太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

2019-09-07 - 太阳神

古希腊的一切艺术,都蕴藏在悲剧之中。欧洲文学与艺术的复兴,更确切的说是“走出愚昧”,重塑古希腊文明。歌德、席勒认为,需要人与自然、感性与理性的和谐,才能摆脱愚昧,酝酿文艺的繁荣。而尼采则不然,他认为古希腊艺术的繁荣不是源于和谐,而是缘于社会的矛盾、内心的痛苦,还有观念的冲突。

太阳神快清

矛盾、痛苦、冲突,它们无时不在、无处不有。因为社会愈是向前发展,矛盾愈是突出;物质生活愈是丰富,我们的内心愈是孤独;我们愈是拥有,欲望愈是无止境的奢求。

人生的本质,就是一场悲剧的三部曲:不由自主的出生,满怀希望的活着,最终无可奈何的死去。我们在这个世界上努力的活着,并期望更好的活着,却需要付出辛劳,承受痛苦,去面对现实的残酷。这也是古希腊悲剧艺术产生的意义,在艺术中寻找一种力量,去战胜悲观和困境,获得重生。

太阳神快清

自古以来,人类保持着对太阳的敬畏、崇拜与热爱。每当太阳升起之时,无论身在何处,心中都会有激情之焰燃起,去跟随太阳的足迹,去依附太阳的魅力,让心中怀揣光明与希望,去追求幸福和自由,生生不熄。

太阳神快清

阿波罗,全名为福珀斯·阿波罗(Φοίβος Απόλλων),古希腊神话中十二主神之一,是众神之王宙斯与(黑夜)女神勒托所生之子。阿波罗是光明之神、预言之神、医药之神、音乐之神、诗歌之神、农牧之神……,他保护着人类文明驱走黑暗,帮助人类消除病患,并给广袤无垠的大地带来光明、温暖、生命和希望。

太阳神快清

最终,善良的阿波罗在悲剧艺术中替代了真正的太阳神——赫利俄斯,光明之神阿波罗成为了太阳神,而赫利俄斯却在戏剧艺术之中隐退。(宙斯则将阿波罗的诞生地提洛斯确立为希腊的中心,阿波罗也被视为希腊的开国之神,最终阿波罗也就成为了奥林匹斯精神的代表。)

在艺术家的心中,太阳神阿波罗是个金发的英俊青年,象征青春和英勇。他常手持里拉琴,佩戴神盾和弓,以端庄,安详,坚定,勇敢,肃穆和崇高的形象出现。作为太阳神,阿波罗散发的光芒神圣、壮丽而又辉煌。它照亮了世界,让人体验到了视觉之美。

这种美,有着幸福的喜悦,有着博大的智慧,有着绚彩的美丽,这即是现实的本身,也是虚幻的内心。并让我们感悟到:美,是神的恩赐,无价的宝贵。所以当散发“美”的每一个瞬间,我们都要珍惜,因为“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。

古希腊的文化,不仅是被现代欧洲所继承,从很多现代汉语词汇可以看出,也被中华文化所借鉴。阿波罗也是文学与艺术之神,他头上戴着由月桂树、爱神木、橄榄树等的枝叶编制的桂冠。由于爱神丘比特的恶作剧,阿波罗疯狂爱上河神之女达芙妮,立意不嫁的达芙妮为摆脱他的追求,变作月桂树,作为诗歌之神的阿波罗为纪念她,宣布将月桂树的枝条作为荣誉的象征,桂冠诗人由此而生。而“桂冠”这一殊荣,至今成为人们不懈坚持的理想和动力。

太阳每天都是新的,总是那样朝气蓬勃,正如我们活力四射的青春,还有需要保持日新月异的思想;而那万丈光芒就是太阳神耀眼的金发,无论日出日落,总有一种震撼心灵的美感。这种美感,就像虚幻的梦境,会让我们充满对视觉表象的愉悦,也同时会迷惑我们的双眼。这个梦境,就像我们生活的现实,也像我们人生的历程,一切只是表象,其内在的本质,不可视,不可闻,只有深思。

当我们向未来望去,艺术总是要比固化思维的真理更有价值。生活的美梦与噩梦,人生的颓废与辉煌,我们通过视觉,看到了太阳神制造的艺术原型。这种艺术就像太阳神一样,拥有诗人的情怀、艺术的冲动和预言的魔力,不断地拓展我们思维的界限,永无止境,并在其创作之中,暗含可以洞见的未来。

在尼采看来,太阳神沉湎于美轮美奂的外观,反对追究现实本体,而酒神(狄奥尼索斯)却要破除虚幻,直视人的本质;太阳神用华丽的面纱遮盖人生悲剧的面目,酒神却要揭开面纱,直视人生的悲剧;太阳神教人不要放弃人生的欢乐,酒神教人不要回避人生的痛苦;太阳神执著人生,酒神超脱人生;太阳神迷恋瞬间,酒神向往永恒。

太阳神的精神是:就算人生是个梦,我们也要有滋有味的做这个梦,不要失掉梦的情致和乐趣。酒神的精神是:就算人生是幕悲剧,我们也要有有声有色的演这幕悲剧,不要失掉了悲剧的壮丽和欣慰。太阳神和酒神的相结合,何尝不是更加完整的审美态度。

相关阅读
  • 希腊神话太阳神 古希腊神话故事《太阳神的儿子》

    希腊神话太阳神 古希腊神话故事《太阳神的儿子》

    2019-09-07

    太阳神的宫殿,支以发光的圆柱,镶着灿烂的黄金和火红的宝石在天上耸立着。飞檐是炫目的象牙在宽阔的银质的门扇上浮雕着传说和神奇的故事。太阳神福玻斯阿波罗的儿子法厄同来到这华丽的地方寻找他的父亲。他不敢走得太近。

  • 太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石

    太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石

    2019-09-07

    三峡地区出土发现华夏最古老的太阳神图腾石牌。这个图腾石是1998年10月在湖北三峡地区秭归东门头的新石器时代墓葬中发现的。自1994年以来,考古学家对三峡计划淹没区域进行了大面积的考古考察。1998年湖北省文物考古所的孟华平担任领队的东门头考古队对东门头新石器遗址进行了考古研究发掘。

  • 广东太阳神 古代世界七大奇迹之一:罗德岛太阳神巨像

    广东太阳神 古代世界七大奇迹之一:罗德岛太阳神巨像

    2019-09-07

    罗德岛(Rhodes)太阳神巨像,是古代世界七大奇迹之一。这座巨像建在罗得市(希腊文(),英语cityofRhodes)港口的入口处,公元前282年完工。它是希腊太阳神赫利俄斯的青铜铸像。

  • 太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石

    太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石

    2019-09-07

    三峡地区出土发现华夏最古老的太阳神图腾石牌。这个图腾石是1998年10月在湖北三峡地区秭归东门头的新石器时代墓葬中发现的。自1994年以来,考古学家对三峡计划淹没区域进行了大面积的考古考察。1998年湖北省文物考古所的孟华平担任领队的东门头考古队对东门头新石器遗址进行了考古研究发掘。