赵郡王李孝恭何德何能 他凭什么上凌烟阁?

2018-11-09 - 李孝恭

赵郡王李孝恭何德何能,他凭什么上凌烟阁

李孝恭自然没有李世民的名气高,但在二人早年时,李世民的才干不见得能敌得过李孝恭,《旧唐书》有云,“自大业末,群雄竞起,皆为太宗所平,谋臣猛将并在麾下,罕有别立勋庸者,唯孝恭著方面之功,声名甚盛。厚自崇重,欲以威名镇远,筑宅于石头,陈庐徼以自卫”。这等人物,自是风流不尽,位列凌烟阁功臣,实至名归。

赵郡王李孝恭

凌烟阁上,长孙无忌为首,是文臣,排第二的就是李孝恭,乃武将之首,当然,他也是占了几分李唐宗亲的便宜,真的摆弄架势正面放对,他恐怕不是李靖之流的对手。李孝恭祖上为北周八柱国之一的李虎,其父李安,位为隋朝右领军大将军,李渊是他堂叔。

隋朝末年,李渊自晋阳起兵,不久攻克西京长安,以李孝恭为“山南道招慰大使”,总领巴蜀地区招安事宜。《旧唐书·列传·宗室》载,“高祖克京师,拜左光禄大夫,寻为山南道招慰大使。自金州出于巴蜀,招携以礼,降附者三十余州。”

李孝恭是个人才,一出马,便连下三十余州,但他也是个利益至上的人,当时有个让部下杀食活人以充军粮的反王叫做朱粲,部下就建议,这家伙残忍无道,砍了吧,李孝恭却说,杀降,则使欲降者心有疑虑,难免死战到底,竟将那货给放了,“孝恭进击朱粲,破之,诸将曰:‘此食人贼也,为害实深,请坑之。’孝恭曰:‘不可!自此已东,皆为寇境,若闻此事,岂有来降者乎?’尽赦而不杀,由是书檄所至,相继降款。”

《旧唐书·列传·宗室》载,“萧铣据江陵,孝恭献平铣之策,高祖嘉纳之。三年,进爵为王。改信州为夔州,使拜孝恭为总管,令大造舟楫,教习水战,以图萧铣。”此时的李孝恭,在李唐是响当当的一号人物,也算是少年得志,难免有些骄狂,“铣将文士弘率精兵数万屯清江,孝恭欲击之”。

这个时候,便显出用兵高手的能耐,“靖曰:‘士弘,铣之健将,士卒骁勇,今新失荆门,尽兵出战,此是救败之师,恐不可当也。宜自泊南岸,勿与争锋,待其气衰,然后奋击,破之必矣。’”李孝恭率兵进击,果然失败,得亏留了李靖守营,“靖见其军乱,纵兵击破之,获其舟舰四百余艘,斩首及溺死将万人”。

英雄之所以是英雄,不是说他是完人,不失败,而是他们知耻而后勇,从来不在一根桩子上摔两次,“……诸将皆曰:‘虏得贼船,当藉其用,何为弃之,无乃资贼耶?’孝恭曰:‘不然,萧铣伪境,南极岭外,东至洞庭。若攻城未拔,援兵复到,我则内外受敌,进退不可,虽有舟楫,何所用之?今铣缘江州镇忽见船舸乱下,必知铣败,未敢进兵,来去觇伺,动淹旬月,用缓其救,克之必矣。

’铣救兵至巴陵,见船被江而下,果狐疑不敢轻进。既内外阻绝,铣于是出降。”

萧铣拿下后,岭南四十九州望风而降。武德六年(公元632年),辅公祏造反,李孝恭领兵击之。武德七年,李孝恭先斩辅公祏,再斩阚棱,平定了江南。

由上可见,李唐江山,有相当一部分是李孝恭拿下来的,以他的功勋,自然是可以入那凌烟阁。

相关阅读
  • 李孝恭为什么谋反 李孝恭功绩显赫却被李渊以谋反的罪名抓捕

    李孝恭为什么谋反 李孝恭功绩显赫却被李渊以谋反的罪名抓捕

    2018-11-09

    由于隋炀帝的暴政,隋朝末年,民变四起,各地烽烟不断,隋朝境内的各路群雄纷纷率领活不下去的群众反对暴政,天下局势动荡不已。李渊父子经过精心谋划,起兵反隋,成为反隋武装中最重要的一支力量。唐朝建国后,从武德元年到武德七年。

  • 李孝恭突厥 仁德的萧铣为何没有抵挡住李孝恭的大军

    李孝恭突厥 仁德的萧铣为何没有抵挡住李孝恭的大军

    2018-11-09

    由于李孝恭的出色表现,武德二年(619年),李渊封他为信州总管。高祖授予他的权力很大,可以权益授官。此时,江陵的萧铣政权不断做大,对刚刚建国的唐是个极大的威胁。为了铲除这个威胁,李孝恭多次向李渊进献剿灭萧梁的方案。

  • 唐朝李孝恭 大唐凌烟阁24功臣  李孝恭第二  第一无可争议

    唐朝李孝恭 大唐凌烟阁24功臣 李孝恭第二 第一无可争议

    2018-11-09

    有些人以为历史就应该是一群皇帝官宦之间的谋权获利,有些人以为历史就应该是一群江湖儿女在一起喊打喊杀快意恩仇,有些人以为历史就是一群人在一起吟诗作对,还有一些人认为历史就是产出一批又一批的精美绝伦的器皿。

  • 李孝恭的儿子 唐朝刚刚建立 李渊为何倚重李孝恭平定巴蜀?

    李孝恭的儿子 唐朝刚刚建立 李渊为何倚重李孝恭平定巴蜀?

    2018-11-09

    李孝恭是个能干的将领。作为李氏宗族成员,李孝恭对唐朝统一天下的贡献和李世民一样杰出。但是,由于李渊对宗族子弟的不信任,唐朝现实全国统一后,李孝恭被剥夺兵权,差点儿背上了“谋反”的罪名。在玄武门事变中,他为求自保。