【大明王朝有多少位皇帝】276年大明王朝 前后16位皇帝 看看他们的工作简历吧!

2019-12-11 - 大明王朝

明朝,上承元朝,下启满清,是历史上又一个由汉人一统的朝代。其开创者朱元璋是一位传奇性的人物,据说出身贫农,生活艰难,讨过饭,做过和尚,最终选择了造反并一举推翻了元朝,从而开启了276年的统治之路。做为稳固政权正常的传承,明朝共经历了16位皇帝。

大明王朝有多少位皇帝

第一任,明太祖,朱元璋 ,1368–1398年在位,明朝的创始人,称帝后大肆推行中央集权制,分封诸王,享年70岁。朝代标签:锦衣卫、大都之战。

第二任, 明惠帝,朱允炆 ,太祖之孙,1398–1402年在位,继位后积极推广新政,果断削蕃,导致燕王靖难夺权,最终下落不明。朝代标签:靖难之役。

第三任,明成祖,朱棣 ,太祖之子,行四,1402–1424年在位。通过靖难之役夺得帝位,在位期间改制内阁,采取富民政策,巩固边防,曾五次亲政北方,最后病逝,享年65岁。朝代标签:永乐大典、郑和下西洋。

第四任,明仁宗,朱高炽,成祖长子,父子传承帝位,为人宽厚,为君开明,少起战端,与民休息,后世给予了较高的评价。1424–1425年在位8个月,享年47岁。朝代标签:仁宣之制。

第五任, 明宣宗,朱瞻基 ,仁宗长子,父子传承帝位,思想比较保守,但辅佐之臣中人才济济,在位期间政治清明,空前繁荣。1425–1435年在位,最终病逝,享年38岁。朝代标签:蟋蟀皇帝、仁宣之制。

第六任,明英宗,朱祁镇,宣宗长子,父子传承帝位,1435–1449,1457–1464年在位。由于宠信宦官导致皇权旁落,土木之变后被俘,回归后又被软禁,发动夺门之变后成功复位,最后病逝,享年38岁。朝代标签:土木堡之战。

第七任,明代宗,朱祁钰 ,宣宗次子,1449–1457年在位,被英宗软禁而死,享年30岁。朝代标签:夺门之变。

第八任,明宪宗,朱见深 ,英宗长子,平反了于谦的冤狱,恢复了代宗的皇帝封号,用贤臣,宽赋税,减刑罚,社会得以休养生息,1464–1487年在位,最终病逝,享年41岁。朝代标签:西厂。

第九任,明孝宗,朱佑樘 ,宪宗之子,行三,1487–1505年在位,勤政,重谏,构建了一个清平盛世,最终病逝,享年36岁。朝代标签:弘治中兴。

第十任,明武宗,朱厚照 ,孝宗长子,父子传承帝位,1505–1521年在位,算是明朝最“另类”的一个皇帝,一方面尚武,果敢,亲民,另一方面喜玩乐,荒朝政,最后病逝,享年31岁。朝代标签:应州大捷。

第十一任,明世宗,朱厚熜 ,宪宗之孙,孝宗之侄,1521–1566年在位,是典型的“工作狂”,积极推动改革,重整内阁,限制宦官势力,大力发展经济,抵御外敌侵略,尊道教,最后病逝,享年60岁。朝代标签:戚继光抗倭、海瑞上疏。

戚继光抗倭

第十二任,明穆宗,朱载垕,世宗之子,行三,父子传承帝位,1566–1572年在位,重用贤臣,致力改革,废除海禁,发展经济,坚固海防,不失为一代明主。美中不足的是沉溺春药,最终病逝,享年36岁。朝代标签:隆庆新政、隆庆开关。

第十三任,明神宗,朱翊钧 ,穆宗之子,行三,父子传承帝位,10岁继位,1572–1620年在位,共48年,创明朝皇帝在位时间之最。在位初期,全力支持张居正改革,取得了巨大的成功,政治经济军事等方面得到长足的发展,执政后期,不理朝政,据说25年不上朝,最后病逝,享年58岁。朝代标签:万历中兴、抗日援朝战争、一条鞭法。

第十四任,明光宗,朱常洛 ,神宗长子,父子传承帝位,1620年在位仅1个月,服红丸而亡,享年38岁。朝代标签:红丸案。

第十五任,明熹宗,朱由校 ,光宗长子,1620–1627年在位,享年23岁。

崇祯皇帝

第十六任,明思宗,朱由检,光宗之子,行五,1627–1644年在位,年号崇祯,在位期间,清阉党,勤政事,妄图力挽狂澜,奈何无力回天,煤山自缢,享年34岁。明朝至此灭亡,享国276年。朝代标签:李自成起义。

崇祯死后,明朝宗亲纷纷南逃,打着“反清复明”的旗帜,继续抗争,但都没有形成稳固的政权。先后出现了四位皇帝:弘光帝朱由菘、隆武帝朱聿键 ,邵武帝朱聿擙,永历帝朱由榔,1662年,永历帝死,至1683年,南明势力完全被清朝剿灭。

相关阅读