【姜黄是生姜吗】姜科植物姜黄是什么?和生姜有六大区别!

2019-10-17 - 姜黄

姜黄又叫郁金、宝鼎香、毫命、黄姜、黄丝等,是姜科姜黄属植物,它的块根很粗壮,看起来和生姜类似,有的人以为它就是生姜,其实不是的。那么,姜黄是什么?和生姜有什么区别?

一、姜黄是什么?

1、姜黄是姜科、姜黄属多年生草本植物,株高1-1.5米,根茎为椭圆形或圆柱状,颜色为橙黄色;叶子为长圆形或椭圆形,颜色为绿色;花期8月,苞片卵形或长圆形、淡绿色,花萼白色,花冠淡黄色;根粗壮,末端膨大呈块根。

姜黄是生姜吗

2、姜黄是一种分布较广的植物,产自中国台湾、福建、广东、广西、云南、西藏、四川、贵州等省区,东亚及东南亚广泛栽培;喜温暖湿润、阳光充足、雨量充沛的环境,怕严寒霜冻、干旱积水,一般于冬季茎叶枯萎时采挖。

姜黄是生姜吗

3、姜黄是一种中药,用药部位为它的干燥根茎,呈不规则卵圆形、圆柱形或纺锤形,常弯曲;表面深黄色,粗糙,有皱缩纹理和明显环节;断面棕黄色至金黄色,角质样,有蜡样光泽;炮制成药材为不规则或类圆形的厚片。

姜黄是生姜吗

4、姜黄可以煎汤内服,或是入丸、散,也可以研末外敷;具有行气破瘀、通经止痛的功效,主治胸胁刺痛、胸痹心痛、肩臂痹痛、风湿肩臂疼痛、产后瘀停腹痛、月经不调、闭经、症瘕、跌打损伤等症;要注意,血虚无气滞血瘀者慎用,孕妇忌用。

姜黄是生姜吗

二、姜黄和生姜有什么区别?

区别一、品种不同:姜黄是姜科、姜黄属多年生草本植物的粗壮块根;而生姜是姜科、姜属多年生宿根草本植物的新鲜根茎。

区别二、叶子不同:姜黄的叶子长30-45 (90) 厘米,宽15-18厘米,长圆形或椭圆形;而生姜的叶子长15-30厘米,宽约2厘米,披针形至条状披针形。

区别三、花朵不同:姜黄的花期8月,苞片淡绿色,花冠淡黄色,唇瓣淡黄色、中部深黄;而生姜的花期6-8月,苞片淡绿色,花冠黄色,唇瓣淡紫色、有黄白色斑点。

区别四、块根不同:姜黄的块根没有那么多的旁枝,像小指头一样,呈长条状,颜色为深黄色;而生姜的块根有很多旁枝,颜色为淡黄色会棕黄色。

区别五、用途不同:姜黄主要是入药用,用药部位为它的干燥根茎;而生姜以药食俱佳见称,食用部分为的新鲜根茎,可以作为调味料,也可以入药。

区别六、功效不同:姜黄性温,味辛、苦,具有破血行气、痛经止痛的功效,主治用于胸胁刺痛、胸痹心痛、痛经经闭、风湿肩臂疼痛,跌扑肿痛等;而生姜性微温,味辛,具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳、解毒的功效,主治风寒感冒、脾胃寒症、胃寒呕吐、肺寒咳嗽、解鱼蟹毒等。

总结:姜黄是姜科、姜黄属多年生草本植物,主要是入药用,用药部位为它的干燥根茎,呈椭圆形或圆柱状、橙黄色。它和生姜只有一字之差,外形也相似,这里有六个区别方法,可以区别彼此。

相关阅读
  • 姜黄消痤搽剂有激素吗 能长期使用吗

    姜黄消痤搽剂有激素吗 能长期使用吗

    2019-10-17

    很多人都不太希望自己使用的药物含有激素,主要是因为这样的话在使用的时候有神多方面都需要注意,所以很多朋友都不想要使用药物会有激素。下面由笔者为你介绍,姜黄消痤搽剂有激素吗?能长期使用吗?激素类药物就是以人体或动物激素为有效成分的药物。

  • 姜黄和生姜的区别 外形差异明显

    姜黄和生姜的区别 外形差异明显

    2019-10-17

    很多人搞不清粗姜黄和生姜的区别,虽然乍一看二者差距不大,但是它们在外形、功效、生长环境自己产地等方面还是有很明显不同的。姜黄看起来就像一根小指头一样,分枝不多,而生姜旁支很多,体型也较大,这也是最为简单的辨别方法。

  • 【姜黄和姜的区别】姜黄和生姜的区别

    【姜黄和姜的区别】姜黄和生姜的区别

    2019-10-17

    姜黄颜色比生姜更黄,呈长条状,而生姜的形状不规则。姜黄的主要功效为清肺止咳、康肿消炎,生姜主要功效为温中止呕、散寒。姜黄产自我国台湾、广东等地,生姜产地东南亚热带地区。姜黄喜温暖湿润、光照充足的环境,生姜喜温暖的气候。

  • 【姜黄泡水喝的功效】姜黄冲水喝的功效 姜黄泡水喝的好处

    【姜黄泡水喝的功效】姜黄冲水喝的功效 姜黄泡水喝的好处

    2019-10-17

    姜黄粉大家肯定都见过,知道它是一种中药材也知道它是一种香料,但是用姜黄泡水喝你们试过吗?知道姜黄泡水喝有哪些功效吗?姜黄冲水能让人体把姜黄中的大部分营养吸收和利用,能起到明显养生保健作用,接下来我就会带大家了解用它冲水的具体功效有哪些。