八路军百团大战 百团大战[八路军与日军在华北地区的战役]

2019-02-02 - 八路军

百团大战,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的带战略性的进攻战役。在这次战役中,中国共产党领导的华北敌后抗日军民,齐心协力,前仆后继,同日本侵略者浴血奋战,充分表现了中华民族不屈不挠的战斗精神。

八路军百团大战

百团大战严重地破坏了日军在华北的主要交通线,收复了被日军占领的部分地区,粉碎了日军的“囚笼政策”,给了侵华日军以强有力的打击,推迟了日军的南进步伐。百团大战对坚持抗战、遏制当时国民党妥协投降暗流、争取时局好转起了积极作用,进一步鼓舞和增强了全国人民夺取抗战胜利的信心,用事实驳斥了国民党顽固派对共产党、八路军“游而不击”的诬蔑,提高了中国共产党和八路军的声威。

八路军百团大战

百团大战在中国抗日战争史上写下了光辉的一页。

也有史家后来分析,“百团大战”过早地暴露了共产党的军事力量,后来“皖南事变”的发生,在一定程度上也正源于此。因为在蒋介石宣布正式进行“第二次国共合作”联合抗日期间,可能是中共方面的故意有所保留,蒋介石政府只给了中共方面一个军的编制和武器配备,也就是“八路军”(“新四军”是后来由散落在南方的中共方面的游击部队编制而成)。

八路军百团大战

1938年前后,抗日战争进行到最激烈的时期,中共延安方面请求蒋介石政府增设一个师的编制,遭到蒋介石的直接拒绝,此举可看作是蒋介石方面对中共发展军备的有意遏制。

“百团大战”胜利的消息传到蒋介石的耳朵里时,国民党方面许多高级将领恍若梦中惊醒,为了让全中国的民众看到蒋政府的大度,蒋例行性地给延安中共中央发去了嘉奖电,另一方面却忧心忡忡地召集国民党高级将领召开军事会议,紧急部署“防共、反共”计划。

八路军百团大战

从此,“边抗战边反共”成了蒋介石和国民党中多数军官的共识和一贯作为。可以说,整个8年抗战期间,国共双方不断发生摩擦,共产党方面都伴随着抗日与反国民党“围剿”双重斗争。可以说,“百团大战”的开展,在很大程度上直接或间接导致了国共摩擦的升级,给后来的“皖南事变”埋下了隐患。

彭德怀在百团大战的发起上采取了临机专断的办法,虽然事先通知了中央军委,却很大程度上是他一力促成的,也因此之后饱受批评。

1967年11月,清华大学红卫兵井冈山兵团经中央文革授意,出版了《打倒大阴谋家、大野心家、大军阀彭德怀——彭德怀材料汇编》,材料中写到:“1940年8月——12月,彭贼伙同朱德等发动了‘百团大战’,公然提出要‘保卫大后方’‘保卫重庆’‘保卫西安’……拒不执行毛主席提出的我军‘基本的是游击战,但不放弃有利条件下的运动战’的方针,大搞冒险主义、拼命主义,先后调动了一百零五个团,共四十万兵力……全线出击,打攻坚战、消耗战。

百团大战,过早暴露了我军力量……毛主席早在百团大战进行时就严厉地批评了彭德怀等的错误做法,毛主席说:‘彭德怀干这么大事情也不跟我商量,我们的力量大暴露了,后果将是很坏。’”谢幼田认为井岗山兵团直接受中央文革领导因此确能反映毛的意志。在现代人民网的文章中对彭的决定用了“临机专断”一词。

相关阅读
  • 八路军军长之战神重生 八路军一二九师纪念馆获殊荣

    八路军军长之战神重生 八路军一二九师纪念馆获殊荣

    2019-02-02

    本报讯(江洋李东旭)日前,由《光明日报》等单位联合举办的“2018全国最美研学基地十佳课程颁奖典礼”上,涉县“八路军一二九师纪念馆”荣获“全国十大最美研学旅行基地”称号,为河北省唯一一家获此殊荣的单位。

  • 八路军纪念日 9·3抗战胜利纪念日:“八路军文化”走进高校

    八路军纪念日 9·3抗战胜利纪念日:“八路军文化”走进高校

    2019-02-02

    图为八路军文化进校园活动授旗仪式。9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,在这个特殊的日子里,“武乡八路军文化”进高校活动在八路军太行纪念馆广场启动。武乡作为全国著名的革命老区,八年抗战中孕育形成的太行精神和八路军文化。

  • 国民革命军第八路军第129师第386旅

    国民革命军第八路军第129师第386旅

    2019-02-02

    1938年9月30日,第386旅在第129师师部率领下,由陕西省富平县出发,东渡黄河,开赴华北抗日前线。1938年10月18日,挺进到山西省昔阳、平定以东地区,打击沿正太铁路(今石家庄太原)西进的日军。

  • 八路军一二零师 1938年八路军一二零师如何反腐:贪污500元一律枪毙

    八路军一二零师 1938年八路军一二零师如何反腐:贪污500元一律枪毙

    2019-02-02

    核心提示《惩办贪污条例》虽然篇幅不长,但非常明确,也异常严厉贪污公款500元以上者枪决300元以上至500元者处3年以上的劳役或禁闭100元以上至300元者,处1年以上3年以下的劳役或禁闭30元以上至100元者处1月以上至2年以下的劳役或禁闭5元至30元者处1月以下的劳役或禁闭贪污5元以下者处1月以下的禁闭或警告。