【降血压的药】常用的6类降血压药介绍

2019-10-18 - 降血压

中国高血压的人群总数是相当庞大的,患上高血压这样的疾病之后是需要长期服用降血压药的,不然血压长期控制不好的话,心脑血管疾病的患病几率是相当大的,严重威胁患者的生命。那么常用的降血压药有哪些呢?下面就为大家介绍6种类型的降血压药。

降血压药一、利尿剂

为大家介绍的第一种降压药是利尿剂,它是使用最早的一种降压药物,降压的效果还是十分显著的,非常适合老年人收缩期高血压和肥胖高血压患者,不过痛风、高血脂、糖尿病患者不适合食用利尿剂类的降压药物。由于利尿剂类的降压药会引起低血钾等不良反应,现在已经很少大剂量使用了。

降血压药二、β-阻滞剂

β-阻滞剂既能起到降低血压的作用,也能减低心率,目前这种降压药在临床上的运用还是非常广泛的。目前临床上常用到的β-阻滞剂类降压药有阿替洛尔、倍他乐克、拉贝洛尔等等。这种降压药非常适合年轻人和心率偏快的高血压患者,对于合并冠心病的高血压患者尤其适合。

降血压药三、α-阻滞剂

α-阻滞剂这类的降压药明显的特点就是不影响血脂和血糖的代谢,这类的降压药的名称都带有“唑嗪”二字,常用的药物有短效的哌唑嗪,长效的多沙唑嗪、特拉唑嗪等。不过α-阻滞剂主要带来的不良反应是引起体位性低血压,所以高血压患者在服用α-阻滞剂类降压药之后起床的时候需要特别小心,动作要慢。

降血压药四、血管紧张素转换酶抑制剂

血管紧张素转换酶抑制剂是一类非常安全有效的降压药,种类是最多的,适用的人群是最广泛的,不但对血脂、血糖没有影响,而且对肾脏有保护作用,是高血压合并心力衰竭和糖尿病理想的首选药物。

降血压药五、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂

这是一种比较新颖的降压药物,是在血管紧张素转换酶抑制剂研究的基础上研制成功的,不良反应非常少。

降血压药六、钙拮抗剂

此类降压药的安全性是有保证的,主要特点是在降低血压的同时,不会减少一些主要器官的血液供应,对于人体的正常代谢没有太大影响,适用于老年高血压和已有心脑肾损害的高血压病人。此类“地平”系列种类不少。

上面文章主要为大家介绍了6种类型的降血压药,不同的降压药效果是存在区别的,高血压患者在服药的时候务必要遵照医嘱,因为医生会根据您的具体情况选择对应的降压药物,此外服用降压药剂量也不能过于随意,服用太多太少都不行。

相关阅读
  • 【降血压药有哪些】求医问药不如养成好习惯:午睡有助降血压

    【降血压药有哪些】求医问药不如养成好习惯:午睡有助降血压

    2019-10-18

    睡午觉有许多好处,它能缓解疲劳、振奋精神,还能舒缓压力、调节情绪。近日,第68届美国心脏病学会年会发布了一项研究报告称,养成睡午觉的好习惯有助于降低血压,效果甚至可以和药物治疗相媲美。根据世界卫生组织规定。

  • 降血压的食物有哪些 怎么吃

    降血压的食物有哪些 怎么吃

    2019-10-18

    养生导读降血压的食物有哪些?高血压的危害大,如果不多加注意,会严重影响患者的健康。除了吃降压药外,患者的日常饮食也要多吃降血压的食物,这样降压的效果会更好。那么,降血压的食物有哪些呢?怎么吃可以降血压?下面胃口一起来了解一下。

  • 【降血压的十种最佳水果】几种降血压的食物

    【降血压的十种最佳水果】几种降血压的食物

    2019-10-18

    猕猴桃是降血压的食物,高血压患者每天可以吃三个猕猴桃。某项研究表明如果长期吃猕猴桃,可以使血压控制在合理的范围之内,猕猴桃是降血压比较好的食物,但是并不能代替降压药只能作为饮食调理,血压的患者仍需要按照医生的要求进行治疗。

  • 【降血压蔬菜水果排名榜】吃芹菜能降血压吗?哪些食物有降血压的效果?

    【降血压蔬菜水果排名榜】吃芹菜能降血压吗?哪些食物有降血压的效果?

    2019-10-18

    高血压是一种需要密切监测的常见慢性疾病,一旦忽视或者维持不当,很容易对患者的生命健康安全造成致命影响。在现实生活中,高血压患者的饮食需要格外注意。吃芹菜能降血压吗?芹菜具有浓郁的香气,喜欢吃的人会特别喜欢。