京华烟云赵薇版优酷 背离原著 三大改动让赵薇版《京华烟云》毁誉参半

2019-07-19 - 京华烟云

背离原著,三大改动让赵薇版《京华烟云》毁誉参半

木兰人设崩裂,独立洒脱的大女主到忍辱负重的女圣母林语堂笔下的姚木兰独立洒脱知书达理,是一个时时刻刻都散发着正能量的民国新时代女子。“若为女儿身,必当木兰也”,侧面也证明了林语堂对他笔下的木兰评价很高。但是赵薇版的姚木兰仍然是一个新式壳子包裹的旧思维。

京华烟云赵薇版优酷

赵薇版最大的改动就是姚木兰的感情线。在电视剧中,姚木兰原本心属孔立夫,但最后却因为妹妹莫愁的任性逃婚,最后她为了曾姚两家的情分义无反顾地代妹嫁人。“代嫁”的桥段在原著并不存在,编剧做这种改编想必也是为日后木兰婚姻的悲剧做铺垫。

京华烟云赵薇版优酷

姚木兰的牺牲没有换来妹妹和丈夫的谅解,任性的莫愁依旧蛮横耍小姐脾气。而曾荪亚则从精神到肉体全方位出轨,最后还和小三同居生子。一个被林语堂誉为独立洒脱的新式女子没有第一时间选择离婚,而是不断地容忍,试图用明理去感化出轨的丈夫,忍辱负重地等他回头。

京华烟云赵薇版优酷

就在姚木兰下定决心离婚时,小三病故甩手离去还留下儿子,曾荪亚突然醒悟了。此时,面对丈夫外遇所生儿子的哭声,婆婆大打感情牌,以及曾荪亚突然180度的洗白忏悔,圣母心发作的姚木兰忘记了小三在世时荪亚带给他的痛苦和侮辱,也忘记了一直在背后苦等的立夫。突然放弃了离婚,心甘情愿地当起了小三儿子的亲生母亲。从此,相夫教子,夫唱妇随。活脱脱的一个民国版刘慧芳,完全背离了林语堂笔下洒脱独立的新式女性形象。

京华烟云赵薇版优酷

曾荪亚被强加罪名,从老实本分豁达闲人到懦弱出轨的纨绔少爷比起姚木兰,曾荪亚的“冤情”更大。原著中的曾荪亚是一个好脾气的豁达闲人,身材微胖,心宽体胖,绝对是脾气温和的居家适用男。但是这些性格在剧版《京华烟云》中完全没有,电视剧把曾荪亚改编成了一个绝世大渣男。更可恶的是,电视剧中的曾荪亚婚内出轨和小三同居生子,最后小三一死荪亚转身忏悔,让木兰和他一起抚养孩子。

其实,曾荪亚本可以不用这么遭人唾骂,曾荪亚很大一部分人设在原著中是属于木兰的哥哥的,原著中,木兰哥哥和侍女同居生下一子,为了增加戏剧冲突,编剧把这个情节被编剧移驾给荪亚。

因此,电视剧中这个曾荪亚自私、软弱、巨婴、家暴、出轨,诋毁辱骂妻子,一切当代女性所唾弃曾荪亚都做到了。在他面前,金燕西听了会哭泣,何书桓看了要心碎,曾荪亚堪称民国影视剧男子渣男之首。

从精神开小差到出轨狗血婚外情,刻意强加三角恋原著里,婚后的曾荪亚的确有一阵子精神开小差,但他和曹丽华刚有一点小暧昧就被木兰发现了,姚木兰大大方方写信约曹丽华见面,曹丽华被木兰的学识美貌和气质折服,很快便主动远离,这段可能出现的出轨被木兰轻松化解,整个篇幅比重非常小。

电视剧版也还原了这段姚木兰约见曹丽华,这里的赵薇演技绝佳。自信、不卑不亢,气场完全压垮曹丽华,让人看了十分过瘾。可惜编剧不满足于这种可以化解的出轨,后面的演变成了威逼寻死,同居生子,纳为侧室,强行三角恋。原著中本是爱画画的文艺青年的曹丽华,硬是变成了破坏婚姻和被包养的第三者,最后也被这段不被承认的婚姻葬送了生命。

相关阅读
  • 京华烟云作者 【散文】梁京华烟云 开封古都秋韵

    京华烟云作者 【散文】梁京华烟云 开封古都秋韵

    2019-07-19

    周末前夜,突然有一种想探寻古都文化的念头,于是第二天一大早便坐车去往开封。当车驶入汴梁城时,一下被古都特有的文化气息吸引了,阔步走在窄窄的马路上,两旁建筑古香古色,鳞次栉比,一条御河穿城而过,街头车水马龙。

  • 京华烟云明药 《京华烟云》怀玉莫愁

    京华烟云明药 《京华烟云》怀玉莫愁

    2019-07-19

    问世间情为何物?现在让牛家二公子牛怀玉来回答这个问题,他曾经丝毫不加犹豫的说过“我没有孔立夫的才华,可是我敢为莫愁去死”,事实上,他真的敢!在牛家大公子牛同义要抢占姚家先已买定的王府花园时,他为了阻止哥哥的横行霸道。

  • 赵雅芝版京华烟云 除了小说《京华烟云》 你对林语堂一无所知

    赵雅芝版京华烟云 除了小说《京华烟云》 你对林语堂一无所知

    2019-07-19

    在他的论述中,林语堂是足以探究现代中国知识分子思想问题的“棋子”钱锁桥版《林语堂传》“他是一个自由人”中国新闻周刊记者毛翊君发于2019.6.3总第901期《中国新闻周刊》中国现代作家里,林语堂是活跃于文坛大半个世纪的一位。

  • 怨女读后感 《怨女》读后感(一)

    怨女读后感 《怨女》读后感(一)

    2019-07-19

    《怨女》讲述的是是大户人家姚家的故事,姚家老太爷过世了,由老太太掌管大事和小事。柴银娣,出身于麻油世家,父母双亡,为了改变命运,铤而走险嫁给姚二爷,姚二爷身体多病且又瞎又罗锅。银娣与姚三爷之间有着暧昧关系。