【基辛格秘密访华】1971年 基辛格是通过什么办法实现秘密访华的?

2019-10-28 - 基辛格

1972年2月21日,中国迎来了一位遥远而陌生的客人——美国总统尼克松。尼克松在中国进行了长达7天的访问,与毛主席、周恩来等人进行了深入会谈,最后发布了中美联合公报,实现了中美关系正常化。

尼克松访华,有一个重要的背景就是:美国与苏联的冷战,以及中国与苏联的对抗。可以说,正是苏联一手“促成”了中美这对老冤家的和解——虽然这并不是苏联人希望看到的。

基辛格秘密访华

大家知道,中美曾经是不共戴天的敌人。在解放战争中,美国人支援蒋介石,被共产党人视为“反动派”;抗美援朝时,中国直接与美国开打,美国又成了“美帝国主义”。总之,宿怨很深,隔阂很大。

但这一切毕竟是历史了,现实的共同利益,可以让人抛开历史。

基辛格秘密访华

可是这个转变并不是轻而易举的。为了能够让尼克松总统顺利访华,中美两国都做了大量的工作。先是前期的释放信号,互相试探;接着又通过共同的朋友传话;再通过总统特使的秘密访问;最后才使得尼克松访华的事情水到渠成。

基辛格秘密访华

在尼克松访华前,作为总统安全事务助理的基辛格,曾经两次访华,其中,第一次是秘密访问。

1970年7月,感觉时机已经成熟的尼克松,在与中国方面沟通后,决定派基辛格秘密访华。为什么要秘密进行呢?因为此事的成败还不可知,而且当时整个世界处于冷战之中,如果消息泄露,双方都对自己的所在的阵营无法交代——尤其是美国人无法向自己的盟友交代。

怎么能够保密呢?尼克松和基辛格采用了中国古代权谋家经常使用的一个办法:装病(比如司马懿装病赚曹爽)。1970年7月初,尼克松派基辛格飞赴越南处理一些越战的事情,然后在回来的途中顺访巴基斯坦。在到达巴基斯坦时,基辛格对外宣布患病,要休息两天,这样就可以逃过记者的眼睛。

然后,基辛克在巴基斯坦总统叶海亚的帮助下,乘坐飞机秘密抵达中国。基辛格宣布患病休息的这两天,是7月9日~11日,这正是他秘密访华的时间。

在这里,要特别感谢一下巴基斯坦。大家知道,直到今天,巴基斯坦都是对中国特别友好的一个国家,在网上,大家把巴基斯坦称为“巴铁”,意为“铁哥们”。巴基斯坦的确担得起这个称呼。在中美关系正常化的整个过程中,巴基斯坦都发挥了很大的作用。除了帮助基辛格秘密访华外,在此之前,担任中美之间信使的,正是叶海亚总统。中巴友谊万岁。

哈哈,言归正传。基辛格来到中国后,与周恩来总理谈得不错。这才有了后来的尼克松顺利访华,以及后来的中美关系正常化,以及最终的中美建交。

当然,中国之行也成就了基辛格。尼克松成功访华之后的第二年,基辛格就被任命为了国务卿,登上了仕途巅峰。

相关阅读
  • 【亨利基辛格】亨利·基辛格:AI启蒙运动该何去何从

    【亨利基辛格】亨利·基辛格:AI启蒙运动该何去何从

    2019-10-28

    三年前,在一个有关跨大西洋问题的会议上,人工智能问题出现在议程中。我本来几乎要跳过那次会议,因为它超出了我平常所关心的范围。但演讲已经开始,我不得不在座位听下去。首先,演讲者描述了一个计算机程序的工作原理。

  • 【基辛格逝世哪一年】基辛格没去世!他刚刚还这样警告中美关系

    【基辛格逝世哪一年】基辛格没去世!他刚刚还这样警告中美关系

    2019-10-28

    也许是这阵子离开人世的名人大咖比较多,所以降低了人们的辨识能力。于是,有一条消息短时间内迅速在中国社交媒体像细菌一样,传播、扩散。基辛格,去世了!谣言之苦说实话,最初刀哥看到这个消息时,也是心里一惊。毕竟老爷子现在已经90多岁。

  • 【李光耀观天下的预言】《李光耀观天下》推中文版 预言20年后世界面貌

    【李光耀观天下的预言】《李光耀观天下》推中文版 预言20年后世界面貌

    2019-10-28

    中新网北7月7日电(上官云)7日上午,《李光耀观天下》(中文版)新书发布会在北京举办,该书为新加坡开国总理李光耀生前亲笔著述。新加坡驻华大使罗家良到场祝贺,新加坡总理李显龙发来贺词。在书中,李光耀凭借其丰富的经验和深刻的洞察力对当今世界形势和20年后的世界可能展现的面貌提出了看法。

  • 【基辛格中国公司】曾建议美国政府联俄制华?基辛格回应

    【基辛格中国公司】曾建议美国政府联俄制华?基辛格回应

    2019-10-28

    “野兽日报网站刊文称我曾建议特朗普政府联俄制华,这篇报道纯属杜撰。我一向认为,美国要建设世界秩序,必须把中国作为合作伙伴。”据中国之声《新闻纵横》报道9月13日,美国智库威尔逊中心在华盛顿举办成立50周年暨基辛格中美关系研究所成立10周年庆祝晚宴。