【精绝古国是什么时候】古代精绝古国在哪?

2020-01-07 - 精绝古国

热门小说《鬼吹灯》中描述了一个精绝古国,主角胡八一和胖子在精绝古国的探险十分引人入胜,其实,在我国古代,真的有精绝古国这个地处西域的国家,是著名的汉代西域三十六国之一:精绝国。《汉书》和《后汉书》首次记载了塔里木盆地南缘有一个叫做“精绝”的国家。

精绝古国是什么时候

精绝国的位置位于现今的新疆塔克拉玛干沙漠腹地,具体的坐标是东经82度43分14秒、北纬37度58分35秒。为什么会有这么精确的地理坐标呢,因为精绝国古城遗址在1901年由匈牙利探险家斯坦因(没错,也是盗走敦煌文书的那个家伙)首次发现,之后又进行了调查,我国与上世纪60年代以来,对精绝国遗址进行了多次发掘,出土了大量珍贵的文物,其中发现的一枚汉文木简上写有“汉精绝王”的字样,因此,这个遗址被认为是精绝国故址。

在考古学命名体系中,精绝古国遗址被称为“民丰尼雅遗址”,因为它的具体位置位于新疆和田地区民丰县以北的尼雅河下游,也叫做尼雅遗址。

1995年尼雅1号墓地的发现,被评为当年"全国十大考古发现之一",轰动学术界,使尼雅遗址备受世人瞩目。尼雅墓地中发现了大量珍贵的陶器、木器、铁器、漆器、弓矢、纺织品及料珠等。其中纺织品数量众多,由于新疆塔克拉玛干沙漠的干燥环境,这些纺织品都保存的非常完好。

最为著名的也是大家熟知的一件,就是“五星出东方利中国”锦护膊,这件汉代的织锦上面,清晰的绣有“五星出东方利中国”几个大字,被大家认为是对我们国家强生吉祥的谶语。

当然,其实在汉代这几个字的意思应该是对星象占卜的一种解释。与"五星"织锦制品同时还出土了一件"讨南羌"织锦残片,是从与"五星"锦相同的锦料上裁剪下来的一部分,根据对具体史实的研究和图案的缀合分析显示,织文可以连续为"五星出东方利中国讨南羌……”。五星指水、火、木、金、土五大行星;"东方"是中国古代星占术中特定的天穹位置,古代的占星师们认为,出现五星共见东方之天象于汉代军国大事有利。

除了这些文物以外,尼雅遗址还发现有房屋居址、佛塔、寺院、城址、冶铸遗址、陶窑等多种建筑遗迹,显示出当时城市的繁华和当时人们的生活、信仰等信息。民丰尼雅遗址在考古和历史学上有着极为重要的价值。

目前民丰尼雅遗址发掘工作已经结束,部分区域已经向游客开放游览,其实关于尼雅遗址还有很多很多的未解之谜,例如为什么这个遗址被废弃了?原来精绝国的人都去了哪里?从考古发现来看,发现了一件狗的骨架,脖子上还拴着绳套,绳子的另一端拴在柱子上。很显然这个狗的主任离开的很匆忙,到底发生了什么事?这些都是尼雅遗址留给我们的问题,有兴趣的朋友可以去尼雅遗址感受一下几千年前的精绝国,也可以去对这些历史之谜一探究竟。

相关阅读