【基辛格博士】老朋友基辛格博士第6次访北大

2019-10-28 - 基辛格

新京报快讯(记者 王俊)记者从北京大学获悉,11月8日晚,95岁的美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)博士访问北京大学,这是基辛格第6次到访北大,他在与学生座谈中表示,“中美应该加强对话,基于共同利益开展合作。”

基辛格博士与北大学生座谈。北大供图

基辛格博士

2006年接受北大名誉博士学位

基辛格于1973年至1977年出任美国国务卿。1971年7月,时任美国总统尼克松国家安全事务助理的基辛格作为总统特使秘密访问中国,为尼克松总统1972年对中国的“破冰之旅”铺平了道路,也为启动中美关系正常化做出了历史性的贡献。

基辛格博士

他也是北大的老朋友,此前曾五次到访北京大学。

早在2001年、2005年就曾到访北大,与北大学生座谈。

2006年,他接受北京大学授予的名誉博士学位,并向北大学生发表演讲。在演讲中,基辛格表示“每次来中国,我都要和年轻学生交流。中国学生聪明、有理想,充满活力。他建议中国学生既要熟悉中国文化,也要放宽眼界,了解西方的科学文化,把两者融合起来,才能在人生道路上多取得成功。”

基辛格博士

2008年北京奥运会期间,他第四次到访北大,作为北大举办的奥运官方文化活动“2008奥运·冠军论坛”主旨发言嘉宾。

“外交部门应该积极发挥作用”

11月8日晚,美国前国务卿基辛格博士再次访问北京大学。

基辛格回顾了过去十余年来与北大的情谊。他表示,1971年,他首次来到中国,那时对中国知之甚少,近50年后的今天,他成为中国的常客,并与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。

基辛格博士

在与北大国际关系学院学生座谈会中,基辛格与同学们分享了他移民、参军的经历。他说,正是由于这样复杂的人生经历,他得以见到国际关系的许多方面。在他看来,国际政治并非停留在理论,更多的是实践,学生在学习时也不应只关注理论。

在谈到“中美是否有可能在应对如难民、气候变化等全球问题时进行合作”这一问题时,基辛格博士说,中美应该加强对话,基于共同利益开展合作。

在原定问答环节即将结束时,仍然有许多同学希望获得提问机会,基辛格博士主动提出再增加两个提问机会。学生提问“中美有怎样的新型国际关系”时,他认为外交部门应该积极发挥作用、彼此之间增进联系和交流,而北大学生更应担负起这样的国际责任。

北大校长郝平在座谈会的最后表示,北大一直重视中美关系领域的学术研究,感谢基辛格博士在这一领域所作出的贡献,北大将继续致力于中美关系的学术研究和交流,希望基辛格博士继续支持北大的发展、关注北大学生的成长。

相关阅读
  • 【基辛格访华】基辛格此时突然访华!真相曝光 令国人很意外

    【基辛格访华】基辛格此时突然访华!真相曝光 令国人很意外

    2019-10-28

    中国人民的老朋友基辛格又来了。上一次访华离开时,他叹息说自己可能是最后一次来中国了,并在中国领导人面前对川普总统进行了肯定和夸奖。只是没想到,这才时隔不到一年,他又拄着拐棍来中国了。作为全球政坛的超级老辈子。

  • 【基辛格传简介】基辛格传:他为美国利益代言

    【基辛格传简介】基辛格传:他为美国利益代言

    2019-10-28

    《基辛格传他为美国利益代言》讲述了基辛格的人生经历,重点讲述基辛格怎样由一个犹太难民登上美国国务卿宝座,是一个励志故事。可以说,他是美国版的诸葛亮,是美国历史上立功立言的伟人。他来自底层的、文武兼备的、为政治而生的全球战略家。

  • 【基辛格逝世哪一年】基辛格没去世!他刚刚还这样警告中美关系

    【基辛格逝世哪一年】基辛格没去世!他刚刚还这样警告中美关系

    2019-10-28

    也许是这阵子离开人世的名人大咖比较多,所以降低了人们的辨识能力。于是,有一条消息短时间内迅速在中国社交媒体像细菌一样,传播、扩散。基辛格,去世了!谣言之苦说实话,最初刀哥看到这个消息时,也是心里一惊。毕竟老爷子现在已经90多岁。

  • 【基辛格访华19碗炸酱面】基辛格传(一世珍藏名人名传精品典藏)

    【基辛格访华19碗炸酱面】基辛格传(一世珍藏名人名传精品典藏)

    2019-10-28

    “有关基辛格的著作不甚枚举,甚至还包括基辛格自己的回忆录,但杰里米?苏瑞的《基辛格传》无疑是其中的著作。书中客观准确的再现了二十世纪具权势的外交家基辛格精彩、睿智、跌宕起伏的传奇生涯。”《基辛格传》一经出版就获得美国三十多家媒体的盛赞。