魏忠贤为什么不杀崇祯 崇祯皇帝杀了魏忠贤为何救不了大明江山

2019-01-30 - 魏忠贤

公元1644年,崇祯皇帝在赴景山上吊自杀,死前他干了一件令人惊诧的事情——收葬魏忠贤遗骸,厚葬于香山碧云寺。将死之人,为什么还要干这样一件看起来没用且自打耳光的事?

我们知道,崇祯在天启七年继位,八月底登基的他,仅仅过了两个月,就开始对皇兄信任的大太监魏忠贤下手了。撤销魏忠贤宫内外一切职务,发配到凤阳祖陵司香,不久,又下令对魏忠贤由发配改为抓捕,锦衣卫派员对魏忠贤严加押送,对跟随的余党,立即擒拿。

魏忠贤为什么不杀崇祯

据说发配途中的魏忠贤得知此讯时,正在一家客栈听小曲, 逮捕令加上凄凉小曲,使魏忠贤万念俱灰。次日凌晨,魏忠贤在住所上吊自杀。

网络配图

随后崇祯皇帝开始讨伐阉党,对乱政太监开始大规模清算。

魏忠贤为什么不杀崇祯

他下令召回诸边镇的镇守中官,使宦官不能再拥有兵权。即位之初的崇祯帝,对宦官深具戒心,禁令不断。下令宦官非奉命不得出宫门,让宦官失去交接外廷的机会。

但是十七年后,崇祯皇帝又干了厚葬魏忠贤这等令人捉摸不透的事。

有一种说法,是崇祯之所以这么做,是在四面楚歌之际,听了随从太监曹化淳说了这样一句话——“忠贤若在,时事必不至此”。

显然,在太监们心目中,魏忠贤比东林人那帮大臣更能干、更实用。

那么,崇祯是不是最后也是如此默认呢?

可以肯定的一点是,崇祯执政十七年,最大的变化,是对宦官的态度的转变,在执政之初,他杀魏忠贤,体现了对宦官极度厌恶心态,而在执政中后期,他对宦官的态度又好转起来,回到了皇兄天启皇帝当初的怪圈,重新起用太监。

这位痛恨宦官的皇帝,下令免去那些在天启朝被逮捕处死的阉党官员的“赃款”,释放他们的家属。 京畿卫戍之权、监督军队之权,统统交付宦官。从讨厌到依赖。这是为什么呢?

不能排除,是大臣无能与无忠,令其皇帝失望。其次,只有太监,对皇帝亦步亦趋、言听计从。崇祯皇帝或许感到,大臣们离心离德,还是身边的奴才太监最听话、值得信任。

网络配图

在李自成大兵压境的危急时刻,崇祯在生命最后时刻做了深刻反思,继位当初,铲除魏忠贤阉党后,他重新起用了倡导儒家思想的东林党人及复社人,但是这些人在国内动荡、边关危急的存亡之际,擅长空谈、治国乏术。懦弱、酸腐和无能令其大失所望。而洪承畴等能臣,又在关键时刻,投敌变节,令信任他的皇帝颜面扫地。

崇祯帝朱由检临死前,写下一段著名的遗言:朕凉德藐躬,上干天咎,然皆诸臣误朕。

显然,这位亡国之君把亡国之责算在了外廷下大臣头上,而没有指责内廷的太监。

而他信任的太监,在国家危亡时的表现又如何呢?史书记载,这批宦官“挟势恣肆”,掣肘将领,侵蚀军饷,避敌殃民,谎报军情,冒功请赏……无所不用其极。崇祯最后时期让他们守城。结果李自成进京时一声炮响,这支庞大的不男不女的特种武装,立即作鸟兽散。

历史不容假设,但是不止一种答案。可以肯定的一点是,以魏忠贤为代表的太监群是皇帝的好奴才,但身心残缺的这个特殊人群中,不可能出现忧国忧民的政治家,这样的人,即便有心护主,也无意救民,从来不可能成为历史“正能量”人物。

网络配图

史事也证明这一点,清兵入关,爱新觉罗氏坐稳了中国江山。对明朝政体照抄照搬的建州女真人,起初对中国太监也是极度恶感。康熙四十年,清帝下令将魏忠贤墓夷为平地。

然而,太监在晚晴时期,与晚明并无二致,不断崛起安德海李莲英这等“后魏忠贤”人物,他们在国家政治中所起的作用不比明朝宦官逊色多少,这种对宦官“由防到信”的怪圈,随着中国历代王朝兴衰中不停重复上演,可以说,这是中国皇权体制的衍生品——血缘治国的政治,必然败血、没落,没落的标志,就是最后由一帮彻头彻尾的奴才代行国家大权……

相关阅读
  • 魏忠贤要是不死大明 魏忠贤不死明朝不灭是什么意思?

    魏忠贤要是不死大明 魏忠贤不死明朝不灭是什么意思?

    2019-01-30

    说到魏忠贤其实大家都知道的,这个是一位大贪官,贪到什么境界呢?简直就是无人能敌了,但是对明朝感兴趣的网友或许也会发现,其实有这样的一句话那就是“魏忠贤不死明朝不灭”这样的言论,看到这小编就有点疑惑了,这到底是个什么情况呢?其实仔细的分析的话。

  • 魏忠贤当政时间 魏忠贤得势的时候 为什么明朝能打败清军

    魏忠贤当政时间 魏忠贤得势的时候 为什么明朝能打败清军

    2019-01-30

    魏忠贤,这个名字一直都让人很厌恶,很多人都认为,明朝最终会走向灭亡,与魏忠贤有很大的关系。崇祯帝登基之后,直接把魏忠贤列入要除掉的黑名单,最终也的确是顺利除掉了他,然而事情却似乎并没有朝着他期望的方向去发展。

  • 魏忠贤知乎 如何看待《明朝那些事儿》中对魏忠贤的评价?

    魏忠贤知乎 如何看待《明朝那些事儿》中对魏忠贤的评价?

    2019-01-30

    下架下得好这位知友发表了什么神论呢?大家来看下他的发言“明朝那些事,标榜自己依据的都是所谓正史。明朝的正史是什么?是清朝根据自己的需要改过的。所以这套书能好得了吗?”我们从中可以发现这位网友根本不懂什么是史料学、文献学、考据学。

  • 魏忠贤金士 魏忠贤之死:崇祯煤山自尽前为何厚葬魏忠贤?

    魏忠贤金士 魏忠贤之死:崇祯煤山自尽前为何厚葬魏忠贤?

    2019-01-30

    导读死前被公布罪状、发配凤阳,死后被碎尸万段、悬首示众,崇祯上台后对魏忠贤的这一系列处置,在给当时的黑暗政坛带来些许新鲜空气的同时,也让他赢得了圣明之君的欢呼颂扬。然而,17年后,在李自成攻破北京城前夕。