汉桓帝的兄弟 史弼来劝汉桓帝的故事

2018-11-07 - 汉桓帝

【帝王之于亲戚。爱虽隆。必示之以威。体虽贵。必禁之以度。】

这句话出自《群书治要》卷二十四《后汉书四》。我们首先看一看这句话提出的历史背景。汉桓帝的弟弟勃海王刘悝存心险恶、行为乖僻、骄横无礼,常常触犯法度。当时任北军中候的史弼就担心勃海王会犯上作乱,于是就上了一封密奏给皇帝。

汉桓帝的兄弟

在这封密奏中这样写道:『帝王之于亲戚,爱虽隆,必示之以威;体虽贵,必禁之以度。』就是我们今天学的这句话。「隆」就是深厚的意思,「威」就是尊严、威严,「度」就是法度、规范。这句话的意思就是说,君王对于亲属,爱护虽然深厚,但一定要有威严;亲属的身分虽然尊贵,但一定要用法度来制约。这样和睦之道才能真正发扬,骨肉之恩才能如愿维持。

汉桓帝的兄弟

下边,史弼还举了历史上的一些典故来劝谏皇上。他说:「昔日周襄王放松了对甘昭公的管教,孝景皇帝娇惯梁孝王,结果这两位弟弟凭借着皇兄的宠爱,最后傲慢悖逆,致使周室动荡、汉廷事变。我私下里听说,勃海王刘悝藉着和皇室是至亲的关系,凭着特殊的宠爱,失去了敬奉皇上的礼节,有不守本分的动向。

汉桓帝的兄弟

在外聚集了一些违法乱纪的轻浮之人,在内放纵沉溺于美酒音乐,出入无常。他所交接共处的人,都是有口无行,都有口才能言善辩,但是没有真实的德行。

有的是被家庭唾弃的逆子,有的是被朝廷驱逐的臣子,恐怕将来会出现篡位或谋反的事变。但是面对这种状况,州官却不敢弹劾,傅相也不能够匡正辅佐,陛下因为兄弟情深而不忍心加以制止劝阻。恐怕这样发展下去,为害愈来愈大。

启请皇帝公开臣的奏书,让百官传看,下令让公卿评判裁决勃海王的罪行。待依法定罪之后,再下发诏书予以赦免,以显示皇帝不忍惩办兄弟的仁慈之心。这样做,就既不会有讥讽皇上伤害至亲手足的非议,而勃海王也将有福庆继续享有封国。

否则的话,一旦勃海王谋逆,恐怕大狱将兴,而办理逆案的官员就会不绝于路。臣因为过分地忧思愤闷,才冒死上奏此事。」这个密奏上去之后,桓帝还是因为与刘悝是至亲兄弟的关系,终于不忍心把这件事交付群臣讨论。结果怎么样?结果后来刘悝果然犯了谋逆之罪,被贬为瘿陶王。

相关阅读
  • 汉桓帝咋死的 汉桓帝刘志怎么死的活了多少岁?汉桓帝墓在哪

    汉桓帝咋死的 汉桓帝刘志怎么死的活了多少岁?汉桓帝墓在哪

    2018-11-07

    当时的商朝群主祖乙对节令不准的状况也很恼火。节令官阿衡为了推脱自己的无能和失职,说要祭拜天神才能定准节令。万年则认为祭神是徒劳的。他带着自制的日晷仪和漏水器求见祖乙,根据自己多年来的经验,说明日月运行的规律和节令不准的道理。

  • 汉桓帝是好皇帝 汉桓帝刘志何以被冠以“小偷皇帝”的美名?

    汉桓帝是好皇帝 汉桓帝刘志何以被冠以“小偷皇帝”的美名?

    2018-11-07

    推荐五十多岁才北漂,如何由木匠华丽转身为绘画大师?文段生军(一组东汉末年影视图片)【作者简介】段生军甘肃民勤人,《作家荟》《写乎》签约作者,《中外文艺》特邀作者。一个闲暇时喜欢读书码字的人。【本文由作者授权发布】世界之大。

  • 汉桓帝之后 汉桓帝皇后窦妙太后逝世

    汉桓帝之后 汉桓帝皇后窦妙太后逝世

    2018-11-07

    延熹八年(165年),窦妙入宫,受封贵人。同年被立为皇后。窦妙虽贵为皇后,但很少受到汉桓帝的宠幸。永康元年(167年),汉桓帝去世,窦妙被尊为太后。因汉桓帝无子,故立解渎亭侯刘宏为帝,是为汉灵帝。熹平元年(172年)。

  • 汉桓帝之后的皇帝 红颜薄命:汉桓帝三位皇后的悲催下场

    汉桓帝之后的皇帝 红颜薄命:汉桓帝三位皇后的悲催下场

    2018-11-07

    红颜薄命汉桓帝三位皇后的悲催下场汉桓帝不仅改元多,宫女也多,后宫宫女多达万人,就连皇后也先后册立了三位。尽管他曾接受光禄勋陈蕃的建议,放出宫女五百余人,但仍远远低于所留宫女的数量。汉桓帝在位二十一年。