魏忠贤台词 中国历史真实的魏忠贤:一个老老实实的本分人

2019-01-30 - 魏忠贤

魏忠贤,明朝末期宦官。明熹宗时期,出任司礼秉笔太监,极受宠信,被称为"九千九百岁",排除异己,专断国政,以致人们"只知有忠贤,而不知有皇上"。

明朝的阉党相当有名,干过轰轰烈烈的破坏活动,其中最有名当数魏忠贤。

魏忠贤台词

魏忠贤,街道老大妈都比我们清楚他是谁。不太清楚的人,只能是一些历史学人,包括一些名家——他们都是一些固执己见的人,只相信史料,不相信常理。  

对魏忠贤的总体印象,很容易让人想起一个 "坏"字。在明朝坏人榜上,知名度第一的,应当就是他——主子面前窝囊猥琐,背了主子直吃横摇,处在人生颠峰的魏忠贤,完全就是这个样子。具体的坏人坏事,这里就省了。

魏忠贤台词

其实,作为明朝的高级领导干部,魏忠贤的干部档案,肯定被后人改了无数次。改过之后,也没有留下多少痕迹与破绽。但推测中的魏忠贤,早年应该是相当励志的——魏忠贤从一个没有特殊背景的社会青年,最终成长为大明朝一言九鼎的高干,这个传奇本身就相当蛊惑人心。

魏忠贤台词

按照史书的记载,魏忠贤本来应叫"小李子"(与下个朝代的同行一点关系也没有),因为他名叫李进忠,河北人。家庭出身,农民。调查材料,则有两份:第一种说法,爹妈种地,是个下等人,这似乎还有点正经的味道。第二种说法,爹妈是个民间文艺工作者,街头耍猴或其他杂耍活,这不是渲染魏忠贤有艺术细胞,而是添加一点出身下贱、作贱人的味道。

上面这段家庭背景,如果对干部的使用没有多大的问题,当然可以飘过。

下面,则是他的现实表现,有些不太顺畅。

按照塑造坏人的传统笔法,先要交待一下他的童年。

相关阅读
  • 魏忠贤3怎么过 魏忠贤为什么不反抗 魏忠贤是怎么死的

    魏忠贤3怎么过 魏忠贤为什么不反抗 魏忠贤是怎么死的

    2019-01-30

    魏忠贤大家都不陌生吧,在很多影视剧和电影中都有这个角色,他控制东厂和锦衣卫,杀人如麻,独霸朝政自称九千岁。但是魏忠贤却在崇祯帝继位之后就死了,魏忠贤为什么不反抗呢?魏忠贤为什么不反抗魏忠贤是怎么死的天启七年(1627年)八月。

  • 魏忠贤扮演者 魏忠贤简介 魏忠贤是怎么死的

    魏忠贤扮演者 魏忠贤简介 魏忠贤是怎么死的

    2019-01-30

    魏忠贤出身于贫苦人家,后来进宫当了太监,成了历史上有名的专权的太监,下面我们来看看魏忠贤简介。魏忠贤生于1568年,字完吾,北直隶肃宁(今河北沧州肃宁县)人,汉族,原名李进忠。由才人王氏复姓,出任秉笔太监后。

  • 魏忠贤时代 魏忠贤时期东林党争

    魏忠贤时代 魏忠贤时期东林党争

    2019-01-30

    魏忠贤与外朝官僚的斗争,比起明代任何一次类似的斗争,更具有党争性质。天启初年,标榜清流的士大夫都以东林党人自居,或被认为是东林党人。经历一二十年政治舞台上的风云,他们不但仍然具有左右舆论的力量,而且占据了一些重要的位置。

  • 魏忠贤演员 魏忠贤真的很坏吗 历史上真实的魏忠贤怎样的

    魏忠贤演员 魏忠贤真的很坏吗 历史上真实的魏忠贤怎样的

    2019-01-30

    在我们的印象中,魏忠贤就是一个十恶不赦,谄媚逢迎,艰险阴狠的小人形象,这都是因为近些年许多电视剧对于魏忠贤这个人物单一的刻画造成的。魏忠贤确实有这样一面,但是魏忠贤也有另外的一面,这一些的性格因为剧情需要都没有被影视剧所呈现出来。