从善如流造句 "抵税选填房东信息"体现政策从善如流

2019-06-26 - 从善如流

近日喧嚷一时的租房抵个税填报房东信息之事有了新进展。据昨日羊城晚报报道,在新版的个税APP上,国家税务总局已推出解决方案,不再强制要求填写出租人信息,房东姓名及身份证号码由之前的“必填”变为“选填”状态。  

从善如流造句

房东个人身份信息由“必填”改为“选填”,可说是技术上的“补漏”,一定程度缓解了民众的现实焦虑。“终于可以松口气了!”对许多人来说,看到这一新闻,多少都有种纠结不再的感觉。而税务部门及时回应民意,短时间内迅速做出政策调整,也受到舆论的肯定。  

从善如流造句

岁末年初,个税抵扣的惠民新政不期然将房东与租客推向利益博弈的平台,虽然“减租客税实际是要纳房东税”的说法是对政策的曲解,但其中反映出的利益矛盾及政策实施细节的不周全却也不必讳言。而且,如果相关问题不解决,很可能让惠民新政被阻在“最后一公里”上,也会导致部分民众享受不到政策红包。  

从善如流造句

诚然,房东信息由“必填”变为“选填”项,从本质上说仍是过渡性的“应急”之策。一方面它减轻了享受个税抵扣者额外的“举证”责任,体现出政策的从善如流;而另一方面,对房东究竟如何纳税并未明确。虽然不少地方税务机关公开回应,称未接到强制征缴房租税的通知,但纳税人仍需填写租房地址等,其实也就让税局掌握了业主的线索,这就不可能彻底打消业主对缴税的疑虑。  

从善如流造句

由于租房市场的隐蔽性及收税成本等因素,现今房租税在各地征缴情况并不理想。许多地方对个人房租税都采取低税制或宽松征缴的办法。但依法纳税是公民的义务,对所有出租物业的房东来说,纳税之责是不容逃避的。因此,既然由于个税抵扣将这一潜在问题曝光并显性化,就应尽快明确政策界线,彻底消除公众的疑虑。  

至于有网友质疑,若不填写房东信息,可能导致享受税收抵扣者作假等,并非没有道理。而且,恐怕在其他方面的抵扣上,或也会存在类似的道德及法律风险。这除了强化后续的监管督察外,亦需不断完善政策的实施细则,消除施政模糊地带,并加大对失信者的惩戒。但从另一个角度,亦可适当放宽政策受惠面,通过个税抵扣的普惠性来减少类似风险。  

新个税法首次设置多项支出抵扣,让纳税者享受税务红包,它体现了税收政策的进步。实施过程中出现某些意料之外的“突发情况”可以理解,重要的是不回避矛盾,并采取积极的措施应对。当然,既是公共政策,理当遵循谦抑性与审慎原则,推出前就应对过量的信息采集,并对涉事方的利益博弈等进行充分论证,有的放矢制定规则,以免其负面效应对社会造成纷扰。  

相关阅读
  • 虚怀若谷从善如流 上善若水 从善如流 名家上善若水书法作品欣赏

    虚怀若谷从善如流 上善若水 从善如流 名家上善若水书法作品欣赏

    2019-06-26

    上善若水书法作品欣赏,众所周知,老子的《道德经》特别推崇“水”上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。这也是上善若水的出处。

  • 不吝从善如流 从善如流 “麓”畅其流

    不吝从善如流 从善如流 “麓”畅其流

    2019-06-26

    5月26日,长沙麓山南路实行由南往北单向通行,北往南为大客车专用车道,禁止小汽车驶入,并对沿线的公交车线路进行了调整。长沙市开门纳谏,倾听高校师生代表、社区居民、网友的意见和建议。记者今天从长沙市交通运输局了解到。

  • 积羽沉舟群轻折轴 积羽沉舟 群轻折轴

    积羽沉舟群轻折轴 积羽沉舟 群轻折轴

    2019-06-26

    【释义】羽毛虽轻,积多了也能把船压沉东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。【出处】《战国策魏策一》“臣闻积羽沉舟,群轻折轴。”最近,翻阅了一些四书五经类的古文。

  • 从善如流什么意思 从善如流择善执著 达飞云贷公益从未止步

    从善如流什么意思 从善如流择善执著 达飞云贷公益从未止步

    2019-06-26

    公益事业是企业义不容辞的社会责任,达飞云贷自成立之初就将社会公益理念融入自身文化中来,达飞云贷的员工也积极参与各项公益活动,慈善公益理念早已融入了达飞人的血液之中,成为达飞云贷企业文化的重要组成部分。“从善如流”是达飞云贷成立至今一直秉承的理念。