胡琏将军的品质 原来胡琏将军1945年才晋升为少将是这个原因

2018-11-19 - 胡琏

1934年国民政府军事委员会将属于军政部的军衡司独立出来变成由军事委员会直辖的铨叙厅,主要职责是负责制定陆军的人事和升迁办法,其中一项就是将职务与军衔分离。因此,从这个时候起,职务的晋升和军衔的晋升开始分离。

胡琏将军的品质

根据铨叙的要求,军衔的晋升必须达到一定的年限。如少尉升中尉1年半、中尉升上尉2年、上尉升少校4年、少校升中校3年、中校升上校3年,上校升少将4年、少将升中将3年。根据这个制度,一名少尉升到少将至少需要17年半。由于战争频繁,蒋介石的黄埔生从黄埔军校毕业到担任旅长、师长、军长的职务远远低于这个时间。因此,他们可以当旅长、师长、军长,但自己的军衔与实际的职务严格不符。

胡琏将军的品质

如果按照铨叙的方法来晋升军衔就会有很多笑话,如文中描述的,胡琏早已是旅长和师长,按理应该是少将和中将,而实际情况他的军衔为中校或上校。你让一个中校或上校去指挥一个军,在国内还好,但是如中国远征军中的新一军和新六军,要和英美盟军作战,堂堂的军长仅为上校,这样就显得不对等,开国际玩笑了。

胡琏将军的品质

为了避免这种尴尬,国民党将领往往不按照铨叙晋升军衔,而是按照自己的军衔与实际职务佩戴相应的军衔。如职务为师长,可以佩戴中将或少将军衔,军长或集团军总司令佩戴中将军衔。因此,1945年6月28日晋升为少将,少将是胡琏的铨叙军衔。但是胡琏已经在1944年就担任了第18军军长,根据职与衔一致的原则,胡琏自己给自己晋升军衔,佩戴与其自己职务相符的中将军衔是合理的。

相关阅读
  • 胡琏将军经典战役 对胡琏将军的评价是什么 他的后人怎么样了?

    胡琏将军经典战役 对胡琏将军的评价是什么 他的后人怎么样了?

    2018-11-19

    当初国民党将军里真正有能力的战将只有胡琏和孙立人两个人了,他们绝对是当之无愧的。那么你对胡琏将军这个人了解吗?对他的评价是什么?他留下的遗书写了什么?他的后人怎么样了?下面就和小编一起来了解一下吧!胡琏。

  • 胡琏将军在大陆子女 金门王胡琏将军的生平经历胡琏将军简介

    胡琏将军在大陆子女 金门王胡琏将军的生平经历胡琏将军简介

    2018-11-19

    胡琏,汉族,陕西华县人。前中华民国陆军一级上将,黄埔军校四期毕业,属陈诚的土木系,是国民政府统治大陆后期的著名将领。他与胡宗南并称二胡,前者号称金门王,后者号称西北王,但在蒋军中流行这样的说法十个西北王。

  • 宋哲元将军和二十九军!

    宋哲元将军和二十九军!

    2018-11-19

    每逢国耻纪念日,必在当天所吃的馒头上都印上“不忘国耻”四个红字,以示不忘此仇之意。他率领的第二十九军,没有一个看到日本兵而胆怯的,他们一见日寇,便眼球通红,视为不共戴天之大敌。宋哲元是山东乐陵人,从小受到很好的家庭教育。

  • 胡琏一次次死里逃生 国军名将胡琏五次死里逃生

    胡琏一次次死里逃生 国军名将胡琏五次死里逃生

    2018-11-19

    在解放战争时期,胡琏曾任师长的国民党整编第十一师(整编前为第十八军),跟整编第七十四师(整编前为第七十四军)、第五军、新编第一军、新编第六军(简称新一军、新六军)一道被号称为蒋军“五大王牌”或“五大主力”。