【无所谓是什么意思】为什么房地产熄火 而经济发展却觉得无所谓呢?

2019-10-17 - 无所谓

近来,炒房客的日子不好过。无论是房贷,还是调控,丝毫没有放松的迹象;哪里房价稍稍松动,哪里就被按下去,一城一策四个字,听着轻描淡写,不想却如此厉害。

他们唯一可以安慰自己的,就是经济发展靠房地产,只有房地产才能拉动经济。

无所谓是什么意思

殊不知,房地产所背负的历史使命已经结束了。

这并不是说,房地产这个产业进入了夕阳阶段,相反,作为资金密集、劳动密集的产业,房地产多多少少总能带动一个地区的发展。

但是,那种“离了房地产,经济要完蛋”“房地产涉及十几条产业链”等想法,确实应该改变一下了。

无所谓是什么意思

过去二十年,房地产为什么会高速发展?

 从根本上过,是国运。房地产周期,最宏观地看,就是一个国家的腾飞周期。这既是全球经验,经济起飞的国家,房地产都会随之而发展,又是各个国家自己的特色——每个国家的发展速度不一样,后发制人、追赶他国的国家,其速度会更快一些,比如近几年创造“中国速度”的我们。也因此,会带来不同于一般经济规律的房地产发展速度;毕竟,大环境的发展都令人惊叹,大环境下的某些产业自然也会令人惊叹。

无所谓是什么意思

此外,国家经济的腾飞,城市化的进程,货币量的增加,市场的完备与开放,各方面因素都为房地产带来了发展的好时机、好条件;众星捧月一般,这样的情况,房地产想不火都难。

而且,房地产吸金能力很强,在高速建设期,需要大量资金,房地产就像抽水机一样,把闲散的资金集中起来,让精打细算的国人开始负债,这样一样,社会经济活力一下打开了。

所以,过去房地产讲调控,压一压就好。

不过现在情况开始变化。这套规则越来越成熟,房地产热钱原来越好赚,所以人都看好这个产业,忽略了其他。导致社会上稍微有一点闲散资金,就进入了房地产领域;国家稍微放一些银根,立刻拿去炒房。

所谓脱实向虚,大概也就是这个意思了。

结果呢,整个社会的均衡性打破了,水泥钢筋的石头堆成了财富的象征;整个社会的企业活力也被吸引了,所以实业都转向了房地产。这样带来的信号可不好,整个社会经济的创造性就这样一点点消失了。所以就要压制,重拳调控。  

具体来说,就是从资金上严格把控,从负债上控制规模。

 想借钱,难;但手里的钱,逼着你快点还。靠金融负债撑起来的高流动性,如今开始迟滞,开始降温降速。这对于一些中小开发商,一些散户炒房客,无疑是致命的。尤其是那些不相信房住不炒,还闷头往里冲的炒房客,可能最终就要闷在房地产这个大池子中了。

相关阅读
  • 【洒脱无所谓的句子】无所谓的句子

    【洒脱无所谓的句子】无所谓的句子

    2019-10-17

    1、人生能有几个秋,不要为无所谓的事物烦心。自己的路,自己闯,自己拼,因为一辈子就也那么久。2、因为有了复活,死亡才拥有了意义。因为有了死亡,复活才拥有了意义。如果未曾死去,就无所谓复活。如果未经历黑暗。

  • 【by无所谓文集】再多的劝诫 也叫不醒一个无所谓的克耶高斯

    【by无所谓文集】再多的劝诫 也叫不醒一个无所谓的克耶高斯

    2019-10-17

    闷热的早晨,美国佛罗里达埃弗特网球学校,一个澳大利亚人身穿黑色篮球衫,留着莫西干头,肩上胡乱挂着球拍包,两只手各拿一手机,两只眼睛分别盯着两个手机屏幕。那是当时ATP排名世界第16的尼克克耶高斯,和他同行的“团队”成员看上去匪夷所思一个13岁的费城孩子布朗宁和14岁的马里兰州少年威廉姆斯。

  • 【无所谓图片】聚师网教育篮坛|球场拾贝:是不是“恶棍”无所谓

    【无所谓图片】聚师网教育篮坛|球场拾贝:是不是“恶棍”无所谓

    2019-10-17

    聚师网导读扎扎帕楚利亚在球场上是一个不怎么招人喜欢的球员,甚至这种说法都显得有些太客气了。帕楚利亚完全就是一个惹人讨厌的球员,这一点在他去到金州勇士队,吸引了更多的聚光灯之后变得更加明显。帕楚利亚从来都不是一个明星球员。

  • 【无所谓的句子】媒体经营:不能做无所谓的存在

    【无所谓的句子】媒体经营:不能做无所谓的存在

    2019-10-17

    移动互联时代,大数据可以了解到用户的各种行为,算法可以给用户推荐其喜好的内容,其中,有关经营的数据之于媒体而言同样重要。因此,媒体是否盈利、流量能否变现是传媒业界在流程再造、平台搭建、融媒出品后开始思考的又一个重要课题。