苏文茂王佩元 苏文茂去世

2018-11-01 - 苏文茂

昨日中午,被誉为“文哏”大师的著名相声表演艺术家苏文茂,因脑梗在天津仙逝,享年86岁。消息一出,相声界纷纷哀悼,我省著名相声演员苗阜难掩悲痛之情,大哭一场。

苏文茂是我国相声界“文哏”艺术最杰出的代表人物,代表作品有《文章会》《苏批三国》《论捧逗》《汾河湾》等传统节目,他的段子语言幽默、文采飞扬、功力深厚、独具风格。他创作的《大办喜事》《美名远扬》《得寸进尺》《废品翻身记》等段子的思想性、艺术性至今仍为相声界所称道。

苏文茂王佩元

据介绍,苏文茂是相声大师常宝堃的弟子。先后与朱相臣、马志存等人合作,以其苏派相声的艺术魅力在我国相声界享有很高的声誉。他以“文哏”见长,文而不温,含蓄隽永,将相声“文哏”艺术推上了前所未有的高度。

苏文茂王佩元

昨日,众多相声爱好者纷纷表达对苏老先生的怀念。老先生不紧不慢的包袱节奏,慢条斯理的语句透露出太多幽默,令人至今回味无穷。有网友撰写挽联:“苏批三国成绝唱老局长驾鹤西去,废品翻身已无日扔靴子魂归极乐”来纪念他。有网友认为,苏文茂先生是相声这个从清末成熟,撂地画锅走来的艺术形式的最后代表人物,从此相声界又少了一位大师。著名编剧史航感叹“苏先生说的格外有味”,“现在有味道的人渐渐少了,渐渐远了”。

苏文茂王佩元

相声演员苗阜对老先生的人品艺品十分敬重。苗阜用“痛痛痛”三个字表达自己无法言说的心情。他说:好久没有大哭了,愿大爷走好。昨日下午,苗阜还在西安为老人设了一个简易灵堂,烧香祭拜。他动情地说道:“晚辈后生定当继先生之志,承先生之愿,守好相声门户,与全国同仁一道共兴家门!”

苏文茂王佩元
相关阅读
  • 苏文茂相声歪批三国 著名相声表演艺术家苏文茂的纪念馆

    苏文茂相声歪批三国 著名相声表演艺术家苏文茂的纪念馆

    2018-11-01

    苏文茂(1929年2月24日2015年5月3日),著名相声表演艺术家,相声大师常宝堃的弟子。先后与朱相臣、马志存等人合作,以其苏派相声的艺术魅力在我国相声界享有很高的声誉。他以“文哏”见长,文而不温。

  • 苏文茂去世 “吴氏生飞”的苏文茂去世(图)

    苏文茂去世 “吴氏生飞”的苏文茂去世(图)

    2018-11-01

    5月3日,著名相声表演艺术家苏文茂在天津去世。享年86岁。苏文茂演出的代表作品有《文章会》《苏批三国》《论捧逗》等,他创作的《大办喜事》《美名远扬》《得寸进尺》《废品翻身记》等段子,也有一定的影响。他是我国相声界“文哏”艺术最杰出的代表人物。

  • 苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)

    苏文茂徒弟 苏文茂病房收关门弟子(图)

    2018-11-01

    83岁高龄的天津相声名家苏文茂近来身体欠佳,不久前,他住进天津总医院治疗。昨天上午,在他的病房里,一场收徒仪式热闹举行,苏连才成为苏文茂的关门弟子。市文联党组书记孙福海,相声名家李伯祥、魏文亮、王佩元以及苏先生的徒弟崔金泉、刘俊杰等纷纷到场祝贺。

  • 苏文茂八扇屏 文哏大师苏文茂

    苏文茂八扇屏 文哏大师苏文茂

    2018-11-01

    苏文茂以《批三国》、《论捧逗》、《扔靴子》、《宁波话》、《文章会》等一大批名作享誉全国。许多人听了他的相声,都会认为苏文茂是一位知识渊博的学究。但是苏文茂说我的文化水平不高,只是比较注意学习,留神身边的幽默事物罢了。