赵高指鹿为马的故事 赵高指鹿为马的历史故事

2018-11-13 - 指鹿为马

众所周知,我国秦朝是历史上的第一个封建制王朝。在秦始皇死后,秦二世胡亥继位,由于胡亥的能力不足,没有秦始皇的霸气和雄才伟略,因此,他在心腹宦官,高赵高和李斯的帮助下篡改了秦始皇的遗诏逼死了长子扶苏,从而登上了帝位。

赵高指鹿为马的故事

由于胡汉是在他人的协助下,拿到了自己想要的东西,所以赵高自命不凡,日渐掌握了朝中大权。一次,在胡亥退朝休息的时候,赵高在旁侍奉。二皇帝胡亥感叹地对赵高说道,任时间如白驹过隙,我已当上了这天下最尊贵的皇帝,就想享受这世界最好的东西,直到我死去为止,你说这有可能吗?赵高趁机向胡海进谗言说道:“我们的皇位是篡谋得来的,诸公子和大臣们都有所不服,只是敢怒不敢言。

赵高指鹿为马的故事

因此,您继位不久后,这班人总是心中另有企图,因此您觉得他们如果怀有狼子野心,您能享受到这种快乐吗?”皇帝听到此言后,心中担心至极,连忙问道:“那我们该怎么办呢?”赵高狡猾的说道,那我们就可以让法律变得残酷,让他们相互牵制,受株连最好。

赵高指鹿为马的故事

为了您宝座的安稳,我建议杀了他们,并且把自己信任的人安排下去。这样的话,大权自然在皇上您的手上。

其实,赵高这番话是在为自己打算盘。他想借皇上的手,来除掉自己看不顺眼的人和事。而这个皇帝胡亥,有勇无谋,并没有过多的思考就答应了赵高的计策。于是皇帝将之前的法律大肆,修改凡是有罪的,一律重罚。同时,还下令将犯人交给赵高。

赵高指鹿为马的故事

结果,很多王族亲贵和忠臣良将都被迫害致死。为此,民不聊生、社会民心动荡,百姓处在水深火热的生活里。此时各路起义开始爆发,很多人揭竿而起,想要推翻这个残暴的王朝。这时候,赵高为了蒙蔽圣听,向皇帝劝说:“天子尊贵的原因在于人们见不到他而只能听到他的声音,这样不仅能避免自己出错,又能让人仰慕。

”赵高的话完全是想让胡亥退居幕后,自己掌握朝廷大权。天真而愚蠢的秦二世居然信以为真,就采用了这个计策,从此深居宫中,饮酒作乐,真正成为“孤家寡人”。

至于赵高,则大权独揽。赵高自知自己手上的权势大,但是想要测试朝中多少人对自己不满,什么时候才能篡位。因此,他呈献一匹鹿给胡亥,在大殿之上,赵高故意指着鹿说是马。二世皇帝笑道,这明明是鹿,怎么说它是马呢?赵高环顾四周,问在场所有人:“这不是鹿吗?”左右大臣和宦官因为害怕赵高的权势,纷纷点头说是马。

事后,赵高将当时说是鹿的人暗中杀害,一时间,赵高权倾朝野,一手遮天。二世皇帝偏信佞臣,殊不知死亡正在逼近自己。当二世皇帝住在望夷宫时,赵高假托他的命令,叫卫士倒戈内向。赵高派人告诉二世:“太行山以东群盗叛乱的军队大批涌到!”二世登楼望见卫士拿着兵器杀进来,惊慌失措,赵高趁机逼迫二世,二世最终自杀。

相关阅读
  • 指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

    指鹿为马的出处 指鹿为马的意思 指鹿为马的启示是什么

    2018-11-13

    指鹿为马这一个成语讲的是秦朝时期,一代宦官赵高为了谋朝篡位而使用的一个计量。而指鹿为马这一个成语的主要意思就是指黑白颠倒,否认事物的本质。通过了解指鹿为马这一个成语,我们也应该收获了一些启示。首先,我们来看看指鹿为马这一个成语的典故秦朝宦官赵高想要夺取秦二世胡亥的皇位。

  • 指鹿为马的游戏词汇 虹鳟当成三文鱼售卖 八成消费者认为“指鹿为马”

    指鹿为马的游戏词汇 虹鳟当成三文鱼售卖 八成消费者认为“指鹿为马”

    2018-11-13

    在2014年还被列为“李鬼”三文鱼而遭严打的虹鳟鱼最近火了。因为一份由中国水产流通与加工协会发布的《生食三文鱼》团体标准,虹鳟鱼“跻身”三文鱼队列,由此引发了外界的广泛争议。昨天下午,上海市消保委召开首个“消费听证会”。

  • 指鹿为马的典故 古有指鹿为马 那你听说过指骡为驴的故事吗?

    指鹿为马的典故 古有指鹿为马 那你听说过指骡为驴的故事吗?

    2018-11-13

    指鹿为马的故事路人皆知。秦二世之时,赵高驾鹿而从行。王曰丞相何为驾鹿?高曰马也。王曰丞相误也,以鹿为马。高曰陛下以臣言不然,愿问群臣。臣半言鹿,半言马。当此之时秦王不能自信自而从邪臣之说。(汉middot陆贾《新语middot辨惑》)时间过了千百年。

  • 指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

    指鹿为马的皇帝 “指鹿为马”历史上最愚昧的皇帝

    2018-11-13

    欲漆城墙。胡亥没有吃过苦,他的智力,按史书的记载,恐怕只有小学六年级的水平。据《史记滑稽列传》记载“二世立,又欲漆其城”。他异想天开,要将偌大的咸阳城墙全部刷上油漆,这样的奇思妙想,恐怕也只有这种年纪的少年才能具有。