【架构师和程序员的区别】架构师和程序员有什么区别 各自都有什么要求?

2019-12-13 - 架构师

架构师和程序员毕竟是两个工种, 自然是有很大的不同。

(1)从工作内容上来讲:架构师负责整个平台的架构工作,需要从大处着眼,对技术选型、业务耦合、公司发展阶段、技术前沿、平台稳定性、易用性、扩展性等各个方面都要有很专业的考虑。并且架构工作对经验要求非常高,因为架构工作只能阶段性的推进,不能轻易变动,所以在一个架构期内,很难做大的升级和改造。

程序员工程师关注编程和代码,在架构师完成的架构上开发业务代码,对代码的输入输出负责,用测试案例来保证质量。 当然,小公司有时没有对架构师和程序员分的太清,往往多方面的工作都会开展,相反,在大公司这两部分的工作一定是分开的。

(2)从知识结构上来讲:架构师要熟悉当前最新的构架发展,并且要有自己的见解,尤其要对行业内的架构模式有很深的理解。同时,结合公司当前的发展阶段,根据不同的并发和业务场景有详细的预案。程序员工程师关注的是业务的实现方法和方式,还有就是不同组件使用的调用方法,对比架构师,架构师关注的是不同的组件相互之间的搭配使用。

(3)从重要性上来讲:架构师在公司的重要性更高,因为构架失败或不合理对公司的影响是巨大的。所谓责任越大承担的风险越大,其本身也越重要。并且大多数情况下,架构师会领导或指导程序员的工作。

(4)从薪资待遇上来讲:架构师培养更困难,一线经验也很难得。在一定位层面上讲,因为架构师的需求更高、知识面更宽、行业内从业的人也少,从一开始就对架构师要求的人员资质水平就高,也就使架构师的工资水平很高,普遍高于程度员。也有很多这样的情况,一些大公司的架构师副手在学习了先进经验之后向小公司里跳槽,把经验带过去,这么一来,给架构师的工资当然要高。

(5)从职业发展上来讲:架构师要对向行业、面向发展、面向长期、面向稳定、面向实战,生命周期要比程序员长的多。程序员在新技术方面受到新人年轻人的冲击,技术瓶颈期明显。从另一方面讲,有经验的程序员向构架师方向发展也是不错的选择。

相关阅读