【西苑医院是个垃圾医院】西苑医院:“用好药”不再是老大难

2020-02-16 - 西苑医院

“我们要求所有中药都不能使用硫磺熏制。”徐凤芹表示。像西苑医院这样日均高峰进药量可达10吨的医院来说,啃下这根“硬骨头”,难度可想而知。“我们建了占地1800平方米、恒温恒湿的"超市"型仓储药库。到了夏天,外环境高温高湿时,那些容易长虫、发霉的药材也能安然存放。”该院药剂科主任李培红告诉记者。

西苑医院是个垃圾医院

有的患者怕麻烦,会委托医院煎药。为此,该院还建起大型煎药中心,从处方审核、煎药方案制订、饮片调配与复核、煎药与包装,到药品发放,实现了全过程条码管理,将环节质控纳入信息系统,有效保证了煎药质量和患者的正确用药。

西苑医院是个垃圾医院

发药:药房自动化让药等人

中医院用药,还有一个被诟病的点就是“慢”:诊断需要望闻问切四诊合参,开方抓药需一味味称量、分装……越是好医院、大医院,越是取药慢。

“以前患者取药,成药平均要等40分钟,中草药饮片要两个小时以上。后来,代煎患者越来越多,等药煎好就更久了。”李培红坦言,由于等候时间长,患者怨言不少。

西苑医院是个垃圾医院

对此,该院多管齐下。成药方面,升级信息系统,将医生工作站与药房发药系统相连。诊室一开方,信息就实时在药房显示。同时,购进多台先进的盒装药自动发药机,一旦收到处方即进行预调剂式发药,从流程上挤压等候时间。

最慢的中草药取药,利用医院的自身优势来解决。“要求饮片厂在不提价的情况下,实现患者自煎中药都用小包装供应。不用逐味称量,抓药快了,患者也便于核对。”如今,该院成药取药最多只需5分钟,中草药平均取药时间也缩短至38分钟。然后药品自动进入门诊的中西成药服务窗口。

“技术升级只是一种手段,更重要的是流程再造。”李培红表示,这其中既包括患者流程,也涉及内部流程。“比如把药师从烦琐、技术含量低的抓药中解放出来,更侧重于审方、复核、在窗口为患者讲解用药注意事项等,既加强了对患者的药事服务,也提升了药师的业务素质和岗位价值。”

用药:封堵大处方

管好药材、抓药,做好窗口服务,药事管理的“表面功夫”就做好了。而如果深究“用好药”,则需要看到另一个关键参与方——医生。近年来,随着中医诊疗越来越受欢迎,不少患者发现,以前印象中价廉的中医药,也愈发贵起来。西苑医院管住了药价,又开始封堵大处方。

该院打出的第一拳是处方点评。要求临床药师跟医生查房,包括门诊和病房医嘱,全部进行处方点评,重点考察处方规范性及用药适宜性。点评每月反馈临床并公示点评结果,纳入各临床科室绩效考核。为杜绝出现中成药、汤药重叠用药的情况,该院要求除非中成药成分与汤药完全不一致,医生汤药和中成药不能同时开,否则就视为不合理用药,可根据情节轻重扣减绩效,甚至领导约谈。

该院的第二拳技术含量更高。“根据中药饮片处方特点,发挥中医院的专业优势,借鉴抗生素用药空间理论开发了点评系统,探索建立中药饮片处方量化质量指标的宏观监测管理架构。”李培红介绍,简单地说,通过对中药饮片的剂量、药味数、剂数和金额等处方因素进行综合分析,监测医疗机构和各临床专业各级各类疾病的饮片使用情况。

无论用量、药味数、剂数等情况过多,就会被自动筛查出来。据悉,该系统经该院开发后已在北京市多家中医医疗机构试点运行、不断调试,有望不久后正式应用。(记者崔芳)

相关阅读
  • 【西苑医院生发酊多少钱】市西苑医院周正祎专注中医药事业50年

    【西苑医院生发酊多少钱】市西苑医院周正祎专注中医药事业50年

    2020-02-16

    今年75岁的周正祎出生于中医世家,自幼耳濡目染中医药,对医学具有浓厚兴趣。1979年,全国统一招考民间中医,十堰考场80余人招录3人,周正祎是其中之一,后被分配到市西苑医院工作。周正祎责任心强,看病总是慎之又慎。

  • 【西苑医院挂号】西苑医院门诊挂号须知

    【西苑医院挂号】西苑医院门诊挂号须知

    2020-02-16

    一、挂号时间上午7点下午430分,下午430分后挂急诊号,正常门诊期间挂急诊号优先。二、挂号时必须持西苑医院诊疗卡,未办理的请先到办卡窗口办理。三、医保患者办卡必须出示医保手册,否则无法上传,一切费用不予报销。

  • 【西苑医院专家出诊表】厉害了我的西苑医院

    【西苑医院专家出诊表】厉害了我的西苑医院

    2020-02-16

    中国中医科学院西苑医院(简称“西苑医院”)创建于1955年12月,是新中国成立后由中央人民政府建设的第一所大型中医医院。经过60多年的发展,现已成为一所中医特色突出,诊疗优势明显,在国内国际具有较大影响力。

  • 【西苑医院预约挂号】市西苑医院党风廉政宣讲常态化

    【西苑医院预约挂号】市西苑医院党风廉政宣讲常态化

    2020-02-16

    本报讯通讯员陈先斌方金柱报道“新修订的监察法将所有行使公权力的公职人员纳入监察范围,公立医院从事管理的人员也是监察的对象。”近日,市西苑医院纪检干部利用该院感染科集中学习时间,为医护人员宣讲党风廉政法律法规知识。