【指路明灯寓意】指路明灯是什么意思 老师是指路明灯

2020-03-20 - 明灯

放下手中的电话,我的手有些颤抖,心里早已流满了泪水。在与恩师通话的过程中,老师再三强调,现在年龄大了,跟不上形势了,什么也不管了,每天就多锻炼一下身体,照顾好老伴的身体。

当年求学时,老师总是精神饱满,提着一个黑提包,非常地优雅,那一幕幕充满"爱心"的场景,总是在我的心中不断闪现,我有时候挺佩服我的:在这方面记忆力惊人,尤其对我有恩的事情。今年六月一日是校庆110周年,受邀返母校参加百年盛典,一踏进母校的热土,我就想奔向文昌校区的老教授楼,在校南门的偏东北方向,我还记的,求学那会,老师是居住在通往南大门的路西首,楼房也就是几层,那个年代,只有教授才可以住进去,从一定程度上,这就是对知识分子的最大尊重。

指路明灯寓意

老师在上课时,总是按照课本的要求先讲完,而且相当细心。"你们今天还小,学习如攀梯,要一步一步地来,课本都是由多位老教授一起研讨、确定下来的。书本不能丢,书本仅是给你一个方向,如果想更深入地学习知识,你们可以去校图书馆里游泳……"老师的话如甘泉般流进了一个个幼稚的心灵,发芽、开花、结果。

指路明灯寓意

我曾写过一文《母校图书馆,我人生的灿烂之花》,并获得了二等奖,在文中,我回顾了这一难忘的人生段落,如果把人生比作一篇文章的话,我会把这一段落放在最为显眼的位置,而且在每一行字的下方加上红色的波浪线。

指路明灯寓意

老师很少讲她的经历。

不过,后来渐渐地也了解了一些,她在曾在北京矿院、四川矿院、中国矿大工作,当她回忆起在四川矿院工作的那段岁月时,非常平静,"我们那时,从山底下抬、扛这么厚的木板,一块、一块地抬扛到山上,当时吧,也没有感觉到累,那时学生身体比较弱,是学习的时间段,老师有力气啊,随着时间的推移,一间间教室就在山坡上建了起来,老师一边上课一边参与建校。

指路明灯寓意

这腰痛的毛病,就是那时落下的……看到你们能取得成就,一下子就好了很多。"

老师对学生呵护有加。

每次与老师见面,老师总是説,"现在,我已离开讲台好多年了。好多知识点也不清楚了,给我分享一些吧。"刚开始时,我就滔滔不绝,如果用"口若悬河"来打个比方的话,一点也不为过。老师坐在一旁,静静地听着,慈祥的眼神散发出一种至上的母爱,我説着、説着……老师听着、听着……我讲得有点累了,老师没有丝毫疲惫,她的眼睛特别亮,这是知识之光,这是智慧之光。

在老师面前,我一下子明白了"什么才是知识"的道理。老师虽然没有説什么大道理,就是在那一瞬间,我明白了什么是高山什么是阶梯。

老师讲的课终生难忘。

老师平时话不多。但,在我的记忆里,只要一站在讲台上,知识之泉水就一涌而出,流入每一个干涸的心田,"真知"是什么?应是知识再加上爱心,在爱意中的知识更容易让学生理解、接受。这就是我们的老师,她总是想着法儿让我们吃得不是太饱,这种恰如其分,就是老师的风格。

虽然,今天,我也站在讲台上授课,但还是达不到老师驾驭课堂的高超技艺,"老师,讲课真难啊,总是不知道如何表达得更好些?"在电话的那头,老师説,"我们当时讲课,心里只想着如何把知识传授给学生。"听完老师的话,我沉默了好久。

如果回忆老师传授给我们知识的镜头,拍一部100集的电视连续剧都不行。

如果一定记下老师在课堂上讲过的话,整理成系列丛书没有十卷是不够的。

老师,是我永远的老师。在南门外,与您坐在一起吃饭,您一定要支付饭钱,那种执著让我记忆深刻;您的谆谆教诲早已在我的身上产生了作用,您放心,我一定会按照您的嘱咐"专注 耐心"前行。

每一年都有教师节,但,我的心里,365天都是教师节。

相关阅读
  • 【股海明灯量波抓涨停】荔波兴旺社区:“供电服务”点亮群众心中明灯

    【股海明灯量波抓涨停】荔波兴旺社区:“供电服务”点亮群众心中明灯

    2020-03-20

    兴旺社区是荔波县最大的易地扶贫搬迁社区,2500多户,将近9000名来自各乡镇的贫困群众搬迁到这里。随着入住人员越来越多,用电方面的问题开始凸显。为群众提供良好的电力服务,让群众用电舒心,不因用电问题耽误移民搬迁的工作进度。

  • 【股海明灯张德一】[环球网]点亮他人心中的明灯 德阳这座城有一个人叫鲁鹏

    【股海明灯张德一】[环球网]点亮他人心中的明灯 德阳这座城有一个人叫鲁鹏

    2020-03-20

    “我们现在也在开展扶贫工作。扶贫首先从扶志开始。”9月25日上午,国网德阳供电公司员工鲁鹏向全国网络媒体采访团介绍他的公益人生。作为国网四川德阳供电公司的一名普通电力工人,鲁鹏把老人当作自己的亲人一样把福利院的孤儿当作自己的孩子。

  • 【关于明灯的诗句】心中的明灯

    【关于明灯的诗句】心中的明灯

    2020-03-20

    “好,开始写作文了。”灰白的讲台上,面带威严的监考老师说到。听到这里,坐在台下的我,一双紧张的的双手不由得渗出一阵阵冷汗。可是,一想到你们,我“咚咚咚咚”的心就渐渐安定下来了“没事的,小静,你写作文不是很好吗?不是经常拿第一、被老师当范文吗?不必紧张。

  • 【什么叫明灯】心中的明灯作文

    【什么叫明灯】心中的明灯作文

    2020-03-20

    我身边有许多人给我鼓励,那是我前进的动力,也是我心灵的支柱,更是我心中的明灯。当我我到试卷上那一个个鲜红的叉,我焦急不安,怕我爸妈看到后会打骂我,所以我怀着害怕的心情来到父母面前,亮出那让人不满意的试卷。