王利芬籍贯 王利芬:34岁的茅侃侃离世 掀开了创业残酷的角落

2019-08-22 - 王利芬

但他们不说出来并不意味说没有经过,今天我们细看每一个成功企业家的脸你会发现,那些人生的黑暗时刻其实都写在他们的眼神之中,那是复杂的心酸的小心翼翼的警觉的眼神,他们要随时要预防来自意想不到的各种明枪暗箭的伤害,他们成功了然后很快要经历转型之痛,他们有钱了其实不能过有钱的日子。

王利芬籍贯

即便在最耀眼的舞台上,也很难在那些成功的企业家的眼中看到真正的快乐,他们的笑都是肌肉性的反射和礼节性的反弹,快乐是他们生活的奢侈品。

第三,今天被资本青睐的创业多半始于技术和创新性商业模式的驱动。只要是这样的创业,都会对现有的管理规则手段和方式产生冲撞,会对相关监管提出一些新的问题,但由于我们的监管常常置后于创新的实践,开始大家一哄而上,等监管者明白再来管理往往乱象已经丛生,此时我们看到的就是快刀斩乱麻式的严管或严打,在这些领域,创业者的死亡概率更高,我们看到的互联网金融领域的创业就是这样的。

王利芬籍贯

我们还没有探索一条创业者与管理部门密切交流共同找到一个新的管理方式的新路,更多的监管者仍然像猫,而被监管者当然是那个能躲就躲战战兢兢的随时准备钻洞的老鼠的角色。

列举创业的残酷性其实还可以写更多,写这么多其实最想说的是:如果说企业家是国家的顶梁柱,优秀的企业家是国家的珍宝,那么,创业者群体是企业家的后备军,没有大批的创业者的涌现不可能诞生更多的企业家。

在今天这个只有34岁的创业者过世的日子,我们愿投资人资本方、政府监管部门对创业者多一些体恤之心和同理之心,让我们创业环境少一分残酷。

仅以此文祝80后创业代表茅侃侃安息,愿他在天堂不再为资金发愁。

相关阅读
  • 王利芬年龄 孙宇晨的朋友圈:有杭州湖畔的汪小菲和王利芬

    王利芬年龄 孙宇晨的朋友圈:有杭州湖畔的汪小菲和王利芬

    2019-08-22

    纯熟演绎一“巴”多吃之后,孙宇晨道歉“求饶”。这位90后区块链创业者、陪我APP和波场TRON的创始人,在6月4日宣布花4567888美元拍下与巴菲特午餐权利之后,迎来了山呼海啸般的关注。不到两个月的时间里。

  • 王利芬讨厌死了 优米网创始人王利芬:我很讨厌成功学

    王利芬讨厌死了 优米网创始人王利芬:我很讨厌成功学

    2019-08-22

    她曾经是一位优秀的电视人,我们对她的熟悉是由她担任总制片人和主持人的对话,以及赢在中国等栏目,她就是王利芬。王利芬女士不仅给许多创业青年实现梦想的机会,同时她也进一步成就了自己的事业,她说只有深度地思考。

  • 王利芬简历 王利芬为什么辞职离开央视

    王利芬简历 王利芬为什么辞职离开央视

    2019-08-22

    王利芬在博客中表示,正是由于《赢在中国》栏目中创业两个字几乎与她如影随形,她才选择了这条新的发展道路。“当许多选手因创业的激情、因路上的心酸融进眼睛而泪流满面时,我作为当时的见证人内心的波澜只有我自己才知道。

  • 王利芬现状 王利芬私人分享:相熟马云13年

    王利芬现状 王利芬私人分享:相熟马云13年

    2019-08-22

    2011年,那时我刚刚创业,还没摸着门,想在大学里面搞一些活动,需要一些比较知名的企业家演讲人来参与。于是,我就联系马云,想让马云对话80后。当时大家都觉得80后不怎么靠谱,比起60、70后,80后欠缺一些社会道义感、社会责任感。