王文林去世 访肿瘤专家王文林:假性瘤手术 病人“死亡”54分钟

2018-11-01 - 王文林

核心提示: 武侠小说《天龙八部》中,扫地神僧为渡化慕容博、萧远山两位死敌,不惜先将两位“超渡”,复而救活,令两人冰释前嫌。但是在现实中,广州一位宋女士却也在鬼门关上走了一遭,“先死后生”,为了切除主动脉上一处奇大的假性瘤,手术中,医生不得将她全身呼吸、心跳、血供停止时间长达54分钟,使其进入“死亡”状态。

王文林去世

手术最终成功,面容憔悴的宋女士安然无恙,痊愈状况良好。

患者如何“死亡”,又如何“死而复生“?带着一连串的问号,笔者专程访问了此次手术的主刀医生——广东省第二人民医院心胸外科王文林主任。

专家简介:

王文林,主任医师,教授。毕业于第三军医大学,在第一军医大学南方医院获得硕士博士学位,于中山大学第一附属医院完成博士后工作。现任广东省第二人民医院心胸外科主任。长期从事心脏外科和胸外科基础和临床研究,在本专业内对诸多技术进行了改进或革新,获得国家专利49项,在国内外发表论文43篇。

获得国家和省部级科研基金资助3项。擅长本专业各类疾病的外科治疗。在心血管疾病(先天性心脏病,风湿性心脏病)、食道癌、纵隔肿瘤、肺部病变以及胸部外伤等方面有明确的技术优势。

“肺结核不会让她那么瘦”

3月的一天,花都区农民宋女士和往常一样在地里劳作,但是最近几天,她发觉,自己的身体好像出问题了。

平时一向身体不错的她,如今干一会就四肢酸痛,呼吸困难,还有止不住的咳嗽。她赶紧到本地一家医院检查。初步诊断结果:肺结核。

虽然情况很糟糕,但是肺结核并非不治之症,宋女士开始了漫漫求医路,在连续吃了5个月的治疗肺结核的药物之后,症状不但没有缓解,症状反而日渐严重起来.不仅身材日渐消瘦,而且渐渐连说话都变得极为困难。身高1.53M的她,体重居然不到70斤,远远低于健康体重标准。

家人开始对药物治疗失去了信心,对医生的初诊结果也产生了怀疑,“没理由肺结核让她那么瘦!”虽然家境困难,但是她的家人坚持将她送到了广州省第二人民医院心胸外科。

巨大的假性瘤和已经无用的“肺”

由于严重的消瘦和呼吸困难,陈女士一到第二医院就住进了ICU,但是住进的,却是骨科,因为巨大的假性瘤压迫体内的脏器,使得宋女士背痛难忍,治疗又走了一次弯路。

幸而经过详细的检查,这个错误很快的得到了弥补,她很快被转进了心胸外科。

广东省第二人民医院心胸外科主任王文林亲自给宋女士做了检查,发现宋女士的心房顶部存在病变,证实了宋女士家人的担心:问题绝不是肺结核这么简单!

由于没有开胸检查,王主任初步诊断是胸腔巨大主动脉瘤,这种情况下病人处于非常危险的状态,主动脉上的假性瘤有如一颗脆弱的定时炸弹,稍有不慎,内部压力极大的动脉瘤就会破裂,导致病人死亡。而且宋女士身体虚脱,已经不能再次延误了。

病情最严重的时候,即使带着增压的氧气面罩,宋女士依旧无法顺畅呼吸,医生准备做切管切开,插管辅助呼吸,但是宋女士的肺部由于长期受到压迫,已经实化,失去了绝大部分呼吸的功能,插管呼吸也失败!

何谓肺部“实变”?王文林主任举了一个简单的例子,人体的肺部是非常柔软的,有着无数的肺泡和毛细血管,静脉血流经肺部,经过氧和后,成为动脉血输出,供给人体所需的氧气,但是宋女士的肺部由于受到瘤体的长期压迫,导致血液循环不畅,形成了大量的血栓,堵塞毛细血管,进而丧失了大部分呼吸能力,是为“实变”。

等到最后医生打开患者胸腔时,整个肺部已经变成了猪肝色,颜色乌紫,医护人员不得不在手术后又进行了20多次的肺部清洗,以恢复部分功能,让宋女士得以自主呼吸。

一波三折 难以下手的手术方案

虽然已经确诊为胸腔巨大主动脉瘤,但是假性瘤到底有多大,到底压迫了哪些器官,对内部脏器的损伤又有多大,都是一个未知数。王文林介绍,当时,准备好几套手术方案和应急预案,以备不时之需。

8月2日上午,开胸手术开始,王文林主任亲自主刀。打开胸腔后,王文林主任发现,情况比预想的要糟糕的多,常规的开胸手术方案立刻被放弃了。

宋女士的心房顶部10厘米处的升主动脉上,一个15X18cm的巨大假性动脉瘤赫然在目。一系列的难题出现了。首先,升主动脉是人体最重要的几条主动脉之一,距离心脏非常近,内部血液压力非常高。一般情况下,瘤体非常容易破裂,而且极容易引发大出血,救治非常困难,死亡率接近100%。宋女士能够存活,已经算是奇迹。

相关阅读
  • 徐德亮王文林相声 王文林胸廓畸形第一定律

    徐德亮王文林相声 王文林胸廓畸形第一定律

    2018-11-01

    【提要】王文林胸廓畸形第一定律在自然生长状态下,胸廓畸形将越来越严重。牛顿同学说过把简单的事情考虑得很复杂,可以发现新领域把复杂的事情考虑得很简单,可以发现新定律。在过去的工作中,我们一直把精力持续用于漏斗胸、鸡胸等畸形的研究与治疗中。

  • 广东王文林 广东省二医王文林:中国自媒体网络医疗第一人

    广东王文林 广东省二医王文林:中国自媒体网络医疗第一人

    2018-11-01

    (广东省二医王文林中国自媒体网络医疗第一人)王文林在微信上耐心地向家属解释说“5岁之前不是不可以做手术,主要是考虑到手术可能带来不必要的并发症,因此不建议过早手术。如果患儿的病情不是非常危重的话,一般均主张5岁之后手术。

  • 王文林个人资料 王文林就是个手术匠

    王文林个人资料 王文林就是个手术匠

    2018-11-01

    【导读】天天开刀,开得手都磨出老茧了,我突然醒悟,原来,我才是传说中真正的手术匠。心胸外科的手术都比较精细,除了手术中发生意外情况外,一般不会损伤到医生的双手。而进入6月份之后,每天早上起来,我的双手都会感觉疼痛。

  • 王文林近况 徐德亮王文林退出德云社 郭德纲:人各有志(图)

    王文林近况 徐德亮王文林退出德云社 郭德纲:人各有志(图)

    2018-11-01

    昨日下午,郭德纲像往常一样来到德云社后台,很少演员知道他正发高烧。晚上六点多,高烧39度的郭德纲在安排完工作后才赶往医院打了两个吊瓶。“昨天亮子来找过我,说自己想单干,那我能说什么呢?”离开德云社那天晚上。