李斯特和肖邦——艺术大师之间的故事

2019-03-26 - 李斯特

1831年,时值波兰爆发华沙起义,肖邦没有办法回到自己的故乡,不得已在国外漂泊,最终来到了法国巴黎定居下来。那个时候的肖邦虽然颇有名声,但离开了自己的家乡之后,他所要面对的就是整个欧洲甚至是来自全世界的钢琴名家。于是乎,那个时候的肖邦生活颇为清苦,每天演出得到的酬劳也仅仅只够糊口。

李斯特和肖邦

不同于肖邦的落魄,当时的李斯特当时已经是名声在外,而且颇受巴黎当地的群众喜爱。这两个年龄相仿的音乐才子,彼此心心相惜着。而且李斯特对肖邦的才华可谓是赞赏有加,就连他的好友罗伯特·舒曼都曾对肖邦有过这般高度的评价:

李斯特和肖邦

“先生们,向天才脱帽致敬吧”

而在见到肖邦如此落魄的样子,李斯特不禁动了要帮助朋友的念头。不过,在当时的法国巴黎,李斯特等音乐大师已然是名声在外,人们早就习惯了听这些个大师的音乐会,哪里会有人会选择去听一个名不见经传的“小人物”演奏呢?更何况李斯特希望能将自己这位好友、一颗蓄势待发的冉冉新星送到巴黎最高的演奏舞台——巴黎大剧院之上。其中难度可谓巨大。

李斯特和肖邦

不过,最后李斯特终究是灵光一闪,想出了一个绝妙的好办法。

在后来的一场音乐演奏会上,李斯特一身正装款款走上舞台,享受着台下如雷一般轰鸣的掌声,直到坐在钢琴前。

突然,李斯特示意工作人员,并且提出了一个大胆的想法——他要求这场音乐会在正式开始的时候需要熄灭剧场所有的灯光,这样才可以保证观众可以聚精会神地专心听钢琴演奏。

李斯特和肖邦

于是,工作人员照做了。而李斯特的小算盘也得以开始运作。

灯光熄灭之后,在持续了一小阵寂静之后,一阵悠扬起伏的音乐缓缓在大厅里回旋,人们屏气凝神的接受扑面而来的音乐洗礼,痴如醉地沉寂在其中,每一个人都觉得享受无比。这美妙无比的演奏,甚至就连音乐厅外的行人都不禁驻足停留,开始欣赏起来。

不知不觉间,演奏停止。所有观众尽管还意犹未尽,但也瞬间爆发出了雷鸣一般的掌声。

此时,灯光亮起,一个高瘦儒雅的年轻人面对着观众深深鞠了一躬。

这个人,正是肖邦。

面对着这张陌生的面孔,所有人都是错愕不已。但是,因为先前那一段堪称完美的钢琴演奏实在是让在场所有人深深折服,故而纵然眼前顿生意外,人群反而是对着肖邦报以更加热烈的掌声!

后来,在场的观众才得知这一切都是李斯特苦心经营的。所谓的关灯提高音乐享受程度等,不过都是为了让肖邦得以和自己上演一场“狸猫换太子”而做好准备罢了。好在,肖邦没有让李斯特的失望,他的这一次冒险,让法国巴黎的夜空之上,骤然升起一颗堪比月华的熠熠明星!

肖邦一夜之间成名,其实更多是因为自己的努力。不过,如果没有一个这么顶尖的舞台,肖邦也没有得以这么快地成名。所以,外在因素和内在因素一样重要。比如达到了一定的水准,那么一开始用来练手的琴就应该淘汰,选择符合自己水平的钢琴,才可以更加得心应手一些。

这个时候,替换下来的钢琴不免显得累赘。

没关系,纵然千难万难,还有琴回收帮您!

琴回收与京东、闲鱼达成战略合作,现为京东、闲鱼平台上唯一指定乐器回收商,实现乐器在线评估回收,无需上门,我们有专业的钢琴评估师根据您发来的照片估价,在价格商定之后,我们的搬运工人会在短时间内搬离钢琴免除您的后顾之忧!

本公司直接在全国各地设立收购点直接收购,为广大消费者确保了钢琴的原装性,也确保了钢琴资源的稳定性。通通高价回收!

琴回收专业评估回收钢琴,实现二手钢琴高价回收,让卖家满意、放心!

相关阅读
  • 钢琴家李斯特到底是怎么死的?

    钢琴家李斯特到底是怎么死的?

    2019-03-26

    钢琴大师李斯特,于1886年不幸逝世,官方流传下来的说明是李斯特死于肺炎。今天我们以一个讨论的角度,来看看真实的死因更可能是什么。作者曹文浩来源医脉通本文为作者授权医脉通发布,未经授权请勿转载。弗朗茨李斯特。

  • 德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

    德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List

    2019-03-26

    威廉李斯特WilhelmList(18801971)出生于医生家庭。1898年从军。1940.7.19授陆军元帅。毕业于炮兵与工程学校、巴伐利亚军事学院。曾任第4军区司令,第12集团军司令,第14集团军司令。

  • 弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

    弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

    2019-03-26

    2019apos;首届弗朗茨李斯特国际青少年音乐周暨弗朗茨李斯特国际钢琴邀请赛新闻发布会2019年3月15日下午在北京天桥艺术中心举行。据介绍,弗朗茨李斯特国际青少年音乐周由匈牙利佩奇市政府、匈牙利李斯特协会、匈牙利交响乐团协会、弗朗茨李斯特国际青少年音乐周组委会共同创办。

  • 李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

    李斯特代表作 李斯特作品究竟有何特点

    2019-03-26

    李斯特虽然在很多方面都有极大的造诣,但是作为上帝眷顾的李斯特,钢琴演奏始终占据着他所有事情的中心位置,尤其是在钢琴演奏方面,他超越所有的前人以自己的方式将音乐和美好呈现给大家。李斯特雕像那么李斯特作品特点是什么呢?他创造了交响诗这一新的音乐表现形式。