广东太阳神 古代世界七大奇迹之一:罗德岛太阳神巨像

2019-09-07 - 太阳神

罗德岛(Rhodes)太阳神巨像,是古代世界七大奇迹之一。这座巨像建在罗得市(希腊文:Ρόδος (πόλη),英语:city of Rhodes)港口的入口处,公元前282年完工。它是希腊太阳神赫利俄斯的青铜铸像,高约33米。

巨像铸造完工后过了56年,毁于公元前226年的一次地震中。据说太阳神巨像修筑了12年,于公元前282年完工。整座巨像高33米,一个脚趾头就需要两个成人合抱,它以大理石建成,再以青铜包裹。

广东太阳神

这座巨像建在罗德港通往地中海的港口,形象为一个手举火炬,脚踩两岸的青铜巨人。他手举的火炬则作为灯塔,昼夜不熄,为过往的船只导航。公元前226年,一次大地震把这座伟大的巨像推倒了。巨像在原址上躺了近千年,后来就下落不明了。

广东太阳神

爱琴海,希腊罗德港。

罗得斯岛太阳神巨像,这座巨像建在罗得市港口的入口处。它是希腊太阳神赫利俄斯的青铜铸像,高约33米。巨像铸造完工后过了56年,毁于公元前226年的一次地震中。从太阳神巨像的建立到毁坏只过了仅仅56年的时间,然而这座巨像却在著名的“世界七大奇迹”的名单里赢得了一席之位。

广东太阳神

老普林尼说过:“但是即便在它倒塌在地时,仍不失是为一个奇观。”罗得斯岛的太阳神巨像不仅仅是一座巨大的雕像,更是居住在美丽的地中海岛屿——罗得斯岛上的人民团结的象征。

罗得斯岛巨像位于希腊罗得斯岛(island of Rhodes)通往地中海(Mediterranean Sea)的港口。公元前的罗得斯岛是重要的商务中心,它位于爱琴海和地中海的交界处,罗德港于公元前408年建成。历史上罗得斯岛曾经被许多势力范围统治过,其中包括摩索拉斯(他的陵墓也是七大奇迹之一)和亚历山大大帝。但在亚历山大大帝归天之后,全岛又陷入了战斗。

广东太阳神

马其顿(Macedonia)侵略者德米特里带领四万军队(这已超过了整个岛上的人口)包围了港口。经过艰苦的战争,罗得斯岛人击败了侵略者。为了庆祝这次胜利,他们决定用敌人遗弃的青铜兵器修建一座雕像。雕像修筑了十二年,高约33米,与纽约的自由神像的高度差不多。

雕像是中空的,里面用复杂的石头和铁的支柱加固。但这个伟大的雕像建成仅仅56年后就被强烈地震毁坏了。传说中雕像两腿分开站在港口上船只是从腿中间过去,非常壮观而有趣。

这座巨像其实是希腊人的太阳神及他们的守护神赫利俄斯(Helios),由建筑师Chares设计,经过十二年的兴建,罗得斯岛巨像于公元前282年完工,整座巨像共高33米,以大理石建成,再以青铜包裹,以后更被用作灯塔。

但公元前226年的大地震却把这幢伟大巨像推倒,脆弱的膝盖成为了巨像的致命伤,巨像从此倒在Mandraki港附近的岸边。公元654年,罗得斯岛被阿拉伯人入侵,入侵者更把遗迹运往叙利亚,使这个奇观的考察更加困难。

古希腊在历史上大部分时间中都是由各个城邦制的国家组成的,这些城邦国家在国界之外只拥有很有限的权利。在小小的罗得斯岛上就有三个城邦:Ialysos、Kamiros和Lindos。在公元前408年,这三个城邦联合成了一个区域,并有统一的首都:罗德。

这座都城商业发达,并和它的重要盟友,埃及的托勒密一世存在着很牢固的经济联系。公元前305年,托勒密一世的对手,马其顿王国安提柯一世,为了打破罗德—埃及联盟包围了罗得斯岛。

但他们从未能攻入这座城市。公元前304年达成和约时,安提柯一世撤除对罗得斯岛包围,而且舍弃了巨额的军事设备。罗德斯人为了颂扬他们团结一致(的精神),把这些军事设备变卖后,用所得的钱建造了他们的太阳神赫利俄斯的巨大雕像。

公元前282年完工。巨像在港口矗立了许多年,直到公元前226年一次强烈的地震突袭了罗得斯岛。城市遭到严重的破坏,巨像也从它最不牢固的地方——膝盖处断裂开了。罗得斯岛人得到了埃及托勒密三世及时的援助,这笔援款足够应付修缮这座倾倒的纪念碑所需的全部花费。

但是,一纸神谕却阻止巨像的重建。而托勒密的援助也被谢绝了。 在近一千年时间中,残破的雕像一直倒在废墟中。公元654年时,阿拉伯人入侵罗德斯岛。

他们拆分了残存下的太阳神巨像,并把它们卖给从叙利亚来的一名犹太人。据说为了运输这些残片到叙利亚,不得不动用了900头骆驼。尽管我们不知道巨像的真实形状和外观,但现代重建的雕塑笔直地矗立着,比那些古代绘画更精确地再现了雕塑的原貌。

尽管巨像已经不在,但这个古代世界奇观却激发了现代艺术家们的灵感,譬如以建造著名的“自由女神像”而闻名于世的法国雕塑家奥古斯都·巴托尔迪。罗得斯岛的多利安人民谨以此高耸入云的铜像献给您,太阳神,以纪念他们平息了战争的狂涛并用从敌人手中夺来的战利品荣耀了他们的城市。他们不仅在海上而且在陆地上,点亮了自由的火炬。——太阳神巨像上的提辞。

罗得斯岛太阳神巨像(The Colossus of Rhodes)是七大奇观中最为神秘,因为它只有五十六年的生命便因地震而倒下,至今考古学家仍未确定它的位置及外观。古典学者表示,类似巨像的雕像大多是竖立在神庙旁,但罗得斯岛的太阳神庙位于城中央山丘上,庙旁没有任何巨像影迹,却发现一道重要线索,巨像时代的巨大城墙从城镇一直延伸到港口,证明罗德斯港大半是人工建造的,也表示巨像可能就在全新港口城墙的尾端。

罗得斯岛太阳神巨像铸造于公元前302年,是为了纪念公元前305年发生的一场战争。

公元前305年亚历山大国王继承人之一安琪柯的儿子米特里.波里奥克特企图谋取霸权,进攻罗得斯岛,罗德人民英勇奋战,打败侵略者取得了战争的胜利。

为了纪念这次保卫战的胜利,罗德人用缴获的青铜武器12.5吨,熔化后历时12年之久,铸造了这尊高达36.5米的太阳神赫利尔斯巨像。这一艺术造型是罗德雕刻艺术的珍品。 长久以来,有关巨神像的模样众说纷纭,一般人都相信它是两脚分开、手持火把,站立于罗得斯岛Mandraki港口的入口处,船只由其胯下经过,然而,研究显示以港口的阔度和巨像的高度来计算,这种结构是不合常理,因为巨像跨越港口入口必须要四分一公里高才能办到,不论以金属或石块来建造,跨立的巨像绝对无法承受巨大张力和冬季强风,而且倾倒后巨像的遗迹亦会阻碍著港口,所以估计真实的巨像应该立于港口东面或更内陆的地方。

至于姿势根本不知道,到底站立?坐下?或是驾著马车?至今仍无人知晓。

附: 希腊罗得斯岛遗迹表明当地早期受克里特人的影响。随米诺斯文化的解体,成为具有青铜器时代晚期文化的强大独立王国。多里安人(Dorian)统治时期,岛上各城市在地中海各地进行贸易,向意大利、西西里、西班牙和小亚细亚殖民,并控制了爱琴海几个岛屿。

395年起受拜占庭统治。653~658年和717~718年被萨拉森人(Saracen)占领。曾被各路十字军用作休整和补给港。1523年後由土耳其统治。1912年落入意大利之手。1947年归属希腊。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石

    太阳神图腾石 华夏最古老太阳神图腾石

    2019-09-07

    三峡地区出土发现华夏最古老的太阳神图腾石牌。这个图腾石是1998年10月在湖北三峡地区秭归东门头的新石器时代墓葬中发现的。自1994年以来,考古学家对三峡计划淹没区域进行了大面积的考古考察。1998年湖北省文物考古所的孟华平担任领队的东门头考古队对东门头新石器遗址进行了考古研究发掘。

  • 太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

    太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

    2019-09-07

    古希腊的一切艺术,都蕴藏在悲剧之中。欧洲文学与艺术的复兴,更确切的说是“走出愚昧”,重塑古希腊文明。歌德、席勒认为,需要人与自然、感性与理性的和谐,才能摆脱愚昧,酝酿文艺的繁荣。而尼采则不然,他认为古希腊艺术的繁荣不是源于和谐。

  • 太阳神产品 太阳神赫利俄斯的门徒从天而降啦?

    太阳神产品 太阳神赫利俄斯的门徒从天而降啦?

    2019-09-07

    太阳能是地球生物接触到的重要能量形式,当赫利俄斯每日驾驭着四匹火马所拉的太阳车在天空中驰骋而过的时候,给大地带来了巨大的能量。据粗略估算,地球1h内从太阳获得的能量要比全球人口1年所消耗的能量还多。2那么我们该如何利用这些能量呢?赫利俄斯赐予我们的是光和热。

  • 太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

    太阳神快清 古希腊悲剧中的太阳神阿波罗

    2019-09-07

    古希腊的一切艺术,都蕴藏在悲剧之中。欧洲文学与艺术的复兴,更确切的说是“走出愚昧”,重塑古希腊文明。歌德、席勒认为,需要人与自然、感性与理性的和谐,才能摆脱愚昧,酝酿文艺的繁荣。而尼采则不然,他认为古希腊艺术的繁荣不是源于和谐。