【城南旧事英子扮演者】寻找八十年代影片《城南旧事》中英子扮演者沈洁

2019-12-07 - 城南旧事

影片中小姑娘英子的扮演者沈洁在一夜之间成为家喻户晓的童星,但是自此之后沈洁好像是消失了一样。许多年过去,人们已经无从得知她的去向,除了偶尔会想起她,人们几乎已经忘记了这个眼睛好像会说话的小姑娘。沈洁生于1972年,主演《城南旧事》的时候只有十岁。

沈洁后来还拍摄了电影《这不是误会》、《上海屋檐下》等几部影片,但都没有《城南旧事》影响大。1990年,18岁的沈洁高中毕业后一个人去了日本留学。在人生地不熟、举目无亲的日本沈洁一呆就是整整十年。

沈洁大学四年学的是法律专业,毕业后沈洁先是在一个电影财团的研究中心做研究员。一年后自己开了间文化传播公司,主要业务是做与东京大学有关的文化交流。以后的事情就水到渠成了,沈洁后来慢慢融进了日本,开始接受日本文化的熏陶,如今的沈洁已经在日本拥有了自己的家庭和事业,也有一个可爱的女儿,像《城南旧事》中英子一样的可爱的女儿。

人生就是这样,到处都充满着机遇与挑战。因为《城南旧事》的作者林海音和导演吴贻弓,中国的电影观众记住了眼里噙着泪水的英子,也记住了英子的扮演者沈洁。但沈洁的生活轨迹似乎并没有发生太大的改变,她没有像人们预期的那样,沿着童星的道路走下去,做一个演员。

而是选择离开电影,去日本做自己喜欢的事情,过自己喜欢的生活。从某种程度上来说,每一个人都是人生的赢家。影片《城南旧事》让人们记住了作家林海音,认识了导演吴贻弓,知道了可爱的英子和童星沈洁,中国电影史留下了一部经典影片,电影观众也永远记住了自己内心深处美丽的乡愁。

想免废看影视的跟我来,现在关注公众号:好了影视(hl69218),就可以欣赏。

相关阅读
  • 【林海音城南旧事】读书笔记 | 《城南旧事》林海音

    【林海音城南旧事】读书笔记 | 《城南旧事》林海音

    2019-12-07

    第一,描写童年的书籍,很少看过,侄女的书,有时间,闲得无聊也需要消磨时间,于是看看。第二,已经很久没读实体书了,就像肚子饿了想吃东西。星期六读完一半,星期天读完。随便记录下。林海音(1918年2001年)。

  • 【城南旧事沈洁车祸身亡】城南旧事沈洁现状

    【城南旧事沈洁车祸身亡】城南旧事沈洁现状

    2019-12-07

    沈洁1972年出生于上海,目前她已经有了自己的孩子,将所有的精力都放在了家庭上,很少出演影视剧。沈洁的作品并不多,唯一经典的影视剧就是《城南旧事》。《城南旧事》是一部非常久远的电影,虽然这部影片已经过去很多年。

  • 【城南旧事阅读题及答案】城南旧事的读书笔记十篇

    【城南旧事阅读题及答案】城南旧事的读书笔记十篇

    2019-12-07

    《城南旧事》是著名作家林海音留给大家的一部经典之作。林海音原名林含英,小名小英子,也就是《城南旧事》里的主人公。她是台湾苗栗人,她五岁随父母从台湾来到北京城南居住。《城南旧事》一书既是她童年生活的写照。

  • 城南旧事好句摘抄

    城南旧事好句摘抄

    2019-12-07

    《城南旧事》全书透过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,淡淡的哀愁与沉沉的相思,感染了一代又一代读者,可视作她的代表作。今天我们就一起来看看城南旧事好句摘抄吧!1.东拉西扯了半天,看来老人的口齿还很清楚。