【义乌中学伏锐】义乌中学给新生的“见面礼”——各学科老师送出学习“宝典”

2020-04-12 - 义乌中学

No.1听听听新闻,尽可能多的积累新闻标题;听听“百家讲坛”,文史不分家,尽可能多的积累哲思名句。提高自己的表达能力,丰富自己的人生阅历。

No.2说每天跟家长做好沟通交流,把每天听到的、看到的、感受到的用语流畅、生动、自然地表达出来。

义乌中学伏锐

No.3读向上滑动阅览读书充电。推荐书目:(1)《中国通史故事》中国少年儿童出版社(全四册)(2)龙应台《目送》生活·读书·新知三联书店(3)张松辉《庄子译注与解析》中华书局(上下册)读内篇之《逍遥游》《养生主》《人间世》《大宗师》,外篇之《秋水》《至乐》,杂篇之《渔父》《天下》(4)罗贯中《三国演义》人民文学出版社,精读第三十七回到第五十回(孔明出山——华容道,第四十三回舌战群儒最好读得很熟。

义乌中学伏锐

)(5)曹雪芹《红楼梦》人民文学出版社,前五回认真研读,背诵第五回所有的判词和十二支曲,背诵二十七回《葬花词》、四十五回《秋窗风雨辞》(6)《史记》中华书局文白对照,有注释和翻译的,读《项羽本纪》《高祖本纪》《留侯世家》《伯夷叔齐列传》《伍子胥列传》《淮阴侯列传》《魏公子列传》《屈原贾生列传》《货殖列传》(7)《古文观止》岳麓书社(有两个版本,需要有译文的那种,先买来,自己选读,以后高中三年要用这本书)(8)《聊斋志异》中华书局(全四册) 于天池注,孙通海、于天池等译(9)郑骁锋《眼底沧桑》山东文艺出版社(10)《增广贤文》,张齐明译注 中华书局(11)《唐诗鉴赏辞典》上海辞书出版社(12)《中国古代文学史》马积高主编 人民文学出版社(13)钱钟书《围城》 曹禺《雷雨》 沈从文《边城》(人民文学出版社)其余的书根据自己的兴趣看。

义乌中学伏锐

No.4写每天坚持写一篇钢笔字,一笔一划,认真练习,力求整齐、干净、美观、漂亮、大气,整理成习字本,高考胜算之先决条件。

No.5背背诵经典诗文。

No.6★必备书《古代汉语词典》(商务印书馆)《现代汉语词典》(商务印书馆第七版)《汉语成语辞典》(版本很多,择善而从,一般上海辞书出版社、上海教育出版社)《语文知识手册》(薛金星主编)(高中最新版)。

义乌中学伏锐
相关阅读