太阳神阿波罗 大咖说晚安 | 宙斯的儿子 太阳神阿波罗的痛苦

2019-09-07 - 太阳神

小朋友们晚上好啊~今天晚上啊,夜爸爸给大家讲一个古希腊的神话故事,故事的名字叫作《太阳神阿波罗》。

希腊神话中有一个太阳神,名字叫做阿波罗。他是众神之神宙斯的儿子。像自己的父亲一样非常威武英俊,拥有强大的力量。

太阳神阿波罗

阿波罗的母亲也是一位女神,因为长得非常美丽,受到了地位最高的女神赫拉的妒忌。那个时候,阿波罗还在妈妈的肚子里,赫拉派来一个名字叫做“皮同”的蛇妖去杀掉阿波罗的母亲。于是,阿波罗的母亲只好躲藏在一个偏僻的海岛上。在那里,她生下了太阳神阿波罗,还有阿波罗的妹妹月亮女神。

太阳神阿波罗

后来阿波罗长大了,他不仅容貌俊美,还拥有非凡的神力。他有两件宝贝,一件是竖琴,可以弹奏非常动听的音乐;还有一件是弓箭,弓是银色的,箭是金色的。据说这套弓箭具有杀死妖魔的威力,是一件难得的宝物。阿波罗决心去杀死蛇妖“皮同”,为自己的母亲报仇。

太阳神阿波罗

戳👇👇👇,就可以听故事喽~

太阳神阿波罗.mp3 来自宝贝听听 00:00 06:14

他背着竖琴在天空中飞行,听着箭筒里金色神箭的碰撞声,心里充满了骄傲和自信。他很快在一个海岛上发现了蛇妖皮同。蛇妖的身体巨大无比,全身都长满了坚硬的鳞片,就像武士的铠甲。它爬过的地方,连石头都会被压碎,连大山都会颤抖。

太阳神阿波罗

森林之神与河神见到蛇妖皮同也害怕得要死,赶快逃走。蛇妖皮同看到了阿波罗,它直立起身体,张开黑暗的大口,想要吞掉阿波罗。阿波罗毫不犹豫地冲向了蛇妖皮同。他飞快地射出了一支金色的箭。这支箭像一颗流星从天空划过,瞬间就杀死了可怕的蛇妖。

看着死去的蛇妖皮同的尸体瘫软在大地上,阿波罗为自己的勇猛感到非常自豪。这个时候,长着一双翅膀的爱神厄洛斯从这里经过。别看爱神厄洛斯长得像一个可爱的小男孩,但是他神通广大。他的宝贝也是一副弓箭,金色的小弓箭。

太阳神阿波罗看到爱神厄洛斯,觉得他不过是个柔弱的小孩子。于是,他带着嘲笑的口气对爱神厄洛斯说:“哎呦!你也有一套小弓箭啊!但是你的弓箭可以杀死妖怪吗?要不要跟我比试一下啊?”

听到阿波罗明显地瞧不起自己,爱神厄洛斯气得小脸都红了。他不急不忙地说:“不错,我的弓箭确实不能杀死妖魔,但是却可以射中你。无论是神还是人,都别想逃过我的弓箭!”

原来,爱神的神通不是战斗。他的小弓箭要是射中了一对年轻男女的心脏,他们就会深深地相爱,就连神都无法逃脱。只不过阿波罗伤害了爱神厄洛斯的自尊心,他决定惩罚一下阿波罗,让他爱上一个人,却无法永远和她在一起。这样一定会让阿波罗尝到痛苦的滋味。于是,爱神厄洛斯先是用第一支爱情之箭射中了阿波罗的心,又用另一支毁灭爱情的箭射中了河神的女儿达芙妮的心。

达芙妮是一个非常美丽的姑娘。阿波罗被爱神的小弓箭射中之后,马上就爱上了达芙妮。可是达芙妮的心是被毁灭爱情之箭射中的,无论阿波罗怎样英俊和神勇,都无法打动达芙妮的心。她又惊又怕地从阿波罗的身边逃开,一刻也不想停留。

阿波罗可不甘心啊,怎么能让自己心爱的人离开呢?于是他就紧紧地追赶达芙妮,一边追一边向达芙妮表达自己的爱慕之心:“美丽的达芙妮!请你接受我的爱吧!我不是普通的牧羊人,我是宙斯的儿子,太阳神!我一定会让你幸福的!”

达芙妮并不喜欢阿波罗,可是她又怎么跑得过神通广大的阿波罗呢?眼看就要被阿波罗追上了,达芙妮只好向她的父亲河神祈求:“亲爱的父亲啊!求你救救我吧!伟大的宙斯啊,你拿走我美丽的容貌吧,这只能给我带来灾难!”话音刚落,她的四肢开始变得僵硬,很快就变成了树根和树枝,一头美丽的长发也变成了树叶!达芙妮变成了一棵月桂树。

阿波罗眼看着自己的爱人变成了月桂树,伤心地留下了眼泪。他对月桂树说:“美丽的达芙妮,请你把枝条给我做桂冠,把树叶给我装饰竖琴和弓箭!我祝愿你永远茂盛苍翠,永远不会枯萎!”也许是受到了阿波罗的祝福, 月桂树终年常绿,是一种很受人们喜爱的植物。后来人们给胜利者头上戴桂冠,其典故就源于这个神话传说。

《太阳神阿波罗》的故事,就讲到这里啦。宝贝们,晚安喽~

独家大咖主播:叶清

说起大咖叶清,爸爸妈妈们应该都不会陌生。

《甜蜜蜜》 中黎小军,古装剧《天龙八部》(黄日华版)中为段誉,古装剧《鹿鼎记》中的康熙,电影《花样年华》梁朝伟扮演的周慕云,全部都是叶清老师的声音。

本栏目故事音频出自叶清与《宝贝听听》合作儿童有声读物《365夜爸爸讲故事》喔~

➡️想要了解更多神话故事的小宝贝们,可以找妈妈帮忙,在下面留言给我,并可以直接加宝小听-babyQ进入宝贝同龄群,一起畅聊......

相关阅读
  • 太阳神赫利俄斯 希腊神话故事:太阳神赫利俄斯

    太阳神赫利俄斯 希腊神话故事:太阳神赫利俄斯

    2019-09-07

    无忧考网为大家整理的《希腊神话故事太阳神赫利俄斯》,供大家参考。赫利俄斯”是希腊语中的“太阳”。在古希腊神话中,赫利俄斯是泰坦巨神许珀里翁与提亚之子,月神塞勒涅与曙光女神厄俄斯之兄,太阳神车的驭手,太阳的具现。

  • 西方太阳神 古代西方崇拜太阳神 中国先民为何痛恨太阳?

    西方太阳神 古代西方崇拜太阳神 中国先民为何痛恨太阳?

    2019-09-07

    中国古代关于太阳的传说,似乎远不如月亮来的美丽,关于太阳的起源在盘古传说中有解释,传说盘古死了,盘古的一只眼睛成了月亮,一只眼睛成了太阳,为什么同样是眼睛变的,月亮成了美丽的代名词,从不受到责难,而太阳却没有这种待遇呢?这是不是有些不公平呢?但有些网友说没有感觉太阳不受到尊重。

  • 康恩贝制药 康恩贝董事长胡季强:专注制药、专业制药

    康恩贝制药 康恩贝董事长胡季强:专注制药、专业制药

    2019-09-07

    “去年,康恩贝就进行了战略调整,产业定位上,明确要专注制药、专业制药!”康恩贝董事长胡季强表示,在产业战略上,将以现代中药与植物药业务作为基础性产业在化学药方面专注少数几个初具优势的治疗领域生物药领域则以投资和业务合作方式战略介入。

  • 太阳神耳机 这款超10000元的太阳神耳机什么样?不只24K镀金外壳

    太阳神耳机 这款超10000元的太阳神耳机什么样?不只24K镀金外壳

    2019-09-07

    腾讯数码讯近日,以星系命名产品的CampfireAudio耳机公司发布了新品Solaris(太阳神)耳机,此款耳机采用铝材质外壳并配以外镀24k纯金打造,内部共鸣箱采用3D打印制造工艺,在烧友圈有一定知名度。