋友越少,身体越易生病,甚至寿命也大受影响。研究人员发现,朋友数目超过6个的人抵抗感冒病毒的能力提高4倍。

  • 【孕早期免疫系统胎停】科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育

    【孕早期免疫系统胎停】科普:孩子适当接触牲畜有利于免疫系统发育

    2019-11-28

    新华社华盛顿8月19日电为什么乡下孩子经常比城里孩子“皮实”?美国俄亥俄州立大学等机构研究人员日前在国际期刊《免疫学前沿》杂志上发表论文说,婴幼儿时期适当接触农场牲畜有利于免疫系统的发育。研究人员收集了10名年龄在6个月到1岁之间的俄亥俄州婴儿的粪便样本。

  • 【免疫系统疾病】新研究:麻疹病毒会让免疫系统“失忆”

    【免疫系统疾病】新研究:麻疹病毒会让免疫系统“失忆”

    2019-11-28

    新华社华盛顿10月31日电(记者周舟)美国《科学》杂志及其子刊10月31日公布的两项新研究显示,麻疹病毒会“删除”人体免疫系统的部分记忆,让感染者容易再次受到流感病毒、疱疹病毒和肺炎细菌等病原体的侵害。

  • 【免疫系统皮肤病】皮肤免疫系统与免疫相关性皮肤病

    【免疫系统皮肤病】皮肤免疫系统与免疫相关性皮肤病

    2019-11-28

    1986年,基于对皮肤免疫作用的理解和对皮肤细胞及分子的功能分析,Bos等提出了皮肤免疫系统的概念。在Bos的提议中,与免疫应答相关的细胞构成皮肤免疫系统的细胞成分,包括角质形成细胞、未成熟的树突状细胞(意指朗格汉斯细胞)、T淋巴细胞(皮肤内)、血管淋巴管内皮细胞、粒细胞、单核组织巨噬细胞、成熟的组织树突状细胞和肥大细胞而如下细胞因与免疫应答无关(当时的研究现状)。