【头重脚轻,走路好像在飘】你常常觉得头重脚轻、走路像踩棉花?要警惕脑中风风险!

2020-04-05 - 头重脚轻

张敏主任与西院区神经内科医生讨论病人病例

    鲁网青岛1月16日讯  自2017年11月中旬开始,青岛市市立医院集团本部神经内科专家团队进驻西院区,定期坐诊、查房、病例讨论,全方面、多层次指导神经内科学科建设、人才培养,西院区不断提升医疗技术和服务能力,为青岛市西部老城区居民的健康保驾护航。

头重脚轻,走路好像在飘

医学“大咖”进驻成为“新常态”

80岁的徐先生(化名)七年前多发脑叶出血,两年前出现缺血性脑出血,后逐渐出现记忆力、计算力、定向力、判断力下降。1月5日,徐先生因突然头晕、恶心、呕吐6小时急诊入院。

市立医院集团本部神经内科主任兼西院区神经内一科学科负责人、首席专家张敏判断,徐先生为短暂性脑缺血发作、混合性痴呆、脑血管淀粉样变性及脑出血后遗症。针对患者的智能改善,张敏主任建议给予患者美金刚治疗,以改善患者的认知状况。

头重脚轻,走路好像在飘

“头重脚轻”真的不是件小事

头晕目眩、频频打哈欠、说话吐字不清、走路不稳、感觉头重脚轻……这是不是你结束一天疲惫工作后的感受?如果这种感觉常常出现,你需要警惕脑中风的风险。青岛市市立医院集团西院区神经内科专家提醒,脑中风的发生看似突然,实有先兆,只是许多患者由于不了解或不重视,才导致严重事件的发生。

头重脚轻,走路好像在飘

张伟主任为病人做相关查体

“前一阵我得了感冒,感觉心跳加速,一躺下就胸闷憋气,手脚无力,像头被人摁在水里,挣扎着想伸出水面喘口气。”患者王先生(化名)回忆,“那一阵心里烦躁得很,晚上最多睡1个小时,真是恨不得找人一棒子把我打晕,让我好好睡一觉!”

头重脚轻,走路好像在飘

王先生今年63岁,患有前列腺增生症,多年未曾查体,既往吸烟史30年。据他反映,近期他时常感到走路不稳,头重脚轻,像踩在棉花上一样;另外,王先生还反映自己口周及四肢发麻,越是着急越说不出话来,严重时会出现口角歪斜。

青岛市市立医院集团本部急诊神经内科主任兼西院区神经内二科学科负责人、首席专家张伟细致地咨询患者入院后有没有视物模糊、重影等一系列问题,并做了相关查体,随后耐心地向王先生解释:“就你的病情描述和检查情况来看,考虑短暂性脑缺血发作,脑血管的小的梗塞不能排除,尤其要重点关注没有症状的小梗塞;另外,你还存在很大的潜在风险,需要进一步检查,颈部血管彩超、心脏彩超、核磁共振是有必要做的,把风险因素排查一下,指导下一步怎么预防和用药。

在讨论病情过程中,市立医院集团西院区神经内科病区主任赵玉芳提出,患者一周前有过感染史,持续两天畏寒、发热,加之双下肢麻木无力,发病过程对称性麻痹,因此应该考虑有并发格林-巴利综合征的可能性,因此建议腰椎穿刺,做脑脊液检查。(通讯员 谢小真)

相关阅读