李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

2019-03-26 - 李斯特

李斯特虽然在很多方面都有极大的造诣,但是作为上帝眷顾的李斯特,钢琴演奏始终占据着他所有事情的中心位置,尤其是在钢琴演奏方面,他超越所有的前人以自己的方式将音乐和美好呈现给大家。

李斯特代表作

李斯特雕像

那么李斯特作品特点是什么呢?他创造了交响诗这一新的音乐表现形式,将诗歌的感情融入到交响乐中,通过音乐带给人们强大的心理感受。由于李斯特处于一个动荡不安的社会环境中,加上人们对他音乐创新的不理解导致了李斯特多元化矛盾的创作经历。李斯特的作品不会拘泥于一种形式,而更加注重对音乐本身品质的理解,更加注重对人们心里和精神面貌的影响力。

李斯特代表作

李斯特留下的作品极其丰富,达到700之多,他用音乐给人们诉说美好的生活,李斯特作品特点,他将浪漫主义色彩注入到自己的作品中,然后再传递给人们,他的作品没有刻意的追求形式的拘束,更多的在于表达情感。他的音乐作品勾起了人们对生活的浮想连篇,将音乐情怀完美的展现在观众面前,用音调诉说音乐故事和音乐感受,突破了古典乐的拘泥,开始不断的创造新的音乐表现方式。

李斯特代表作

李斯特是浪漫主义前期的代表人物,从他开始意识到要发展新的音乐状态,也是从他开始人们开始对音乐产生更多的好感度。所以李斯特作品特点更多的反应了李斯特的个人表达方式,并不想受到形式的束缚而强行去改变自己的情绪的抒发。

李斯特代表作

李斯特爱情故事结局

爱情总是令人向往的,每个人都渴望拥有一段美好的爱情,并为了它奋斗终生。有的爱情美好甜蜜,受人祝福,把一个人推到顶峰。有的爱情则像毒药一样,它会让人身败名裂、身心俱疲。名人的爱情更是受人瞩目,伟大的浪漫主义音乐家李斯特也有一段跌宕起伏的爱情故事。

李斯特画像

李斯特的出生普通,在有着严格等级制度的匈牙利,这样的出生让他感到自卑,抬不起头。他渴望到上流社会去。与他产生爱情的第一个女人是卡洛琳.德.圣克里克,她是他的学生,是一个贵族的少女。可这样的恋情是不允许的,更何况他的出身低下。受到女方父母的强烈反对并把女儿嫁给了贵族伯爵。这让李斯特开始变得愤世嫉俗,更是对伯爵夫人耿耿于怀。

此后李斯特开始了与3位伯爵夫人的爱情,第一位是玛丽.古达,一位寂寞热情的伯爵夫人,漂亮、热情、不安的她疯狂的爱上李斯特。不惜抛弃名誉,抛弃丈夫成为他的情妇。她想和他远离世俗过理想平凡的日子,可年少的李斯特正迷恋于外界的名誉、权力。最终二人也只有分道扬镳,玛丽深十分恨李斯特,并写下小说诋毁李斯特,让李斯特的名誉受损,李斯特对此也一直耿耿于怀。

李斯特爱情的第二位女主角便是卡洛琳.冯.赛因,这个身份尊贵的公主,也不惜为了他放弃了自己的婚姻。李斯特也对她的美丽、热情、权势、地位打动,开始了他们的同居生活。卡洛琳非常强势也成功说服李斯特抛开权势,结束一场场的演奏。可二人地位的悬殊,最终也没能走到一起。

李斯特爱情的第三位主人公是欧嘉.贾妮娜,她性情冲动,做事古怪。已经万晚年的李斯特,寂寞孤独又一次陷入爱河。可这段爱情也又一次让他身败名裂。

李斯特爱情都是以悲剧收场,也令人叹息。

李斯特夫人是何许人

李斯特夫人有两位,一个是达尔古特伯爵夫人,另外一个是莎茵-维特根斯坦,前者为李斯特生了三个小孩,而后者跟李斯特并无子女,但是因为他和两者的婚姻在教会内部是不成立的,所以只能够算做同居。

李斯特雕像

李斯特第一位夫人,也就是公爵夫人,同时也是一位既有着魅力外表又有才学的人,还是当时巴黎社交界的名人,非常的聪明和漂亮,在28岁那一年认识了李斯特,也为他放弃了丈夫,一同跟他去了瑞士生活。著名的《旅游岁月》就是到瑞士之后开始创作的,而在十年之后,也就是男方33岁,1846年的时候,两人和平分手。为此,公爵夫人还以笔名写了一篇文章来悼念爱情。

第二位李斯特夫人,是卡罗 琳·莎依·维根斯坦公主,也是在1847年,李斯特跟公爵夫人分手之后的第二年,李斯特因为到俄国的演出而结识了对方。当时,卡罗琳公主跟她丈夫处于分居状态,卡罗琳公主有着极高的修养和智慧,熟练掌握7种语言,同时,她还是一个非常虔诚的天主教徒,经常性的帮助那些苦难的民众。

当时,李斯特在俄国的每场演出,卡罗 琳·莎依·维根斯坦公主都一定会到场,因为对李斯特的音乐才华无比崇拜。而李斯特也在与卡罗琳公主的沟通过程中,日渐爱慕,最后两人开始了同居的生活,这段恋情一直持续到李斯特过世。

相关阅读
  • 弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

    弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

    2019-03-26

    2019apos;首届弗朗茨李斯特国际青少年音乐周暨弗朗茨李斯特国际钢琴邀请赛新闻发布会2019年3月15日下午在北京天桥艺术中心举行。据介绍,弗朗茨李斯特国际青少年音乐周由匈牙利佩奇市政府、匈牙利李斯特协会、匈牙利交响乐团协会、弗朗茨李斯特国际青少年音乐周组委会共同创办。

  • 钢琴家李斯特到底是怎么死的?

    钢琴家李斯特到底是怎么死的?

    2019-03-26

    钢琴大师李斯特,于1886年不幸逝世,官方流传下来的说明是李斯特死于肺炎。今天我们以一个讨论的角度,来看看真实的死因更可能是什么。作者曹文浩来源医脉通本文为作者授权医脉通发布,未经授权请勿转载。弗朗茨李斯特。

  • 李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

    李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

    2019-03-26

    1831年,时值波兰爆发华沙起义,肖邦没有办法回到自己的故乡,不得已在国外漂泊,最终来到了法国巴黎定居下来。那个时候的肖邦虽然颇有名声,但离开了自己的家乡之后,他所要面对的就是整个欧洲甚至是来自全世界的钢琴名家。

  • 弗朗茨·李斯特

    弗朗茨·李斯特

    2019-03-26

    根据所有可靠记载,李斯特即使不是最伟大的、也堪称是顶尖的钢琴家之一。其创作当时未受人赏识。然而当代已被公认为上乘之作,不仅因作品本身的价值,也因它们对瓦格纳、理查middot施特劳斯以及后世作曲家们不可磨灭的影响。