【阴骘录怎么读】稻盛和夫:命运是可以改变的——《阴骘录》的启示

2020-11-10 - 阴骘

人的命运的确是与生俱来的,这叫作“天命”。可是,谁会遵照天命生活呢?那么,该怎样改变自己的命运呢?要想改变命运,就要行善。

——稻盛和夫

从走上社会至今,我受到许多人方方面面的影响。其中对我影响最大的,当属安冈正笃先生。

阴骘录怎么读

安冈先生的书我读过不少。我之所以能有今天,正是因为受到了安冈先生的熏陶,所以我对他非常感激。

他对人类学研究得非常透彻,极富人格魅力,具有伟大的人性和高尚的品德,胸襟开阔。我一直盼望着能有机会亲临雅教,可是尚未如愿,安冈先生就与世长辞了。

阴骘录怎么读

命运是可以改变的——《阴骘录》的启示

我出生于鹿儿岛,大学毕业之前一直生活在鹿儿岛。23岁那年来到京都,在公司工作了4年,从事陶瓷研究工作。27岁那年,我在志同道合者的支持下创办了京瓷公司,开始独立经营。

阴骘录怎么读

我在农村长大,并非毕业于名牌大学。我所经营的京瓷公司目前按照合并销售额计算,规模已达7 000亿日元。1984年创办的第二电电至今已迎来第13个年头,销售额高达1万亿日元。

这完全是由于我在走上社会后的40多年间,忠实地遵循安冈先生的教诲不懈努力的结果。

阴骘录怎么读

我在多年的经营中反复思考这样的问题:人生是什么?人是什么?在安冈先生的书中,答案写得简单明了。

人的命运是与生俱来的,这是天命,而不是宿命。安冈先生明确地告诉我们,人可以通过思想和行动来改变命运。我年轻时读《命运和立命》(后改名为《读〈阴骘录〉》)一书,被这种说法深深地打动。(注:《阴骘录》又名《了凡四训》又名《命自我立》,明代袁了凡所著训子善书,阐明“命自我立,福自己求”的思想)

《阴骘录》的作者是中国的袁了凡,他生活的时代相当于日本的丰臣秀吉时代,离现代并不遥远。

《阴骘录》讲述了这样一个故事。袁了凡年幼时,一位神仙般的老人从他家门前经过。那位老人看到少年袁了凡后开口道:“我在南国学习易经,受上天之命到此寻访你。”

南国指的是今天的云南省。那位老人在南国接受了向少年袁了凡传授易经的天命后远道而来。老人提出想住宿一夜。了凡的父亲已经过世,母子二人相依为命。他禀告过母亲后,把老人让进屋内。

夜晚,了凡招待老人时,老人审视着这位少年的面孔对他的母亲说:“您是打算将来让这个孩子当医生吧?可是他是不会学医的,他走的是仕途。科举考试分为几个阶段,他会在哪一年参加哪一级考试,在多少人中排名第几,在下一阶段的考试中排名第几,最后出任地方长官。后来他结了婚,但遗憾的是没有孩子,53岁那年寿终。”

人不应遵照天命生活

少年了凡并不相信老人的话,他只是无意中听到,并没往心里去。

后来他长大了,开始为走上仕途而发奋读书。参加科举考试的结果与老人预测的完全一样,就连在多少人中考取第几名都丝毫不差。虽然了凡感到非常不可思议,但他还是走上了命运安排的道路。

正如老人所言,了凡顺利地走上了仕途,被任命为某地的官员,前往赴任。那个县里有一家禅寺,寺里有一位著名的法师。了凡去那家禅寺参禅,整整三天三夜,了凡和法师一起坐禅。

看到这位年轻的官员心境清澈纯粹、毫无杂念、凝神坐禅的样子,法师暗自佩服这个男子,不由得问道:“你尚且年轻,就心无杂念与妄想。你是在何处修行至此,并成为如此人物的?”

于是了凡就向法师讲述了年幼时遇到那位老人的故事,他说:“回顾以往,我的人生与老人所言分毫不差。我的命运已由上天决定。比老人说的更好的事情恐怕不会发生,比老人说的更糟糕的事情我想也不会发生。我还有什么可烦恼的呢?”

听罢此言,法师大怒:“我以为你年纪虽轻却已开悟,心境清澈纯粹,是个了不起的人,没想到你居然相信如此荒唐的说法。我以为你是个贤人,原来你竟是个愚蠢透顶之人!”

法师告诫他:“人的命运的确是与生俱来的,这叫作‘天命’。可是,谁会遵照天命生活呢?”

那么,该怎样改变自己的命运呢?法师认为,要想改变命运,就要行善。

了凡为人正直,他意识到自己以前的生活方式是多么错误。回到家,他把法师的话告诉了夫人。

夫人也是个非常正直的人,在此后的人生中,她和了凡一道不断努力积德行善,认为想好事、做好事是正确的,想坏事、做坏事是错误的。

一帆风顺时不可骄傲自大

后来,了凡对自己的儿子说:“在你出生前,法师曾对父亲说过这样一番话,改变了我对人生的看法。那以后我就和你母亲一起想好事、做好事。我年幼时曾经遇到过一位老人,他说我没有孩子,53岁就会寿终,可是你来到了这个世界上,我今年也已经69岁了。”

接下来,了凡边回忆自己的前半生,边教导自己的儿子说:“依靠人的力量无法改变祸福,这种天命的说法是世俗的观点。我明白了一个道理,这也是圣贤之人告诉我们的真理,这就是祸福皆为自己所求。”

据安冈先生的《读〈阴骘录〉》记载,了凡进一步告诫自己的儿子:“我不知道你的命运是怎样的。如果有一天你功成名就,一定不要忘记自己过去不得志、落魄时的心情,绝不可目空一切。

“即使眼下丰衣足食,也不要忘记贫困时的境况。

“即使现在夫妻互敬互爱,也不要恃宠作态,切记时常反省,谨言慎行。

“即使家族世代德高望重,也不要忘记身份卑微不被别人放在心上的时候。

“即使现在学问高深,也不要忘记学识浅薄、顽固守旧时的情景。”

在《读〈阴骘录〉》的最后,安冈先生告诫我们,在自己的命运好转、开始一帆风顺时,绝不可骄傲自大。

通过“为社会、为世人竭尽全力”改变命运

阐述宇宙的真理实在是太难了。可是,把困难的事理解得困难,度过困难的人生,恐怕没有比这更困难的了吧。

我认为,应该把困难的事理解得简单,从中发现真理,捍卫真理,只有这样才能成就我们的人生。

我是个学化学出身的技术员,一直专心从事陶瓷研究工作,并没有读过大量哲学和文学方面的书籍。可是读了安冈先生的著作之后,我明白了这样一个道理:即使不知道自己背负着怎样的命运降生到这个世界上,也可以通过行善,使命运朝着好的方向发展。

安冈先生借《阴骘录》告诉我们,命运会随着人的行为发生改变,而且祸与福都是自己的意愿或追求的结果。

郑重其事地宣称为社会、为世人竭尽全力,似乎越是知识分子,嘲笑这种说法的人越多。可是,没有什么事情比为社会、为世人竭尽全力更了不起的了。

我们来到这个世界上,每一个人的人生目的都是为社会、为世人竭尽全力。佛教中说“一灯照隅”,任何人都是带着特定的伟大使命来到这个世界上的。通过履行自己的使命为社会、为世人竭尽全力,这是非常重要的。

通过为社会、为世人竭尽全力,我们可以改变自己的命运。摒弃只顾自己不考虑他人的利己之心,形成为他人的幸福而祈祷的利他之心,我们自己的人生会变得丰富多彩,也会受到幸运之神的眷顾。

佛教就是这样劝诫我们的。

日本天台宗座主山田惠谛长老在世时,我曾经多次有机会前去拜访并和他交谈。有一次,他教我“忘己利他”(日文读作‘moukorita’),在日文中,这个读音和“引以为戒”读音相同。

我的理解是,对只顾自己不考虑他人的想法,我们要引以为戒。安冈先生也告诫我们,忘己利他是使人生丰富多彩的根本之所在。

相关阅读
  • 【阴骘纹在哪个位置图解】阴骘纹长在哪里 代表着什么呢

    【阴骘纹在哪个位置图解】阴骘纹长在哪里 代表着什么呢

    2020-11-10

    阴骘纹其实是一种善纹,对于个人运势往往可以产生特别正面的效果,所以现实中如果一个人具有阴骘纹的话,那么这个人无疑是可以因此而使得自己的运势变得更好的各方面都可以慢慢得到提升。接下来我们一起到相术栏目看看,阴骘纹长在哪里呢?代表着什么呢?阴骘纹的生长部位阴骘纹的生长部位,通常都是在卧蚕处,也就是眼睛的下方部位。

  • 脸上阴骘纹真实照片 阴骘纹的含义

    脸上阴骘纹真实照片 阴骘纹的含义

    2020-11-10

    阴骘纹这是大家很少接触到的东西,甚至很多人特别是女性一听到皱纹就直皱眉,毕竟没有人愿意脸上多出一些纹路。但是这个阴骘纹不同,它是一个好东西,或者说是一面镜子,能照出人的善恶,有兴趣的朋友不妨了解下。一、阴骘纹的含义阴骘纹原指默默的使安定的意思,后来转转指阴德,阴骘纹就是阴德纹,但在相学中却是泛指人作善或作恶后而表现于面上的纹或神与色。

  • 阴骘纹图片 阴骘纹的种类

    阴骘纹图片 阴骘纹的种类

    2020-11-10

    很多人都讨厌皱纹,但是其实皱纹也代表着一个人一生的运势,而且是后天改变的运势,当然这种运势的好坏都是看个人的。今天我们就来说下关于福报的后天纹路阴骘纹,有兴趣的朋友不妨了解下。一、什么是阴骘纹阴骘纹按古人的说法,是靠后天的修养和积善积阴德而来的。“阴骘”一词源出《尚书。洪范》,本义是不言而使安定。

  • 【阴骘与阴鸷】有阴骘纹的人的面相会怎样

    【阴骘与阴鸷】有阴骘纹的人的面相会怎样

    2020-11-10

    有阴骘纹的人看起来会有一点点疲惫,因为这样的人往往都是有一些细纹的,对于女孩子来说,可能是比较不喜欢这种纹路的,但实际上有着这种纹路的人,在生活中是非常善良的,他们也特别的有福气,而且经常的行善积德,有人都是有着非常好的运气的,而且寿命也是非常长的。具体如何,来看看相术栏目的分析。运气很好有阴骘纹的人运气都是非常好的。